Источник фото: Tomsk.ru, личный архив Ольги Аслямовой
Новости компаний

«Психолог нужен для того, чтобы проводить человека к себе настоящему»: Ольга Аслямова о том, как помочь трансформировать жизнь

12:00 / 03.10.22
4600

Разговор с экспертом

Мы в социальных сетях:

Посмотреть на себя и на события с разных сторон и под другим углом, изменить внутреннее состояние и отношение к ситуации, помочь клиенту принять новые для него решения. Такую поддержку томичам и северчанам оказывает психолог Ольга Аслямова. О своем пути в профессию, доверии и нюансах трансформации жизни она рассказала в интервью Tomsk.ru.

«С 2007 года я строила карьеру в банковской сфере. Затем ушла в страховую компания и работала в качестве коуча и автора обучающих тренингов. Взаимодействовала с банковскими сотрудниками, мотивировала их, учила продавать. Постепенно начала сталкиваться с тем, что коучинг может не сработать, если у человека есть глубокие проблемы и внутренние переживания. Мне их на тренингах начали доверять сотрудники. Я на тот момент уже увлекалась психологией. Поняла, что мне интересен этот вопрос значительно шире. Стало важным не тащить человека к цели, а разобраться, почему он не может, что его тормозит и не дает развиваться».

Очень сложно понять смысл жизни, когда ты идешь не своей дорогой и проживаешь не свой опыт, признается специалист.

«Чаще всего сейчас ко мне приходят с вопросами самореализации, поиска себя в жизни. Работа ради работы уже давно начала отходить на задний план. Люди начали выделять себя из толпы. Очень много встречаюсь сейчас с тем, что далеко не все люди довольны своей работой. Большинство не могут сказать, что это дело их жизни. Раньше была мотивация, связанная с общим делом. Сейчас человек все чаще обнаруживает себя, свои потребности и желания. Меняется мир, много информации стало доступно. Все мы видим, как живут другие, каких целей они достигают. Закрадывается мысль, почему я не работаю на любимой работе или не живу в отношениях моей мечты. Человек понимает, что он тоже хочет что-то изменить. Если среди знакомых появляются те, кто себя реализовал, это тоже на нас влияет».

Очень много клиентов приходят к психологу Ольге Аслямовой с тем, что уже не хотят таких отношений, имеющейся работы, а что хотят, пока не знают.

«Они теряются. Возможно, впервые задумались об этом. Это сейчас происходит во всех возрастных категориях. Чаще всего у 30-45-летних. Поколение 80-ых и 90-ых. Нас тогда родители учили определенным вещам: надо получить образование, найти стабильное место работы, оно должно быть престижным. Подработки в расчет не брались, за этим стояло много неопределенности и страхов. Такие установки влияют на всю нашу жизнь. Если раньше действовали слова «да все так живут», все терпели. Сейчас это не работает. Люди видят разнообразие».

После общения с психологом у людей происходят изменения в жизни. Меняется работа, становится иным окружение, отношения и личная жизнь тоже трансформируются. Затем идет работа с усилением своих ценностей и опоры на себя, отмечает эксперт.

«Иногда мы думаем, что увольнение — это предательство, что без нас в коллективе не справятся, но все выживают, приспосабливаются. Сначала мы стараемся для родителей быть лучшими, оправдать их ожидания. Потом мы пытаемся угодить другим людям. Этот паттерн поведения остается, при этом все усилия могут быть обесценены окружающими. Ты перестаешь чувствовать себя, угождая другим. Многие с этим приходят. «Как ты себя чувствуешь? Ты то сам как? Ты как справляешься». Эти вопросы ставят человека в ступор. Все наши желания и стремления не могут быть без чувствования себя. Все начинается с того, какой я на самом деле. Без этого сложно понять, что я хочу».

Манипуляции, запугивания, меры психологического характера и даже физическое воздействие. С таким багажом «удобных детей» приходится работать очень часто, признается психолог.

«Таким детям трудно наводить коммуникации, а без этого сейчас никуда. Нужно идти, договариваться, говорить о себе. Но тебе будет везде казаться, что говоришь что-то не то и не так, ты будешь переживать, что о тебе подумали. Это история с отвержением. Когда мы боимся не угодить родителям. Выводы, которые мы делаем в детстве и юности, проходят с нами всю жизнь. Часто отсутствует доверие к миру. Поэтому сидим на той же работе, в тех же отношениях. Потому что там понятно и безопасно. Если в семье деструктивные отношения, большая вероятность, что ребенок пойдет по этому же пути, даже не поняв, как в них попал. Так психика в детстве научилась с этой ситуацией справляться. Наоборот будет непонятным, как это жить хорошо. Хорошо, значит, небезопасно. Так многие рассуждают, на самом деле. Здесь и нужен психолог, чтобы проводить человека от того, что он не хочет, к тому, что желает. Это целый путь. Это не так быстро. 30, 40 лет мы живет по одним жизненным сценариям, за один щелчок трудно это изменить. Психика будет не раз возвращаться к тому, что привычно. Вопрос в том, чтобы сначала научиться видеть, откуда растут мои поступки и эмоции, поработать с этим запросом, уметь прослеживать это в жизни».

Каждый человек индивидуален, поэтому, по словам специалиста, у всех будет своя история выхода из травм.

«Связи остаются и трансформируются, либо они разрываются. Происходит то, что и должно происходить. Начинаешь иначе выстраивать отношения. Общение продолжается. Но на какие-то родительские послания, ты уже не реагируешь остро. Не будет чувства вины, страха, стыда. Перестаешь держаться за людей, а общение с другими не считать предательством».

Легче всего трансформация проходит у молодых людей. Ведь дети растут сейчас другие. Они учат быть нас более свободными, поясняет Ольга Аслямова.

«Нам страшно, что они более зрелые и умные, чем были мы в их возрасте. Нам не хватает этой внутренней свободы, что есть у них. Они уже не только от модели семьи, но и берут много из общества. Дети более гибкие. Сейчас они не очень удобные для родителей: могут ответить, поставить границы. Они более обучаемы и спокойно смогут поменять за свою жизнь несколько профессий. Взрослому поколению сложно перестроиться, поэтому мы держимся за старые отношения, за работу. Нам нужно столько усилий, чтобы пойти во фриланс. А молодежь к этому приходит значительно быстрее. Сложнее всего аудитории 60+. Там страшно что-то менять, даже если очень сильно хочется. Хотя есть прекрасные примеры активных, жизнерадостных пенсионеров. И в этом возрасте можно трансформировать свою жизнь. Мы так привыкаем жить в ограничениях, что нам это кажется нормальным. Мир сейчас меняется, и со старыми настройками в нем будет все труднее. Поэтому именно сейчас актуально работать с психологом».

Индивидуальные консультации и групповые тренинги Ольга Аслямова проводит в Томске и Северске, а с клиентами из других городов и зарубежных стран работает в онлайн-формате.