Оказывается, Томск – третий по популярности город, который выбирают индонезийцы для учебы в России (после Москвы и Санкт-Петербурга). По словам Веги Кустиади, студента 4 курса Института экономики и менеджмента (ИЭМ) Томского госуниверситета, это во многом заслуга блогера-миллионника с Бали Тура Партхаяна. Он тоже учился в ИЭМ и на своем YouTube-канале подробно рассказывал про быт в Сибири, про мороз, про кампус… Тура уже уехал на родину, а вот Вега хочет остаться в Томске. Почему – рассказываем в специальном проекте tomsk.ru.
Историю Веги слушайте в подкасте:
Вега Кустиади родился в городе Депок, рядом со столицей Индонезии – Джакартой. Там всегда жарко, там очень много людей – в родном городе Веги живет 2,5 миллиона человек, а на всем острове Ява – 145 миллионов, плотность населения – больше 1000 человек на 1 кв.км. К старшим классам Вега был уверен, что поедет учиться за границу, но куда именно – предстояло выбрать. В школе его любимым предметом был английский язык (и физра! Но об этом позже). Также он ходил на языковые курсы при российском и голландском посольствах.
«Мне очень нравится русский язык, он красивый, хотя и сложный, — говорит Вега. – Преподавательницей у нас была девушка из Москвы (в других посольствах нам преподавали индонезийцы, то есть не носители). Она рассказывала про Москву, москвичей. В посольстве я узнал, что Россия дает стипендии для обучения иностранцев в своих вузах. Начал смотреть ролики про страну, увидел, в том числе, видео Туры Партхаяна. Он показывал жизнь в Томске, кампус, общежитие, русских друзей, зиму и -40».
В заявлении на получение стипендии надо было указать семь вузов, в которых иностранец хотел бы учиться. В списке Веги Томск оказался первым – на самом деле, совершенно случайно. Он не против был поехать и, например, в Казань… Но одобрили ему именно Томский госуниверситет.
По факту оказалось, что Томск идеально подошел под требования Веги к месту учебы:
«У меня было три основных критерия для города. Первый — сколько там индонезийских студентов. Второй – стоимость жизни. Третий – я мусульманин, и мне важно, чтобы мечеть была недалеко от моего общежития. И, по-моему, Томск лучше всего совместил в себе всё это. Например, благодаря Туру сюда едут много индонезийцев, это третий по популярности город после Москвы и Петербурга. В Томске сейчас учатся примерно 70-80 моих земляков. А что касается мечетей, то недалеко от общежития «Парус», где я живу, их две – Белая и Красная, обе исторические и очень красивые».
Еще дома Вега прошел психологическое тестирование на предрасположенность к разным профессиям. Оказалось, что его «конек» – общение с людьми, он может быть успешен, например, в менеджменте. Поскольку на менеджменте в ИЭМ учился и Тура, Вега выбрал именно эту специальность. В октябре 2018 года он приехал в Томск.
«Поступил я на русскоязычную программу — потому что только на них Россия выделяет стипендии иностранцам. Моего знания языка не очень хватало: в Индонезии я учил русский только девять месяцев, потом год учился на подготовительном факультете в Томске, но все равно было сложно понять на 100%, что говорят преподаватели. Хорошо, что у нас оказалась очень хорошая и дружная группа, одногруппники мне сильно помогали. Кроме меня, у нас учились также четыре человека из Лаоса, один потом, правда, отчислился», — рассказывает Вега.
До приезда в Томск Вега представлял Россию как страну, где «всегда темно, всегда зима и холодные, грустные люди». Насчет погоды он быстро понял, что ошибся: солнца тут хватало. В конце концов, сибиряк – это не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается. Вега купил теплую куртку, начал носить шапку (самую нелюбимую часть зимнего гардероба!) – и стал наслаждаться зимой. «Мороз мне очень нравится, это что-то новое – в моей стране зимы нет», — объясняет он.
А вот с тезисом о «грустных русских людях» Вега поначалу был согласен – в общежитии он общался в основном с другими иностранцами. Год спустя началась полноценная учеба на факультете – и Вега быстро нашел себе русских друзей. А с тех пор, как он занялся подводным плаванием в клубе СКАТ ТГУ, ему уже никогда не приходилось скучать.
«В Индонезии я всегда любил физру — со второго класса занимался классическим плаванием, участвовал в соревнованиях. У нас это популярный вид спорта, хотя нет таких пловцов, как в России — двукратный олимпийский чемпион в Токио Евгений Рылов или Юлия Ефимова (она, кстати, одно время тренировалась на острове Бали в Индонезии), — рассказывает Вега. – Я хотел продолжить плавание здесь и один раз в неделю ходил в бассейн ТГУ. Однажды увидел там объявление о том, что клуб СКАТ проводит набор. Написал тренеру, Петру Викторовичу Тимченко, он мне сразу ответил и пригласил на тренировки. Мне было без разницы – простое плавание или подводное. Главное – я хотел плавать, много и желательно бесплатно. А СКАТ – это очень хороший и известный клуб, воспитавший много чемпионов мира. Тренеры всегда поддерживают меня. Я нашел здесь много друзей».
«Чемпионом мира я вряд ли стану – старый уже, в смысле, поздно начал заниматься, — улыбается Вега. – Но для здоровья это очень полезно. Плюс это прекрасная возможность узнать страну: мы уже ездили на соревнования в Бийск, Красноярск, Санкт-Петербург. Даже привозил медали: был победителем Всемирных университетских соревнований в составе команды ТГУ, призером студенческого чемпионата России. Еще мне нравится, что с нами тренируются дети, люблю с ними общаться. Они говорят то, что у них в голове. Например, я что-то неправильно сказал – сразу исправляют. Для моего русского языка это очень хорошо!».
А русский язык Веге знать важно – он хочет остаться в Томске. «После бакалавриата хочу найти работу именно здесь. Мне больше всего нравится сезонность: в Индонезии только сезон дождей и лето, а здесь – четыре сезона. В Томске комфортно и недорого жить, здесь много открытых пространств – таких, как Новособорная площадь, Лагерный сад, стадион «Буревестник». Там можно гулять и наслаждаться городом. В Индонезии таких пространств нет, а если есть – не очень качественные, — говорит Вега. И добавляет с улыбкой: — Так что если будете писать в статью, обязательно укажите: «ВЕГА ИЩЕТ РАБОТУ».