Томская область актуализирует курс социально-экономического развития. Владимир Мазур представил программу развития региона на собрании Законодательной Думы Томской области. Врио губернатора отметил, что авторами обновленной программы стали представители депутатского корпуса, эксперты, жители региона, которые внесли свыше семи тысяч предложений. О ключевых – ниже.
Сперва — инфраструктура
Глава региона отметил, что масштабные проекты в экономике, промышленности и социальной сфере невозможны без развития инфраструктуры.И условия нужно создать для развития каждого муниципального образования с опорой на его потенциал. Среди ключевых проектов, которые предстоит воплотить:
- строительство третьего моста через Томь, автодороги Томск – Тайга, дороги Могильный Мыс – Парабель – Каргасок и малого транспортного кольца в Томске;
- модернизация общественного транспорта;
- ремонт дорог в районах;
- развитие воздушных и водных перевозок на севере области;
- строительство распределительных газопроводов в 91 населенном пункте области и газификация более 23 тысяч домовладений в рамках проекта «Социальная газификация»;
- продолжение проекта «Чистая вода», комплексная модернизация сетей водоснабжения, обновление очистных сооружений в муниципалитетах;
- развитие малой энергетики;
- обеспечение доступа в интернет на базе стандарта 4G для жителей 233 населенных пунктов.
Новые вакансии
Благодаря мощным научным школам и инженерным коллективам регион может развивать технологический суверенитет страны и стать лидером по созданию и внедрению технологических решений, отметил Мазур. Для этого необходимо реализовать 11 инвестиционных проектов на 43 миллиардов рублей в общем. Также создать 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест в следующих направлениях:
- атомный проект «Прорыв»;
- нефтегазовый проект «Палеозой»;
- центры малотоннажной химии и микроэлектроники;
- производства по глубокой переработке древесины;
- Инновационные компании.
Также новые меры поддержки необходимо предоставить предприятиям и инвесторам.
Качество образования
Главным преимуществом региона Владимир Мазур назвал науку и образование: в томских университетах учится молодежь из 78 регионов России и 94 стран, Томск входит в тройку главных университетских городов страны и в ТОП-100 студенческих городов мира.
«Если мы хотим оставаться лидерами, нам необходимо и дальше повышать качество образования на всех уровнях – от дошкольного до высшего. Флагманским проектом здесь станет «Большой университет Томска» и строительство межуниверситетского кампуса», отметил Владимир Мазур.
- Согласно обновленной программе, в регионе необходимо:
- построить 10 детских садов и 16 школ;
- провести капитальный ремонт 118 школ;
В течение двух лет создать в каждой школе театр и спортивный клуб и подключить все школы к высокоскоростному интернету.
Социальная сфера
Основными задачами в социальной сфере глава региона назвал повышение зарплат бюджетникам,ьдополнительные меры поддержки военнослужащих – участников специальной военной операции, реальное выделение земельных участков многодетным семьям, предоставление жилья сиротам, поддержку инвалидов и заботу о ветеранах.
В здравоохранении особенно нуждающимся в модернизации Мазур признал первичное звено: нехватка медучреждений, плачевное состояние больниц и поликлиник, очереди, дефицит узких специалистов и, как следствие, невозможность быстро записаться на прием.
«О проблемах в получении медпомощи в удаленных от райцентров селах и мне, и вам постоянно рассказывают жители. Поэтому особое внимание – повышению доступности медицинской помощи, эффективности оказания услуг, а значит, увеличению продолжительности жизни. Нам нужно сформировать современную медицинскую систему, нацеленную на снижение смертности, в том числе за счет развития специализированной и высокотехнологичной помощи, телемедицины для удаленных поселков», — обратился Мазур к депутатам.
Решить власти предстоит следующие задачи:
- построить областную многопрофильную детскую больницу и поликлиники в новых микрорайонах Томска;
- расширить первичное звено в микрорайонах Радонежский, Спичфабрика;
- до 2025 года провести капремонт 13 медучреждений области;
- создать пациенто-ориентированную систему обеспечения льготными лекарствами;
- реализовать проект «Лекарства через почту» для глубинки.
Сельское хозяйство
Одним из приоритетов программы врио губернатора Томской области назвал развитие АПК и рациональное использование природных ресурсов. Мазур считает необходимым в полтора раза увеличить производство сельхозпродукции в регионе, поскольку в этом секторе заняты более 130 тысяч человек. В этой сфере согласно обновленной программе есть такие задачи:
- создание новых рабочих мест;
- рост зарплат;
- увеличение производства продукции сельского хозяйства на 25% к 2024 году и на 50% к 2028-му.
Мазур подчеркнул: власть всех уровней ждет масштабная работа. И в основе должны лежать не отчеты и планы, а интересы и проблемы людей.
«Программу развития региона можно претворить в жизнь только вместе. Нам с вами важно достучаться, дойти до каждого, в том числе до тех, кто разуверился и разочаровался. Давайте, не делясь на правых и левых, вернем людям веру в себя и в справедливую власть, которая умеет слышать тех, кто нуждается в поддержке», – сказал Владимир Мазур.