Источник фото: сайт tehno-rating.ru
Интересное

Уход за садом: какой кусторез подойдет для вашего участка?

20:40 / 29.08.22
632

Бензиновые, электрические, телескопические и не только

Мы в социальных сетях:

Для оформления своего сада, а также для ухода за насаждениями и кустами города удобным инструментом становится кусторез. Он позволяет убирать поврежденные ветки, ненужную поросль, а также спиливать сучки (в том числе крупные, если модель и мощность прибора позволяют). Кусторезы широко представлены на рынке, поэтому выбрать оптимальный для себя может быть сложно. Как определиться — расскажем ниже.

Быстрее, выше или сильнее?

Кусторезы в первую очередь делятся по типу применения.

  1. Классический (напоминает узкую бензопилу) работает наподобие ножниц, с одним неподвижным лезвием. Такой подходит для больших объемов, когда требуется быстро все обработать.
  2. Садовые ножницы короче кусторезов на 20 см и больше, пригодятся для финишной обработки, травы и сухих прутьев. Идеальны для маленького сада.
  3. Высоторезы применяют только для деревьев. Благодаря длинной рукоятке таким можно работать с кроной без стремянки.

Тип двигателя

Это важный нюанс, от которого следует отталкиваться при выборе инструмента.

Обычный (ручной) кусторез — самый простой инструмент для подрезки. Однако он подходит для небольшого объема работ с тонкими ветками и листвой: все держится на усилии ваших рук. Просто пользоваться, дешево стоит.

Распространенным вариантом являются бензиновые кусторезы. Их имеют в своем модельном ряду практически все фирмы, выпускающие садовую бензотехнику. Такие подходят для работы на больших участках, в садовых хозяйствах, на фермах. Также бензиновые кусторезы называют мотоножницы. Недостатком при высокой производительности и мощности  является тяжесть инструмента и выхлопы, однако для обрезки толстых веток или для запущенного сада подойдет только этот вариант.

Электрические кусторезы могут стать более экологичной альтернативой. Они работают от сети и незаменимы на небольших участках, где много декоративных насаждений. С их помощью можно создавать садовые скульптуры, живые изгороди у дома. Недорогой и нешумный. Основной недостаток: необходим доступ к сети, поэтому радиус действия ограничен шнуром. 

Также есть более дорогие аккумуляторные аналоги, совмещающие преимущества бензиновых и электрокусторезов. Автономны, на одном заряде работают до 2 часов, однако не настолько моные, чтобы справиться с толстыми ветвями.

На что еще обратить внимание

Характеристик у кусторезов (помимо типа питания) довольно много, однако основные это:

  1. Производитель (надежные фирмы для  электроинструмента, бензиновых и аккумуляторных кусторезов — Bosch, Makita, Echo, Stiga, Stihl, Al-Ko, Champion и т.д.).
  2. Длина лезвия и толщина реза (длинные ножи дают более широкий рез. Оптимально – 40-50 см; удлиненное лезвие удобнее для живой изгороди и быстрой обработки, укороченное – для фигурной резки).
  3. Частота хода ножей (высокая, от 3000 оборотов в минуту, даст более чистый рез, низкая подойдет для стартовой обработки и грубых веток).
  4. Рукоятка и накладки (телескопические и поворотные инструменты более функциональны, но подвержены быстрому износу).
  5. Дополнительные опции (антивибрационная система, функция «мгновенная остановка»; ремень, фильтр, защитные щитки).
  6. Мощность (для достаточно 700 Вт, для сильных зарослей от 900 Вт. Электрическим моделям нужно от 450 Вт).

Опираясь на эти характеристики заранее определите, какой инструмент вам нужен, так подобрать его в мгаазине будет легче.