Последние несколько лет начало отопительного сезона сразу же переходит в яростную борьбу за доступ к этой жизненно важной услуге и превращается в квест под названием «Найди тепло!». Такое заявление в ходе своего выступления на 23-м собрании гордумы сделал спикер Чингис Акатаев.
«Каждую осень в Томске начинается ежегодный осенний квест под названием «Найди тепло!». Его ждут с опаской, интересом и в нем участвуют все без исключения жители, депутаты, исполнительная власть <…>. Действительно, начало осени в последние годы в Томске ознаменовано борьбой за тепло. Такая ежегодная городская традиция сразу же переходит в яростную борьбу за доступ к этой жизненно важной услуге. Причем, уверен, что слово «услуга» здесь неуместно. В Сибири тепло – не услуга, а жизненная необходимость», — отметил в своем выступлении Акатаев.
Напомним, по данным на 10 октября, 12 многоквартирных домов Томска остаются без отопления из-за аварий на теплосетях. Порывы планируют устранить за два дня. Ресурсоснаюжающая организация обещала завершить ремонт и подключить все томские дома к отоплению до 3 октября. Это не устроило губернатора области Владимира Мазура, который дал на подключение неделю. В конечном итоге были сорваны как сроки, обозначенные ресурсниками, так и указанные губернатором. Позже замгубернатора по строительству и архитектуре Николай Руппель заявил, что домов без отопления в областном центре не должно быть уже 9 октября. Проверку из-за срыва сроков начала отопительного сезона уже проводит Следственный комитет.
По словам председателя гордумы, в городе нет системной работы, а сам город можно смело переименовать в Грустину, который существовал на месте Томска в древние времена.
«От ситуации практически во всех городских сферах томичам давно стало грустно. Некоторые историки утверждают, что в древние времена на этом месте существовал город Грустина. Мне кажется, он до сих пор существует. Мы живем не в умном городе, мы живем в Грустине», — сказал Акатаев.
По мнению спикера, для решения проблемы необходимо пересмотреть отношение к управлению городом и решению рабочих задач. Он считает, что для этого нужны конкретные предложения. Например, выделение дополнительные средства на ремонт бесхозных сетей и усиление контроля за действиями ресурсных организация.