Увлечься паркуром настолько, что выбрать его своей профессией. Именно на такой путь встал наш следующий герой проекта «Необыкновенный человек» Андрей Алайцев. Многие знают его как тренера, который научит делать крутые трюки на турниках. Однако Андрей не только обучает паркуру: он делает все, чтобы в Томске были места заняться им в любое время года и в любом возрасте. О том, как томич создает паркур-инфраструктуру — читайте далее.
В 2007 прыгали все: как в жизни возник паркур
Андрей в паркуре с 2007 года. Начал, как и большинство пацанов в то время: увидел, как прыгали другие и захотел повторить.
«Я рос на Октябрьском районе (такое томское гетто). Как-то в 9-10 классе иду по улице, вижу: на заброшке ребята делают прикольные трюки. Я к ним подлетаю, говорю: что это такое? Покажи! Научили меня каким-то базовым первым штукам, мне понравилось, быстро стало получаться. А через год уже в каждой школе и в каждом классе ребята прыгали. Это был такой хайп до 2009 года. А потом все это поугасло».
К своему увлечению Андрей прикипел очень сильно. Парень честно отучился на электрика и окончил вуз заочно после. Однако паркур от себя не отпустил и перерос в нечто большее, чем просто страсть и любимое дело.
«Я хоть всю жизнь учился хорошо, а вот когда паркур в голову пришел, стало потяжелее. Мне хотелось тренироваться, с головой затянуло. В универ сразу не поступил (а в Томске это вообще нонсенс). Я окончил техникум, потом поступил на заочку в вуз. И продолжал заниматься своими паркур-делами. Мой коллега Виктор Юрьевич Пак (президент томской Федерации экстремального спорта) — тоже электрик по первому образованию. А второе получал в педагогическом университете, даже диплом писал про паркур».
Как паркурщики изменили Томск
Андрей рассказал: в их небольшом сообществе Томск называют столицей российского паркура. И есть за что: ребята, которые занимались им, сами развили в городе инфраструктуру. Они построили парки и площадки для уличных тренировок, зал, где можно заниматься в холодное время.
«Взяли ответственность на себя и решили, что хотим продолжать этим заниматься, несмотря на то, что нам по 29-30 лет, а условий нет. Мы начали сами их создавать и с 2009 года проводили уже осознанно какие-то мероприятия, соревнования».
Первый зал Андрей с коллегами и напарниками открыл в 2011 году, второй — в 2013, и в 2021 году создали зал специально для детских тренировок. Ребята ранее оборудовали для себя обычный ангар, однако когда начали обращать больше внимания на процесс тренировок и привлекать к нему детей, потребовалось более комфортное место.
А вот крыши — это не совсем российская паркур-история, поскольку мало какие из них подходят для этого. Зато отличным подспорьем становятся специально построенные спот-площадки. К примеру, в Академгородке и на нижней террасе Лагерного сада (и старая и новая) подобные пространства не появились бы без участия Андрея.
«В Томске — лучшие паркур-площадки, потому что мы их рисовали сами. Ты просто за 15 лет — уже человек на опыте. Знаешь, какое расстояние должно быть между турниками, чтобы был комфортный полет, какое расстояние между парапетами, как это миксовать. Сейчас паркур — в основном линия из движений, как связка в танце. Ты выстраиваешь, как удобно будет двигаться на спорте. Лучше, когда площадка передвижная: когда ты к ней привык, можно передвинуть фигуры и это уже по-другому выглядит».
С площадкой в Академгородке Томска связаны особенно теплые воспоминания: ее построили сами паркурщики 10 лет назад. Академия наук выделила ребятам кусок на футбольном поле, и все начиналось с нескольких фигур, которые Андрей и его коллеги перенесли с территории на Доме радио. Площадку (ранее там был просто лес) постепенно облагораживали, добавляли новые элементы. И теперь это — огромный спот-парк, куда приходят все дети академгородка.
«Они так и говорят: на паркур прийти. Даже если ребенок просто живет рядом с площадкой, он естественно начинает интересоваться. Кто-то пытается двигаться, прыгать интуитивно, ведь для этого уже есть оборудованное место. И когда такие ребята приходят к нам заниматься, у них уже наработана база. Есть и те, кому было по 10-12 лет, когда мы поставили спорт. Сейчас они выросли и у них очень достойный уровень даже по России. И эти ребята сделали себя сами и смогли все от площадки взять, потому что им дали условия. Если раньше город говорил: сколько вас человек? 100 — мало, мы не построим площадку. Сейчас надо просто делать инфраструктуру, скейт-парки строить в районах, паркур-парки чтобы дети приходили,пробовали, учились и развивались».
В паркур теперь приходят по-другому
Андрей отметил: сейчас такого массового увлечения паркуром нет. В этот спорт приходят либо взрослые ребята, которые хотят найти альтернативу тренажерному залу, либо очень активные дети.
«Родители говорят: он очень активный, дома все перевернул, прыгает-прыгает. Можете с ним что-то сделать, чтобы это было как-то более … легализовано что ли. Чтобы был под присмотром и все равно развивался физически. Потому что паркур включает в себя многое: все тело задействовано, каждый для себя может найти что-то».
Стал ли паркур менее травмоопасным? Андрей отметил: в любом виде спорта важно подходить к упражнениям и элементам с головой. И именно это — залог твоей безопасности.
«Когда дети приходят на первое занятие, мы просим родителей остаться посмотреть, как проходит тренировка. Мы там не прыгаем с гаражей и высоты, не убиваем ваших детей. После первого занятия не остается сомнений, что мы делаем правильные вещи. Паркур опасен в зависимости от того, как им заниматься. Я в детстве постоянно голеностоп подворачивал, потому что приземляешься на ноги, как-то не так придешь и не дождавшись восстановления прыгаешь дальше. Но так было, когда мы были совсем молодыми – сейчас немножко по-другому. Если травму получил (даже небольшое растяжение), ты восстанавливаешься, готовишься, потом делаешь закачку».
Чем больше людей занимается, тем ближе к профессиональному спорту
Паркур — не единственная и не первая уличная культура, которая начала развиваться в сторону профессионального спорта. К примеру, скейтбординг возник в 80-е годы прошлого века, опередив паркур. Сейчас это — олимпийский вид спорта. Похожая история с соревнованиями на BMX-велосипедах. Здесь появляются свои стандарты, соревнования, система судейства, профессиональные тренеры и медицинское обслуживание спортсменов.
«Хотя это уличная движуха и у каждого свой стиль, все равно есть общие правила. И с паркуром то же самое происходит: чем больше людей этим занимаются, тем он больше становится похож на спорт. Раньше были споры в паркур-сообществе: мол, это стиль жизни, а не спорт. Сейчас, может 3-4 человека из ста будут так говорить. И то это старые паркурщики, у них в голове еще 2007 год. В целом все движется к спорту и считаю, что это правильно. Есть цель, к чему готовить учеников. Сейчас проходят мировые чемпионаты. Федерация гимнастики в Европе уже приняла паркур как свою «уличную» часть. И она проводит мировые чемпионаты в Японии, в Европе, в Америке».
В России паркур развивается в разных городах. К примеру, недавно соревнования проходили в Белгороде (помимо паркура, там могли выступить и состязаться скейтбордисты, BMX-велосипедисты, в направлениях граффити и диджеинг. А один из активистов и знакомых Андрея выиграл грант на 800 тысяч, чтобы провести в следующем году всероссийскую детскую лигу по паркуру.