Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!». А вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – монгольский чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине. Именно этим блюдом удивили всех монгольские студенты – они ловко налепили пельменей, а потом сварили их в бульоне из чая и кобыльего молока! Все присутствующее сначала настороженно отнеслись к данному произведению кулинарного искусства, но попробовав, были приятно удивлены знакомым вкусом пельменей с легким ароматом молочной каши.
А вот второе блюдо монгольской кухни – цуйван, пробовали уже смелее. Оно имеет более традиционную форму – это вид лапши, популярный у многих народов Азии. Для цуйвана сначала готовят на пару тонкие лепёшки из теста, свёрнутые валиком, которые потом разрезаются на неширокие полоски и смешиваются с тушёным мясом и овощами.
«Это очень сытное повседневное блюдо, его у нас готовят почти каждый день», – рассказывает студент из Монголии по имени Нямдаваа.
Гастрономическая встреча проходила в рамках этнокультурного фестиваля «Мы все улыбаемся на одном языке», который проводил Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. На ней собрались русские и иностранные студенты ТУСУРа, чтобы пообщаться и угостить друг друга национальными блюдами. Например, студенты из Кот-д’Ивуара удивляли друзей разными видами мясного жаркого, которое подается с жареной картошкой или с крупой из маниоки, под названием «аттике», которая очень похожа на кус-кус.
«Кухня Кот-д’Ивуара очень разнообразна – есть мясо, например, курица или свинина, много овощей, например, морковь, помидор и этот, забыла по-русски, лук! Много фруктов – ананас, орандж, лимон, кокос. Используют специи, еда острая», – рассказывает гостья из Африки Мари Одэ.
Студентов из Кот-д’Ивуара на празднике собралось больше всего. Они дружно взялись за дело и помогали готовить знакомые с детства блюда.
«Здесь мясо – говядина, картофель, лук, соус. Это едят каждый день. Это мое любимое блюдо, оно называется просто соус. Я в России уже целый год и русская еда мне тоже очень нравится, но готовить русские блюда я пока не научилась», – поделилась студентка из Кот-д’Ивуара Даниель Коку.
Египет представлял всего одни студент – Омар Саид. Он выбрал блюдо, которое часто готовит его мама – египетскую лазанью или макароны бешамель.
«Это довольно простое блюдо – курица тушится с овощами и разными специями, потом варишь макароны и соус бешамель. Все это перемешиваешь, посыпаешь моцареллой и запекаешь в духовке. У меня сегодня получилось точь-в-точь как у мамы».
«Глобализация дошла уже до такого уровня, что уже сложно удивить именно блюдами. Удивил уровень мастерства – что у ребят очень круто и вкусно получается. Очень красивые пельмешки, очень интересные жаркое. Я кое-что даже взял для себя на заметку, некоторые приемчики», – поделился профессиональный повар Роман Резяпов, которые помогал ребятам сориентироваться на кухне.