Три человека прошли в этом году стационарное лечение в Томской ОКБ с диагнозом «отравление грибами». Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.
Специалисты отмечают, что в грибной сезон риск пищевых отравлений увеличивается, так как этот продукт трудно усваивается организмом. Из-за хитина в грибах пищеварительные соки не попадают к веществам, которые нужно переварить. Поэтому не рекомендуется, употреблять в пищу грибы людям с ослабленным здоровьем, особенно с заболеваниями пищеварительной системы, и детям до 14 лет.
В целях предупреждения отравления грибами эксперты просят соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке. Так, нельзя:
- собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приведет к порче продукта;
- собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
- пробовать грибы во время сбора;
- подвергать грибы кулинарной обработке через день и более, после сбора;
- мариновать и солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления, напоминают специалисты, является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба, и только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.
Как сообщают в Роспотребнадзоре, грибы также могут быть причиной очень тяжелого заболевания — ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.
Ранее мы рассказывали о том, что томичи массово отправились в лес за опятами.