Около 40 начинок для десертов из натуральных ингредиентов, идеи для candy-баров на детских праздниках и опыт в приготовлении эксклюзивных многоярусных свадебных тортов. Преданные клиенты уже пять лет вместе с томской кондитерской «Фрау Кухен» отмечают свои главные семейные праздники и готовят корпоративные подарки. Tomsk.ru узнал секреты вкусного бизнеса и продегустировал уникальную продукцию.
Для томички Татьяны Данильченко (Вейбер) в 45 лет началась новая жизнь. Дочь посоветовала маме сменить сферу деятельности, уйти из торговли и стать кондитером, ведь все домашние праздники проходили в семье под знаком вкусных и оригинальных десертов. Татьяна закончила курс кондитерского дела в колледже индустрии питания, затем четыре года отработала в кафе пекарем-кондитером. Поняла, что производственный опыт в таком деле необходим. Параллельно начала дома заниматься выпечкой на заказ. Год назад Татьяна с помощью дочери Олеси приобрела помещение и стала работать в своей собственной кондитерской.
«Выпекаю свежие бисквиты, делаю начинки, фруктовые прослойки, в наличие есть декор собственного производства- шоколадные фигурки, пряники. Стараюсь сделать кондитерскую полного цикла, производя даже все элементы украшения самостоятельно. Если заказать заранее, будет авторская работа. Например, готовлю цветочные композиции из шоколада. Прошу фотографии или картинки приносить, чтобы воплотить в мельчайших деталях. Поэтому подробно записываю нюансы оформления. Сейчас хочу ввести такую линейку тортов, которые можно приготовить к вечеру, приняв утром заказ», — рассказывает кондитер.
Наша героиня отмечает, что мода на внешний вид тортов меняется постоянно.
«Сейчас в топе простота, минимализм и цветочные украшения. Совсем потеряли клиенты интерес к топперам. Несколько месяцев не заказывают надписи, хотя раньше на свадьбах почти всегда они использовались. Вкусовые пристрастия тоже меняются сезонами. Если томичи начали что-то заказывать, то массово выбирают один и тот же тип десертов. Июнь-июль в этом году прошел под знаком торта «Красный бархат с клубникой». До этого один сезон все заказывали торт «Вишня в шоколаде». Сейчас востребована начинка «Молочная девочка с клубникой», а также моя фирменная разработка – торт «Манго-смородина» — бисквитный торт с муссовой начинкой из манго и слоя свежей смородины. Сочетание тропиков и Сибири очень необычным получилось. Все начинки разрабатываю сама, тестирую, пробую на родственниках, друзьях, только потом ввожу в производство. Работаю «из-под ножа», чтобы ничего не заветрилось, не пропало. Пюре заготавливаю сама из ягод и фруктов. Торты тяжелые, потому что натуральные. Бисквит насыщенный, а не пустой. Десерты у меня поэтому и сытные. Наедаешься небольшим кусочком», — пояснила Татьяна.
Заказы в «Фрау Кухен» лучше делать за неделю минимум до нужной даты, уже сейчас в кондитерской оставляют заявки на торты на конец октября и ноябрь.
«Делаю специальные предложения ко всем праздникам. Сейчас думаю, как порадовать клиентов перед Днем матери, потом на Новый год», — призналась мастерица.
Татьяна даже освоила курс о том, как делать укрепление многоярусных тортов. Признается, что там продумываешь все до мелочей, учитываешь все пропорции, а еще совмещаешь их с запросом клиента.
«Трехъярусные торты собираю на месте праздника, беру перчатки, чемодан с инструментами и украшаю. Самый дорогой свадебный торт стоил 25 тысяч. Весил 12 килограммов — 3 высоких яруса торта и 2 фальшяруса. Ряд свадебных организаторов в Томске любят со мной работать и рекомендуют клиентам. Считают, что это залог успеха. Мне очень приятно слышать такую оценку», — рассказывает Татьяна.
Порадовал кондитера и предприимчивый жених, который решил сделать сюрприз своей невесте и сам заказал небольшой свадебный торт для торжественной церемонии. Когда ему привезли лакомство, девушка была в восторге, а Татьяна по достоинству оценила находчивость мужчины.
Специализируется кондитерская и на имбирных пряниках с индивидуальным оформлением. Их часто заказывают в «Фрау Кухен» другие кондитерские для украшения своих изделий или организации на корпоративные подарки. Шоколадные украшения ручной работы — тоже фишка самозанятого кондитера, с ними любой кондитерский шедевр начинает нести индивидуальный смысл. Сначала томичка в специальных формах отливает фигурки, потом дает им застыть, украшает. «Фрау Кухен» также всегда готова прийти на помощь людям с различными ограничениями в питании.
«Сейчас делаю торты для аллергиков, диабетиков. Уже есть постоянные клиенты. Люди замеряли уровень сахара до употребления моего десерта и после, убедились, что для них лакомство безопасно, и теперь заказывают себе сладости с определенной периодичностью. Продукты для таких десертов дорогие, очень редкие, закупаю их отдельно. Сейчас разрабатываю линейку муссовых тортов для тех, у кого непереносимость яичного белка и глютена», — делится производственными планами наша героиня.
Дочь Олеся продолжает вдохновлять маму на новые шедевры, отслеживать тренды и находить новые идеи для вкусного творчества.
Больше всего в «Фрау Кухен» идет расход сливок, творожного сыра и ягод. Также требуется много качественной сахарной пудры для имбирных пряников.
Татьяна дала несколько советов из личного опыта по приготовлению десертов на дому.
- Обязательно пропитывать коржи при сборке тортов. Иначе влагу бисквит возьмет из крема.
- Резать торт надо горячим ножом. Тогда и кусочки будут ровными, и прилипать к ножу ничего не будет.
- В качестве вкусного и натурального оформления всегда можно использовать крем-чиз: это взбитые сливки, творожный сыр и сахарная пудра. Только надо помнить, что под мастику этот крем отправлять нельзя, иначе она потечет.
- «Молочная девочка» — торт, который нравится почти всем клиентам и считается самым универсальным.
- В топ-3 вкусов зефира, которые предпочитают томичи, входят яблочный, клубничный и малиновый.
- На детские праздники лучше устраивать candy-бары. Это два торта, капкейки, мелкие зефирки, пряники и леденцы.
«В нашей сложной жизни без десерта никак. Съел — и настроение стало лучше, а от кусочка качественного десерта вреда для здоровья не будет», — такой рецепт хорошего настроения всегда себя оправдывает с лакомствами из «Фрау Кухен». Сами смогли в этом убедиться, отведав редакцией всю представленную на фото сладкую продукцию.