Осенний сезон простуд — испытание для иммунитета. Поэтому интерес к продуктам и напиткам, которые могут его укрепить, в эту пору растет. Жителям сибирских широт (а особенно Томска и Томской области) точно стоит обратиться к своей природе и ее главному богатству — лесу. Именно из пихтовой лапки производят один из эффективных и укрепляющих средств: пихтовый напиток.
Средство, проверенное предками
Пихтовый напиток был известен еще в Древней Руси. В старину люди для поддержания своего здоровья использовали пихтовые отвары в виде чая и настоек. Постепенно технологию преобразовали и пихту стали обрабатывать паром. В итоге получали напиток, сохраняющий еще больше целебных свойств.
Пихтовый напиток оказался универсальным средством не только для людей: пользу этого дерева оценили и животноводы. Многие хозяйства стали приобретать оборудование для выпарки пихт, чтобы изготавливать напиток для своих буренок. 20 лет назад и в Томской области такую живительную воду изготавливали порядка 15-20 производителей.
Со временем современные препараты вытеснили пихтовый напиток с рынка. Однако в нашем регионе технология производства напитка сохранилась.
Как и кто производит пихтовый напиток
О производстве напитка нам рассказал изготовитель Рамазан Арасланов.
При обработке пихтовой лапки паром, всегда образуется 2 продукта: это напиток приятного розового цвета с характерным ароматом и пихтовое масло. Напиток (и это подтверждено в лабораториях) сохраняет множество витаминов, влияющих на иммунную систему организма и оказывая противопростудный эффект.
Чтобы произвести 3 тонны такого напитка, нужно выпаривать пихтовую лапку 3 дня и после дать настояться еще трое суток. В итоге почти за неделю продукт приобретает свой цвет и темнеет. А вот масла при такой технологии обработки дерева вырабатывается всего около 5 литров, поэтому оно является сопутствующим продуктом.
Производство “Пихтового напитка” постепенно улучшается и совершенствуется. например, от работы на дровах, оборудование постепенно перевели на газ, сэкономив ресурсы, трудозатраты и сделав изготовление напитка экологичнее.
“Надеемся на перспективу, потому что мы сами уже поняли, что этот продукт нужен. В нем нет никаких консервантов, добавок: только пихта и пар. Через пихту пар проходит, охлаждается, в итоге и получается наш продукт. При этом от других пород хвойных деревьев такого эффекта нет, только от пихты”, — отметил Рамазан Арасланов.
Где приобрести “Пихтовый напиток”
Сейчас “Пихтовый напиток” выпускают в двух форматах: литровом и полуторалитровом. Храниться такой может около года, согласно сертификатам и декларации соответствия. Покупают этот продукт не только в Томске: он востребован и в других регионах, где не растут пихтовые деревья: Алтай, юг Новосибирской и Кемеровской области.
Томичи же могут увидеть фирменные бутылочки в сети магазинов “Абрикос” и закупиться оптом по более дешевым ценам в магазине-булочной на проспекте Фрунзе, 220.
“Есть определенный круг людей в Томске, который знает, что это такое. Это своеобразный напиток, не каждый будет его пить: привкус пихты — это не сахар, конфеты или сок. Он более терпкий, запах своеобразный, с кислинкой”, — рассказал Рамазан Арасланов.
По оптовой покупке “Пихтового напитка” можно звонить по телефону 89539220643.