Представьте, что вам предстоит бежать сутки практически без остановок. Задача кажется невыполнимой, да и редко когда такая необходимость случается в жизни.
Томичка Оксана Мельникова сделала это уже дважды. В первый раз, в 2021 году за сутки она пробежала больше 183 км, а в этом году — 192 (как расстояние от Томска до Молчанова). Бег — это не профессия, а увлечение, стиль жизни. Способ наладить свое здоровье и сказать себе и другим это заветное «Я могу!». Как ввести бег в свою жизнь после 30 лет, кардинально изменив ее, и каким образом пробежать сутки и выжить — расскажем в проекте «Необыкновенный человек».
От спецгруппы на физкультуре к ядерной химии
В детстве Оксана не могла похвастаться железным здоровьем: из-за хронического заболевания девочка получила спецгруппу и могла пропускать физкультуру или нагружать себя меньше одноклассников. Вот только не хотела.
«Меня это не устраивало: какая спецгруппа, я хочу со всеми заниматься! Родители ограничивали: никаких лыжных гонок, зимних видов спорта. Специально я не занималась, бег особо не любила. И даже уже во взрослом состоянии, когда слышала, что люди бегают марафон думала: зачем они это делают? 4 часа бежать — для чего? Относилась скептически и никогда не думала, что я в это попаду».
Профессия Оксаны связана не со спортом, а с ядерной химией. Сейчас она работает на Сибирском Химическом Комбинате, где идет строительство нового реактора.
«Выбрала при поступлении: либо медицинский, либо химия. Но там же не было рассчитано, что это будет настолько «химическая» химия, поэтому я поступила в вуз без всяких вопросов, закончила с красным дипломом. Никто не сомневался, что я не буду напрямую работать с этой химией».
Однако работать с химией все же пришлось, и на здоровье положительно это не сказалось. Ситуацию Оксане прояснили, когда она решила стать донором вместе с мужем.
«Взяли анализ крови и спросили: а почему вы пришли? Вы сами нуждаетесь в доноре, у вас лейкопения (очень мало лейкоцитов). Иммунитет просел. Я разочаровалась: как дальше жить? А потом поняла: надо жить в свое удовольствие! Поправлю здоровье — хорошо. Не поправлю — значит, надо получать от этого момента все».
Момент не заставил себя ждать: коллега предложила Оксане пробежать трейл: это бег по пересеченной местности. До этого Оксана не бегала, но идеей загорелась и начала готовиться. 27 апреля 2018 года, наша героиня в первый раз вышла на пробежку. И ровно через месяц смогла пробежать сразу 10 км.
Ты всего месяц бегаешь, как ты подготовишься? О первом марафоне
Первый трейл дал Оксане огромный толчок развиваться в спорте и дальше. Следом за ним на горизонте замаячил марафон «Ярче» с дистанциями в 5, 21 и 42 км. Девушка замахнулась на максимум.
«Я десятку пробежала — значит, и 42 пробегу! Лимит 6 часов, не пробегу — так дойду. И заявилась. Меня, конечно, отговаривали: ты что, ты только месяц бегаешь, как ты подготовишься? Я не стала отступать и через полтора месяца после того, как начала бегать, пробежала первый марафон за 4 часа 18 минут. Для любителя это очень хорошее время».
Оксана попала в возрастную категорию от 35 до 44 лет: на момент первого забега ей было 36. Бегала не быстро, но долго, и чем больше были дистанции, тем сильнее росла выносливость. Марафоны уже давались легко, на соревнованиях Оксана начала занимать призовые места.
«Муж отнесся к бегу положительно: в детстве сам занимался гимнастикой, потом гиревым спортом. На соревнования он меня в основном возил, а, когда ждал, смотрел, этим заразился и начал бегать спустя 2 года. Сейчас бегает не на таком уровне, как я, но достаточно хорошо. Бежать ведь все равно — огромная работа. некоторые думают: ну бежишь и бежишь. 4 часа не все могут на ногах стоять».
Затем были забеги на 40, 50, 60 километров, марафоны по 12 часов. Но и это был не предел.
На 14 час организм уже выключается: о суточном марафоне
В 2021 году Оксана решила поучаствовать в сверхмарафоне «Сутки бегом». Это не фигура речи: марафон проходит на одном стадионе и длится 24 часа. Участники пробегают за это время максимально возможное для себя расстояние. Некоторые бегут практически без перерывов (даже на сон). Оксана к этому состязанию пришла после забега на томском стадионе «Политехник».
«Тогда проходили соревнования «Томские полусутки», когда 12 часов бежишь. Я решила: почему бы не пробежать? У меня будет по лесу очередной трейл, он такой автономный, я могу быть в пути от 7 до 12 часов, мне надо попробовать. Я пробежала с первого раза 106 км. Для меня это был шок: я рассчитывала только на 70. Для других, кто узнал, что я первый раз — тоже был шок».
Главный судья, тренер Леонид Скотин тогда заметил Оксану и предложил подготовиться к более серьезной дистанции: Сверхмарафону «Сутки бегом» суточному марафону. Его проводила в Москве Федерация легкой атлетики. Туда собрались бегуны (профи и любители) со всех городов России, с разными целями.
