Ученые Томского политехнического университета вместе со специалистами НИИ психического здоровья Томского НИМЦ и Института медико-биологических проблем РАН в составе Международной группы исследователей GBD Collaborator Network провели анализ рисков потребления алкоголя в мировом масштабе, сообщает пресс-служба ТПУ. Исследование проводилось на основе открытых статистических данных со всего мира. Результаты работы опубликованы в наиболее авторитетном журнале по медицине The Lancet.
Результаты анализа международной группы показали, что алкоголь в малых дозах может приводить к некоторому улучшению показателей здоровья, с ограничениями по возрасту.
«Отдельные данные, объясняющие положительное влияние алкоголя на человека, были. Мы впервые, изучив такой большой срез данных в мировом масштабе, предложили механизмы, которые могли бы объяснить такое необычное явление. Стоит понимать, что речь идет про действительно малые дозы, то есть до 10 грамм этанола или до 1 «дринка», их превышение приводит к драматическому повышению рисков для здоровья»,
— говорит доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Евгений Плотников.
По мнению ученых, положительное воздействие может реализовываться через высшую нервную деятельность на примере стресс-протекции: в малых дозах алкоголь может снимать уровень стресса и тревожности, которые являются фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае токсическое действие этанола нивелируется его положительным действием через центральную нервную систему.
«Основываясь на результатах, можно однозначно сказать, что алкоголь вреден в популяционном масштабе, однако, эффект его воздействия сильно зависит от дозы», — добавил Евгений Плотников.
Все исследуемые учеными механизмы унифицированы, однако зависят от пола, возраста и региона.