Ученые из Томска с 1990 года наблюдали за кедровой сосной и пришли к выводу, что за последние 30 лет урожая кедровой шишки стало гораздо меньше. Об этом сообщается в научном журнале «Наука в Сибири».
«В сибирских экосистемах кедровая сосна занимает особое место благодаря своим орехам, но в последние 15—20 лет урожаи заметно пошли на убыль. Для работы мы выбрали один из кедровников недалеко от Томска. Затем ежегодно проводили учет урожая: забирались на каждое дерево, сбивали с него все шишки, подсчитывали их число на земле, проводили лабораторный анализ», — цитируется главный научный сотрудник ИМКЭС СО РАН, доктор биологических наук Сергей Горошкевич.
Среди главных факторов плодородия ученые выделяют весенние заморозки и температуру воздуха в сентябре. Дело в том, что шишка у кедра закладывается в августе, опыление происходит на следующий год в июне, оплодотворение — ровно через год после опыления, созревание — через три месяца после оплодотворения. От заложения до созревания проходит ровно два года. Судьба каждой генерации решается исключительно в год опыления.
Соответственно, если не будет заморозков, то шишки могут спокойно развиваться дальше, а если температура сентября ниже средней, то плоды вовремя останавливаются на правильном этапе развития и спокойно переносят зимние морозы.
«Современные климатические изменения происходят необычно быстро. Частота высоких урожаев во второй половине тридцатилетнего периода наблюдений сильно снизилась по сравнению с первой половиной. Это произошло потому, что вёсны стали более ранними, а майские заморозки сохранились. Средняя температура сентября также заметно повысилась», — сообщается в журнале.
По словам ученых, при сохранении этих тенденций семенная продуктивность кедра на юге лесной зоны в Западной Сибири, скорее всего, не обеспечит эффективного возобновления.