Источник фото: ООО «МПСЦ»
Бизнес

Как не заработать штраф из-за дизельного генератора и кому в Томске нужны услуги экологов – рассказывают эксперты

11:10 / 29.09.22
2439

Рассказывает исполнительный директор «Межотраслевого проектно-строительного центра» Мила Дорофеева

Мы в социальных сетях:

Кому могут понадобиться услуги экологов? Спойлер – практически всем. О тонкостях экологического законодательства и переработке отходов мы поговорили с исполнительным директором «Межотраслевого проектно-строительного центра» Милой Дорофеевой. «МПСЦ» – томская компания, которая уже много лет занимается разработкой экологической документации для предприятий по всей России.

– Подскажите кому в основном требуются услуги экологов?

«На самом деле это огромный спектр предприятий. В основном, конечно, это те, кто занимаются промышленностью, но также есть водоканалы, теплоэнергетические комплексы, которые занимаются отоплением населенных пунктов – они сжигают уголь и нужно очень тщательно контролировать их выбросы. Также предприятия лесопромышленного комплекса, животноводческие предприятия, заправочные комплексы, нефтеперекачивающие базы, месторождения нефти, и даже простые автомастерские. Все эти предприятия имеют источники, выделяющие загрязняющие вещества, которые попадают в разные среды – в воздух, в воду, почву. Нужно замерить – сколько и какие именно вещества в них находятся, провести экологический аудит – всех ли документов хватает у предприятия, чтобы защитить предприятие от штрафов. Либо предприятие только планирует стройку – тогда нужно подготовить все документы для получения разрешения на строительство. Нам приходилось работать даже с городскими администрациями – потому что даже от резервного дизель-генератора есть выбросы, отходы, и на него необходима документация, если есть гараж и на балансе числятся автомобили – значит тоже есть выбросы».

– А как обычно происходит работа, когда предприятие обращается к вам за аудитом и подготовкой документов?

«Обычно мы выезжаем на площадку, по заранее составленному чек-листу проверяем наличие документации, обучение руководителей и персонала. После этого визуально обследуем площадку, проводим тщательную инвентаризацию и выявляем все возможные источники загрязнения. Замеры требуются не так часто – в основном только на каких-то очень крупных предприятиях. Чаще мы только работаем с документами. На все оборудование, которое может быть источником выброса, всегда есть технические паспорта, мы их изучаем и по специальным методикам рассчитываем нормативы. Потом, на основе наших расчетов делам проекты и согласуем его в госструктурах».  

– А что если замеры все-таки требуются? Как это обычно происходит?

«В таком случае мы привлекаем аккредитованную лабораторию, которая проводит измерения уровня загрязняющих веществ. Сейчас мы сотрудничаем с несколькими такими лабораториями, но объем работы растут с каждым годом, и сейчас мы в процессе созданиях своей собственной лаборатории. Это сделает работу еще более эффективной».

– А что происходит в том случае, если выявляется превышение допустимых выбросов?

«Да, такое тоже случается. Если есть превышения на каком-то источнике, то мы предлагаем варианты мероприятий по сокращению выбросов. Например, говорим где нужно установить фильтр – они бывают разные, мокрые, сухие фильтры. Пересчитываем после этого насколько сократится количество выбросов».

– Кроме разработки экологической документации, вы занимаетесь еще переработкой отходов, расскажите об этом подробнее.

«Мы запатентовали технологию по переработке иловых осадков, которые образуются на очистных сооружениях. Это актуально для любого населенного пункта, где есть водозабор. Сейчас они просто накапливаются в так называемых «иловых картах». С ними ничего не делают и они просто хранятся и занимают большие территории, а создание новых иловых карт – это сотни миллионов рублей. Так что вопрос переработки иловых осадков стоит довольно остро. Мы придумали мобильный завод, который приезжает на место, перерабатывает осадки, обжигает их и на выходе получается строительный материал».

– А у этого материала есть аналоги? Он будет востребован на строительном рынке?

«На выходе мы получаем фракционный материал – мелкие гранулы от 5 до 15 мм, которые по свойствам очень схожи с керамзитом. Мы делали исследование, и он соответствует «гостам» по керамзиту. Он может быть использован в качесвте теплоизоляционного материала, дренажного материала, материала для выравнивая ландшафта и благоустройства. Наша главная цель – переработка, мы вовсе не хотим заместить рынок керамзита. Из техногенного вторичного сырья получить полезный продукт. Но в целом мы можем помочь любому предприятию решить проблему переработки отходов».