Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Семейный бюджет: как составить, чтобы он реально работал?

17:10 / 28.10.22
2444

И в горе, и в радости… и в бюджете

Мы в социальных сетях:

И в горе, и в радости… и в бюджете. У новоиспеченных (и не только) пар возникают вопросы о том, как тратить деньги, планировать крупные покупки и нужно ли объединять кошельки. Учет бюджета может отличаться в каждой отдельно взятой семье, однако он необходим, чтобы траты на обучение, отпуск, крупные покупки не ударяли по карману.

Как правильно составить и организовать семейный бюджет — читайте далее.

Вместе или порознь: модели семейного бюджета

Условно можно выделить три способа вести бюджет:

  1. Раздельный: у пары вообще нет общих финансов. Платежи за коммуналку, ипотеку или аренду делятся в обговоренных пропорциях, в остальном же каждый сам решает, куда потратить деньги.
  2. Смешанный: определенная сумма уходит в общую копилку. Эти деньги можно тратить на совместные задачи — обучение детей, ремонт. А остальными средствами каждый распоряжается, как пожелает. Подходит для обоих работающих супругов.
  3. Общий: семья не делит доходы и расходы, все заработанное складывается в общий котел и тратится после совместных обсуждений. Подходит для давно созданных семей, родителей с детьми.
 
Начинаем вести

На всю жизнь бюджет расписывать нет смысла. Как и на неделю. Финансовые специалисты рекомендуют горизонт бюджета сроком в 1 год. За меньшее время не спланируешь крупных трат. А более длинные временные периоды тяжело спрогнозировать и подробно расписать.

Не забывайте минимум раз в полгода актуализировать список обязательных трат.

Как составить бюджет пошагово:

  • Выписать источники дохода (зарплата, премии, доходы по вкладам, доход от сдачи квартиры в аренду и т.д.). Не включать денежные подарки или планируемые поступления. Основа — минимальный заработок, который вы гарантированно получите.
  • Зафиксировать статьи расхода. Первое — обязательные платежи (ЖКУ, кредиты, ипотеки, бытовые расходы, расходы на транспорт, одежду и т.д.). Второе — крупные разовые траты (покупка билетов на самолет). Третье — непредвиденные расходы (ремонт телефона или поход к врачу).
  • Сопоставить ежемесячные доходы с расходами. Если расходы выше — стоит найти другие источники заработка или сократить траты.
  • Составить семейный бюджет. Обсудить лучше со всеми членами семьи, включая детей. Это хорошее подспорье в финансовой грамотности и формировании финансового поведения детей в будущем.

 

Кстати, отличным инструментом для формирования целей на большие покупки и плана их достижения может стать счет или вклад в банке. На него достаточно перечислять часть доходов каждый месяц. К примеру, в ПСБ есть три накопительных счета  с разными условиями – каждая семья найдет удобный вариант для себя. 

Полезные лайфхаки:
  • Вести учет разными способами: в тетради, Microsoft Excel, в специальных приложениях или в личном кабинете банка.
  • Завести общий счет с двумя картами: каждый сможет брать оттуда деньги и следить за тратами друг друга и остатком в приложении.
  • Траты, которые планируется разделить, лучше совершать с помощью карты, чтобы потом восстановить историю. Например, в ПСБ есть карта с повышенным кешбэком, которая поможет сэкономить на семейных тратах.

 

Многим людям планирование бюджета кажется монотонным и бесполезным занятием, однако это позволит увереннее смотреть в будущее и развивает осознанность при обращении с деньгами. Кроме того, зафиксированный бюджет убережет от финансовых ошибок, необдуманных расходов и серьезных проблем вроде долгов и банкротств.