Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Безопасно и официально: какие документы нужны для производства мяса

20:10 / 29.08.22
881

И как получить их быстро и без проблем

Мы в социальных сетях:

Без чего не может обойтись ни один мясной производитель? Конечно, конвейеры, производственные линии, свои цеха, корма, здоровое поголовье скота или птицы. Однако прежде чем начинать производство, продажу и экспорт, нужны документы. Какие требуются для этой сферы торговли, как их оформить и на всю ли продукцию нужен сертификат?

Важно: разрешительные документы нужны абсолютно на всю мясную продукцию: свежее и мороженое мясо, полуфабрикаты, колбасы, консервы, готовые блюда и коллагенсодержащее сырье. Нюансы зависят от того, где и как ее реализовывать.

Декларирование – обязательно

Это – главная процедура, которой подвергается вся мясная продукция для подтверждения ее безопасности и качества. Декларирование – это подтверждение того, что обработанный продукт (в том числе уже расфасованный) соответствует установленным требованиям ЕАЭС по безопасности и качеству. Прошли проверку?  Получаете декларацию соответствия ТР ТС на срок до 5 лет. 

Чуть строже дела обстоят с мясной продукцией для детей (например, консервы для детского питания). Здесь дополнительно требуется свидетельство о государственной регистрации (СГР), чтобы подтвердить соответствие вашего продукта гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Оно выдается в Роспотребнадзоре и также действует не больше 5 лет.

Без этих 2 документов вы не сможете реализовывать и импортировать мясную продукцию законно. В противном случае отсутствие документов грозит штрафами и изъятием товара. Требования к мясной продукции содержат следующие техрегламенты ЕАЭС:

  • ТР ТС 034/2012 – требования к мясу и продуктам из мяса (но не из птицы);
  • ТР ТС 021/2011 – условия безопасности продукции (включая птицу);
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки;
  • ТР ТС 029/2012 – требования к пищевым добавкам и вспомогательным компонентам.

Также эти регламенты определяют основание, по которому производитель получает разрешение – протокол испытаний. Его устанавливает специализированная лаборатория после исследований образцов товара по содержанию микроорганизмов, органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет), и другим.

Кстати, для легальной торговли свежей свининой, бараниной, говядиной и кониной дополнительно нужно ветеринарное свидетельство из  Россельхознадзора.

Сертификат – добровольно

В дополнение к обязательным документам, любой производитель по желанию может получить также сертификат соответствия на мясо. Он оформляется максимум на 3 года и достаточно популярен у предприятий страны. Все дело в дополнительных преимуществах:

  • Сертифицированная продукция более конкурентоспособна и привлекательна для инвесторов и покупателей;
  • Уровень доверия к производителю растет;
  • Больше рынков для сбыта и выше объемы продаж благодаря работе с крупными фирмами и общепитом.

 

Сертификаты на мясную продукцию можно свободно получить только при наличии обязательных разрешений. Если они есть, образцы продукции также пройдут необходимое тестирование в лабораториях сертификационных органов. 

Получить сертификат качества не так трудно: нужно подготовить заявление в установленной форме, образцы для лабораторных исследований и пакет документов на продукцию. В лабораториях проверят, соответствуют ли фактические показатели утвержденным значениям документации. А параметры можно выбрать самостоятельно по потребностям бизнеса. 

Как раз по количеству параметров будет определяться и стоимость сертификата. На цену влияет также схема декларирования/сертификации, виды продукции, ассортимент, наличие технической документации для оценки. Если продукция изготовлена не по ГОСТу, предприятию в России нужно будет разработать собственные технические условия или стандарт. 


Собрать необходимо:

  •  регистрационные документы;
  • техническую документацию – ТУ или ГОСТ;
  • описание товаров (наименование, вид, ассортимент, код ТН ВЭД, состав для изделий);
  • договор поставки для продукции на импорт.

Часто на подобные расчеты может не хватать времени, к тому же в них есть довольно много тонкостей. Помочь с оформлением любого вида документации на мясо: как обязательной, так и дополнительной в виде сертификата качества, могут эксперты — https://1okno.com/articles/sertifikat-na-myaso. Для оформления сертификата достаточно будет подать заявку и все необходимые документы специалистам. А после дождаться итогов испытаний!