Выйти на сцену и под светом софитов сыграть на гитаре свою любимую песню. Уверены, что сейчас озвучили мечту тысяч наших горожан. А что, если мы скажем, что эту мечту можно осуществить всего за полгода?! Даже если вы никогда не брали в руки гитару. Если не верите – тогда добро пожаловать в «Не школу гитары». Место, где не учат играть гаммы, где учат музыке!
«Это волшебное место, не школа и школа одновременно, которая обучает людей любого возраста и исполняет их мечты. Люди к нам приходят с абсолютно разными запросами, и каждый находит здесь что-то свое. Кто-то мечтал всю жизнь выйти на сцену и сыграть какую-то песню, и он выходит, и играет. Мы проводим концерты, не так давно был концерт, после которого ко мне подходили родители наших учеников, и они плакали. Подходили взрослые, которые на своих работах взрослые дяди-тети-начальники, и они тоже совершенно искренне по-человечески плакали. Многие взрослые приходят потому что мечтали в детстве научиться играть на гитаре. Они, чаще всего, приходят даже с музыкальным образованием, потому что в школе хотели, но что у нас было на выбор – фортепиано, баян и домра», – говорит управляющая «Не школы гитары» Александра Дорошенко.
Учим не ноты, а песни
Курс обучения в «Не школе гитары» поделен на три ступени. Каждая занимает шесть месяцев. И даже если человек на первом занятии впервые взял в руки гитару – через пол года он уже сможет выступить на концентре и сыграть свою любимую песню.
«Ты сюда придешь, тебя не заставят играть этюды, тебя не заставят «до-ре-ми-фа-соль-ля-си» и давай переборами целый час. Тут конкретно учат. Например, на первом укоре дали восемь аккордов, и показывают три-четыре абсолютно разные песни, которые можно сыграть, зная вот эти восемь аккордов. Сразу показывают, как применить на практике полученные знания. Особенно важно для детей, потому что они приходят, у них, зачастую, за плечами начало образования в классической музыкальной школе, но дети уходят оттуда, потому что они не хотят учиться, они хотят сразу играть. Часто ребята потом собираются в группы и очень здорово играют и поют уже вместе», – рассказывает Александра.
Ученики на 10 из 10
«К нам приходят совершенно разные люди – есть менеджеры, бухгалтеры, есть профессиональный хоккеист и игрок в американский футбол. У нас есть семейная пара, им по 60 лет, и у них обучение больше как формат свиданий: они приходят вдвоем, занимаются с преподавателем, потом выходят и обсуждают – как у тебя получилось, как у меня получилось. Администраторы понимают, что они сюда больше не за обучением пришли, и никого не ставят в их мини-группу. Но всех наших учеников объединяет одно – они все занимают активную жизненную позицию. Это очень здорово, потому что за стенами школы, в магазине, в баре, еще где-то – таких людей будет 1 из 10, а здесь это 10 из 10. Они не живут в режиме дом-работа, это люди, которые увлекаются музыкой, которые увлекаются спортом, учат языки, у них помимо занятий здесь, есть еще какое-то хобби или какая-то страсть в жизни».
В «Не школе гитары» совершенно уникальная методика преподавания. Здесь не тратят время на теорию, не заставляют писать конспекты – домашнее задание, видео разбор изучаемых песен с аппликатурой пальцев можно посмотреть из любого места через обучающую онлайн-платформу. Кроме этого в рамках обучения проводится огромное количество мероприятий – как учебных, так и развлекательных.
«Мы проводим музыкальные разминки, музыкальные зарядки, мастер-классы. За счет того, что сеть «НЕ школ» существует уже восемь лет, кто-то с кем-то общался, договаривался, и постоянно по школам ездят музыканты. Например, недавно приезжал Андрей Котов, это бывший барабанщик группы «Агата Кристи». Он давал мастер-класс, проводил творческую встречу, где отвечал на вопросы и играл под «минус» песни «Агаты Кристи». Мы проводим «Ночи кино», игры для наших учеников, какие-то пати в разных стилистиках. У нас, например, был вечер, посвященный Цою, был «квартирник» в стиле 90-х – мы играли песни, которые были популярны в то время, был конкурс костюмов, вручали подарки, мы накупили «Юппи», жвачек «Лав из» и дарили ребятам. Приходили семьями, потому что у нас есть ученики, которым 14 лет, есть кому 45 лет, кто-то с детьми приходил, кто-то, наоборот, приводил родителей».
Мой друг художник и поЁт
Залог успеха учеников, уверены в «Не школе гитары», в том, что учатся они играть именно песни. Не гаммы и не этюды, под которые нельзя станцевать, и которые нельзя подпеть. Но не спешите пугаться – чтобы учиться играть, совершенно необязательно обладать выдающимися вокальными данными, для этого есть преподаватель!
«В программе есть песни абсолютно разных жанров. Каждый человек сможет попробовать себя в разных стилях, и понять, что наличие вот этих знаний, вот этого базиса, который мы дадим, поможет сыграть песни разных жанров. В этом огромный плюс – расширяется кругозор человека. Потому что может казаться, что вот эта группа не нравится, но когда начинаешь играть, ты начинаешь чувствовать эту музыку, потому что ты сам ее создаешь, проигрываешь на гитаре, начинаешь пропевать песню и понимаешь – а она реально классная! У нас по методике преподаватель поет, и даже без метронома понятно где нужно взять аккорд, хорошо чувствуется ритм. Есть ученики, которые сами любят подпевать».
На «ТЫ» с сэнсэем
Вся атмосфера в «Не школе гитары» пронизана дружбой. Чтобы учебный процесс был максимально эффективным, важно чтобы все его участники чувствовали себя расслабленно и комфортно.
«У нас все преподаватели молодые и они сами – действующие музыканты, которые играют в каких-то группах, и у нас отношения больше не учитель-ученик. Мы их называем преподавателями, сэнсэями, и всегда на «ты». Когда к нам приходят мы сразу говорим – у нас принято обращаться на «ты», неважно какого возраста, тебе удобно? И 99% говорят – да, удобно, даже если людям 68 лет, они говорят, да, мне удобно, чтобы ко мне обращались Лена или Саша. Это полезно еще и потому, что когда человек закончит свой первый курс обучения, он со своими же преподавателями выйдет вместе на сцену, на концерт, и они будут играть вместе, наравне, как музыканты, а не как ученик и учитель».
«Не школа гитары» работает в Томске чуть больше года. Она была второй в сети «НЕ школ» – уже больше четырех лет томичей учат играть на ударных в «Не школе барабанов». А 17 октября в Томске открывается еще и «Не школа вокала»! Так что совсем скоро будут собираться настоящие «Нешкольные» бэнды.