Получил зарплату, ничего не купил, а денег нет. Знакомая ситуация? С ней столкнулась юрист и мама в декрете, а сейчас еще и предприниматель Елена Ячменева. Но она не приняла ее как должное, а решила разобраться – куда утекают средства. И создала свою собственную систему учета и планирования семейного бюджета! Она оказалась настолько эффективной, что подруги Елены попросили поделиться наукой. И тогда Елена Ячменева подумала – раз это полезно ей и ее друзьям, почему бы не поделиться этим и с другими людьми? И на основе своей системы создала «Журнал учета домашнего бюджета» и теперь успешно продает его на маркетплейсах.
«Я советую один месяц вести этот журнал как обычно – тратите деньги в привычном режиме, только записываете. По итогу месяца свести – куда были потрачены, на что. У меня в журнале все расходы разбиты по категориям – обязательные, необязательные, непредвиденные. Из этого анализа будет видно – куда вы тратите деньги. Там дальше есть аналитическая таблица, где вы рассуждаете, какие расходы можно было не совершать, где можно было сэкономить, какие траты произвели необдуманно. И на следующий месяц, с учетом анализа, поставить себе цель – какую сумму хотите сэкономить и к ней идти. Журнал рассчитан на год, но обычно уже с первых месяцев человек начинает неплохо так экономить. Например, благодаря этому журналу, я смогла себе позволить, сидя в декрете, напечатать первый тираж этого самого журнала на продажу», – рассказывает Елена.
Елена Ячменева уверена, что самое главное для успешного ведения дел – порядок. Для финансовой сферы это особенно важно, потому что денежки любят счет. Вот главные принципы ее финансового благополучия:
- Планировать бюджет – это самое главное. Чтобы хватало на весь месяц.
- Всегда составлять список покупок – часто траты превышают то, что человек хотел купить.
- Со всех доходов откладывать 10%. Лучше инвестировать. Неважно сколько вы получаете – 10 тысяч или 100 тысяч. Как минимум, на вклад в банке. Если не инвестиции в будущее, то как минимум накопление на что-то нужное, тот же отпуск.
- Этих принципов должны придерживаться все члены семьи, потому что деньги тратят все, и записывать расходы должны все вместе.
Кроме журнала для планирования бюджета Елена создала еще один продукт, который, наверняка, оценят мамы малышей. Когда у Елены родилась дочь, то она очень увлеклась ее развитием, и захотела купить набор карточек с разными картинками, буквами и цифрами. Но среди сотен товаров не смогла найти то, что подошло под ее запрос. И Елена создала их сама! И тоже поняла, что ее продукт будет полезен не только ее малышке. Так на маркетплейсах оказался «Съедобный алфавит».
«Главная особенность моих карточек, что они подойдут для деток от 0 и до семи лет! Я долго искала именно такой универсальный набор, но не нашла. Им можно пользоваться практически с рождения. Пока ребенок совсем маленький, лежит в кроватке, то как только начинает концентрировать зрение – можно показывать яркие картинки, чтобы привлечь внимание. Карточки у меня яркие, с крупными картинками, натуральные. Это не нарисованное яблоко с глазами или банан с руками, это фотография, на которой изображены реальные продукты. То есть ребенок сразу видит, что это такое. Когда начинает понимать речь, и мама называет ему – это яблоко, это банан, это лимон, и когда ему вводится прикорм, то он уже понимает что ест. Потом можно играть в игру – найди яблоко, найди помидор, найди огурец. Дети с удовольствием это делают. Это взаимодействие мамы и ребенка, налаживание эмоционального контакта, развитие ребенка», – рассказывает Елена.
Также в наборе «Съедобный алфавит» есть карточки с фигурами и цифрами. И все элементы обозначены разными цветами.
«Можно сразу изучать как фигуры, так и цвета. И фигуры не просто нарисованы – это круг, это квадрат, это треугольник. Там привязано к жизни – что у нас круглое, тарелка, конфета, солнышко, что квадратное – печенька квадратная, окно квадратное. Чтобы ребенок не просто изучал фигуры, а понимал, как это выглядит в жизни, чтобы ассоциации были, так они проще запоминают. При изучении счета, я исходила из того, чтобы ребенок тоже понимал наглядно. Сами по себе цифры для него – это те же фигуры. А я к каждой цифре привела примеры, с цифрой один – одно яблоко, с цифрой два – два яблока. И сразу видно различия, что поменялось».
Когда ребенок становится еще старше, то по этим же карточкам с ним можно изучать уже алфавит. Причем не только русский, но и английский!
«К каждой букве английского алфавита, как в случае и с русским, у меня подобран какой-то продукт питания, который на эту букву начинается. Главное отличие от других карточек в том, что у меня написано не только само слово, например, apple, яблоко, но и транскрипция к нему на русском языке. Это очень поможет тем родителям, которые не знают английский – они все равно смогут правильно прочитать ребенку это слово. Чтобы точно избежать ошибок и неточностей, при создании карточек я обращалась к преподавателю английского языка. В общем, польза и выгода налицо – если покупать отдельно наборы с буквами, отдельно с цифрами, отдельго с фигурами, то заплатить придется раза в три больше, а здесь все и сразу».
И журналом, и карточками Елена Ячменева сама пользуется практически ежедневно, и полностью уверена в качестве своих продуктов. Так что, если тоже считаете, что опыт Елены будет вам полезен – переходите по ссылкам и ознакомьтесь подробнее с «Журналом учета домашнего бюджета» и развивающими карточками «Съедобный алфавит».