«В рамках этого чемпионата был еще старт для любителей, у кого нет ни разрядов, ни званий, как у меня. Сутки — понятие относительное. Кто-то бежит, кто-то идет, есть паузы, в зависимости от того, у кого какая цель — тот так и двигается».
Целью Оксаны было получить звание Кандидата в мастера спорта или Мастера спорта. При том, что у нашей героини не было никакого разряда, норму для КМС она все же осилила! При требуемых 180 км пробежала 183 км 773 метра. Однако из-за того, что у Оксаны не было ни одного разряда, вместо КМС ей присудили первый. Зато наша героиня отобралась в сборную команду Томской области, так что в этом году участвовала уже не в любительском марафоне, а с профессионалами. И, наконец, взяла КМС со второго раза, при том, что нормативы за год повысили еще на 10 км.
«Это было так почетно: бежать с именитыми мастерами спорта, кандидатами в мастера, мастерами спорта международного класса. Я пробежала 192 км 680 метров. В этот раз, так как у меня уже был первый разряд, я получила КМС. На следующий год готовлюсь на мастера спорта — а это уже 215, надо еще усерднее работать, так что с сентября я начала».
Оксана поделилась: суточный бег на самом деле не так страшен, как кажется. Это марафон по стадиону в 400 метров, на котором атлеты бегут по 4 часа в одну сторону и 4 часа в другую, меняя направление.
«Когда бежишь — много участников. С одним пообщаешься, с другим пообщаешься, абстрагируешься, смотришь не на дорожку, а на красоту. Меня вдохновили мастера-международники. Я про этого человека читала, я его видела. Кто я и кто он — и я бегу рядом? Вот эта атмосфера заряжает. Первый раз я начала общаться с парнем — километров 30 мы бежали с темпом, который я не планировала, он был быстрее. С другой стороны у меня получился задел — я бегу по мере сил, как могу, не быстрее скорости, которую задумала, но и не медленнее. Устаешь — иди. Совсем устал — отдохни. Но, чем больше пауза, тем сложнее потом выйти на дорожку».
Самый тяжелый период забега — когда садится солнце
«Ночью тяжело психологически. 12 часов я бегала — это нормально. Но часов через 14 начинается просадка: организм хочет спать. Это тоже определенный момент, потребляешь гуарану, кофеин, посидишь, подумаешь. У меня так подремать не получилось, но перезагрузка произошла. К утру, когда в 5 утра встает солнце, получаешь такую бодрость, больше эмоциональную, что скоро конец, ускоряешься и приходишь к финишу. В этот год чемпионат был в середине мая, в Москве очень тепло, все цветет. Но утром пошел снег, град. И многие, даже именитые мастера спорта просто сошли с дистанции, потому что выполнили норматив. А я смотрю, что мне до моего КМС еще надо бежать. В итоге я даже ускорилась. было тяжело, есть я не могла, пищевод горел, энергия неимоверно тратилась для обогрева, для движения. Но вот эта сила воли, желание себе доказать, к чему-то прийти, что я могу — оно двигало и я пробежала и нагнала».
Многие приходят в бег, чтобы поддержать здоровье, когда оно теряется
Для Оксаны бег — это увлечение, хобби. А также ее реализация, где она может показать, на что способна. К примеру, сейчас наша героиня активно популяризирует бег и помогает им заниматься тем, кто только приходит в этот вид спорта. К примеру, является волонтером Всероссийского движения “5Верст”, где могут участвовать как любители, так и профи. Можно соревноваться или бежать в свое удовольствие. Главное — это движение и удовольствие участников.
«В основном в зрелом возрасте приходят в спорт из-за того, что здоровье теряется, и когда получается его поддержать — это вдохновляет. Много случаев, когда ультрамарафонцы спасаются даже от рака. Вот этот долгий бег заставляет расходовать энергию в том числе поврежденным клеткам. Были случаи, что люди так же от безысходности начали бегать, даже обнаружив рак, а потом спустя время его у себя не обнаруживали. На эту тему даже исследования проходят за рубежом».
Сама Оксана также смогла улучшить свое здоровье. К примеру, после долгих тренировок вновь придя на станцию переливания крови, девушка услышала от врачей: гемоглобин поднялся, можно становиться полноценным донором. К тому же, многие принимают Оксану за ровесницу или старшую сестру ее сына.
«Иммунитет значительно повысился. Простудными заболеваниями практически я не болею, может, раз 2 в год, но без больничных, переношу на ногах. Бегаю круглогодично: в дождь, снег. Ведь, если соревнования идут, их не отменяют ни во время дождя, ни во время грозы, в метель только если в горах».
Главное, что дает бег — это ощущение собственной силы. И речь не только о физическом здоровье.
«Мне хочется самой себе доказать, что я могу. Что я не ограничена своим здоровьем, что если я имею какой-то недостаток — то я в другом могу проявиться. И не стоит ставить крест, если есть какие-то ограничения. По мне даже не скажешь. Да, у меня проблемы с почками — но это же никто не видит. Каждый человек уникален. Мы все можем!»