Источник фото: Tomsk.ru, Законодательная Дума Томская область
Актуальное

«Да здравствует конкурс-2023»: в областной думе наградили самые читающие семьи региона

13:00 / 24.10.22
3074

В этом году конкурс прошел в 13-ый раз

Мы в социальных сетях:

Торжественная церемония награждения лауреатов конкурса Законодательной Думы Томской области «Читаем всей семьей» прошла в минувшую пятницу в Томске. Участие в нем в этом году приняли 215 семей из 19-ти муниципальных образований региона.

По видеоконференцсвязи к торжественной церемонии смогли присоединиться участники конкурса из районов области. Подарки и дипломы победители и призеры получили из рук областных депутатов.

Председатель комитета Законодательной Думы Томской области по труду и социальной политике, председатель конкурсной комиссии Олег Правдин отметил, что «среди участников становится все больше молодых семей»

«Это ведет к сохранению семейных ценностей, укреплению традиций, развитию семейного творчества, чтению классической литературы. Это позволяет надеяться, что наши дети вырастут на правильных примерах и будут познавать нашу историю из первоисточников», — подчеркнул парламентарий.

В текущем году в конкурсе оценивалась творческая письменная работа, посвященная Году культурного наследия народов России Томской области и Году экологических троп.

«В каждой творческой работе с глубокой теплотой рассказывается об истории населенных пунктов, в которых они проживают. Самое интересное, что все это переплетается и с историями семей-участников конкурса. Многие из них провели серьезную работу и предложили эколого-туристический маршрут. Работы конкурсантов оформлены авторскими картинами и стихами. Победителям вручены дипломы Законодательной Думы Томской области, наборы книг, ценный подарок. Еще 7 семей получили благодарственные письма за активное участие в конкурсе. Благодарностями поощрены и все библиотекари, подготовившие семьи-призеры», — отметил Олег Правдин.

Члены конкурсной комиссии отметили, что работы претендентов на победу очень интересны по содержанию, фактам, жанрам, использован богатый материал, основанный на прочитанных литературных произведениях, исследовательской работе с архивными и музейными документами.

Отдельно членами конкурсной комиссии отмечено большое количество участников из небольших сельских населенных пунктов.

«Члены конкурсной комиссии отметили, что в этом году работы претендентов на победу интересны не только по содержанию, фактам и жанрам. Отраженная в них информация познавательна и может использоваться как методический материал библиотекарями, педагогами, экскурсоводами и другими специалистами, участвующими в экологическом просвещении. То есть работы имеют практическую направленность. Во многих работах видна совместная деятельность семьи, совместный семейный анализ материала, ощущается сплоченность, трудолюбие и общие интересы в семьях. Кроме того, не может не радовать, что в последние годы в конкурсе стало много участников из небольших сельских населенных пунктов. Наш конкурс действительно способствует поддержанию в Томской области интереса у населения к семейному живому чтению и общению», — обозначил важную тенденцию член конкурсной комиссии, депутат Леонид Глок.

Как рассказала одна из победительниц конкурса, учитель начальных классов в 30-ой томской школе, Наталья Зубарева, Они всей семьей писали сочинение, а перед этим провели большую исследовательскую работу.

«Участвовали первый раз. Изучали народ хантыйский, читали сказки, делали поделки. Удивлены были, что ханты почитали природу так, как современным людям и не снилось. Это очень важно до детей доносить. Их поучительные сказки учат детей не лениться, не подслушивать, не обманывать. Обычные элементарный нормы поведения», — пояснила томичка.

Наталья Зуберва также положительно оценила тесное сотрудничество школы с библиотекой «Фрегат», где у учеников есть возможность посещать библиотечные уроки.

Заведующая библиотекой «Фрегат» Татьяна Дрововозова пояснила, что такая практика у них организовано с двумя образовательными учреждениями, 30-ой школой и 7-ым лицеем.   

«Сейчас много семей обращаются в библиотеку. Интерес есть, а читать людям некогда. Впервые подготовили участников к этому конкурсу. Мы помогли составить письмо, а дальше они сами создавали проект. Обрадовались, что нам доверили. Обе наши семьи-участники конкурса стали победителями», — с гордостью отметила Татьяна Дрововозова.

Работников библиотек за их труд отдельно поблагодарил начальник отдела региональной культурной политики областного департамента по культуре Андрей Беськаев.

«Традиционно конкурс объединяет талантливых жителей Томской области. Этот год не стал исключением. Представленные на конкурс работы представили отношение их авторов к слову и чтению. Отдельные слова благодарности хочется сказать родителям, бабушкам и дедушкам. Не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте увлекать своих детей к занятию творчеством. Низкий поклон работникам библиотек за их неравнодушное отношение к делу, за внимание к читателям», — подчеркнул представитель конкурсной комиссии.

Семья Чиповских награждена за работу, посвященную озерам Томской области, историям их названия, красоте расположения, а также их значимости и необходимости их сохранения.

Семья Раменцевых в своей работе рассказала, как и почему им захотелось узнать об истории нашей области.

Семья Бан-Рачук стала призером конкурса. В свое работе рассказали не только о любви к сибирской литературе, но и главных достопримечательностях нашего края. А стихи и рисунки юной Ангелины не оставили никого равнодушными.

Семья Зубаревых-Карелиных стала победителем конкурса в номинации «Сибирь — созвучие культур». Их работа «В гостях у хантыйских сказок» с любовью и уважением повествует о традициях. Семья рассказывает, как много они узнали, как им в этом помогло народное творчество и литературные произведения.

В номинации «Сибирь – мое вдохновение» награды также отправились семьям Дорофеевых (Кожевниково) и Шумаковых (Стрежевой).

В номинации «Дыхание сибирской природы» победила семья Головиной (с. Громышовка, Зырянский район).

Три семьи стали победителями в номинации «Заповедные тропы родного края»: Ворожейкины (с. Старокороткино, Колпашевский район), Гридневы (г. Колпашево, Колпашевский район) и Лесняк-Киселевы-Айвазовы (г. Колпашево, Колпашевский район).

Отмечены за активное участие семья Летяга (с. Кривошеино, Кривошеинский район), семья Мартыновых (с. Тогур, Колпашевский район), семья Осининых (д. Вавиловка, Бакчарский район), семья Сваровских (с. Старокороткино, Колпашевский район), семья Слободчиковых (г. Асино).

Заместитель директора Томской областной детско-юношеской библиотеки Елена Хорошко обозначила важность конкурса.

«Выражаем благодарность Законодательной Думе Томской области. Она уже 13 лет проводит конкурс. Тем самым признает важность книги, чтения, библиотек в жизни общества. Ждем новых тем и новых номинаций. Семьи с удовольствием участвуют в конкурсе. Свои творческие работы они готовят с энтузиазмом и вдохновением. Рассказывают о любимых книгах, героях, пишут проекты, проводят исследования. Да здравствует конкурс 2023», — празднично отметила Елена Хорошко.

В финале торжественной церемонии Олег Правдин пригласил всех принять участие в очередном, 14-ом по счету, конкурсе Законодательной Думы Томской области «Читаем всей семьей», который будет посвящен Году педагога и наставника.