От прораба до главного инженера «Строительного управления ТДСК». Такой профессиональный путь прошел в стенах одной компании Александр Фунтиков. За 21 год в отрасли он «приложил руку» к возведению более 30 объектов в Томской области и Кузбассе.
Томск-Кузбасс: когда нужен везде
Карьерный путь у Александра Фунтикова начинался, как и у большинства томских строителей — в ТГАСУ. Он учился по направлению промышленного и гражданского строительства. Интересен тот факт, что поступал Александр в ТГАСА (Томскую государственную архитектурно-строительную академию), а закончил ТГАСУ (Томский государственный архитектурно-строительный университет). Это отражено и в документах. Отмечает, что очень много знаний почерпнул именно в вузе, затем они пригодились на практике. Первые месяцы работы Александр Фунтиков помнит в деталях.
«В ТДСК пришел работать прорабом почти сразу после окончания вуза. Меня позвал сокурсник, хотя я еще со студенчества работал на другом предприятии. Решил попробовать и задержался уже на 21 год. Первым объектом стал дом на улице Новосибирской, 20. Бригадиром и наставником моим был Сергей Иванович Савельев, он сейчас уже на пенсии. Отработал я 1,5-2 месяца всего и сразу поехал в первую командировку на север Томской области: строил в Каргаске лесоперерабатывающий завод. Выполнили там определенный цикл работ: построили котельную, цех по производству деловой древесины. Отработали 1,5 года. Вернулся в Томск, застраивали жилой район возле ДНТ «Авангард». А через семь месяцев уехал в Кемеровскую область, в город Тайга. Строили мы там дома для железнодорожников. Потом снова оказался в Томске, участвовал в строительстве жилых домов на Каштаке».
Но Кузбасс Александра Фунтикова не отпускал. Он был назначен руководителем объекта на строительстве жилого микрорайона в Кемерове. Проработал 12 лет. Сначала ездили туда вахтами по 15 дней, а потом перебрался с семьей, супруга как раз была в декретном отпуске. За это время объемы строительства выросли в разы. Всего с коллегами построил в Кузбассе около 20 домов. Так на бывшем картофельном поле появился целый микрорайон «Радуга». Потом к освоению территории уже подключились другие застройщики.
«Была у меня ситуация в жизни, когда на строительство микрорайона в Кемерове приехал Владимир Путин, тогда председатель правительства. Ему показывали, как строится микрорайон в чистом поле. В 2005 году, когда мы туда заходили, строительной отрасли, по большому счету, в городе не было. Работал один подрядчик, строил комфортное жилье в центре за бешеные деньги. И вот зашли мы, появился громаднейший микрорайон. Логистика была почти вся томская. Работали по такой схеме: по железной дороге возили в Кузбасс панели с нашего томского завода КПД ТДСК».
Александр Фунтиков вернулся в Томск только в 2019 году. Тогда Александра назначили руководителем объекта на строительстве хирургического корпуса онкологического областного диспансера.
«Корпус в ОКБ я начинал строить с самого котлована. Знаю там каждый угол. Очень интересный объект. Я уверен, достроится, будет введен в эксплуатацию, и пациенты оценят его по достоинству».
С 2020 года Александр Фунтиков занимает должность главного инженера «Строительного управления ТДСК». Она предполагает большой круг обязанностей: ведь работаешь с десятками подрядных организаций, да и собственный коллектив насчитывает около 750 сотрудников, из них почти 400 — с опасными условиями труда.
«На плечах главного инженера много технических вопросов: согласование изменений, внесение корректировок в проект, работа с органами госэкспертизы, с заказчиками, но и от производства никуда не уйдешь. Сейчас в нашем введении более 20 объектов в трех регионах. Самое сложное в работе – найти контакт с людьми. Это было всегда. На мне лежит обязанность начисления зарплаты, согласования расценок. Приходится очень много общаться. Часто люди приходят просто выговориться, донести до тебя свои проблемы. Кого-то надо просто выслушать, а иногда и нужно принимать конкретные меры. И не всегда это просто».
Нынешние экономические реалии диктуют свои правила и строительному комплексу. В период санкций перестало поступать необходимое оборудование, особенно это коснулось именно инженерных сетей. Например, во всех домах оборудованы специальные станции пожаротушения, с насосами европейского производства. Сейчас, по признанию Александра Фунтикова, строители вынуждены находить других поставщиков, чтобы не срывать сроки ввода объектов.
Кадровый дефицит
Люди не тороптся идти на стройку. С такой тенденцией отрасль столкнулась именно сейчас. Это тяжелый труд. А оплачивается не так высоко, как в других отраслях, отмечает главный инженер «СУ ТДСК».
«Кадровый дефицит сейчас очень серьезный. Подыскивали людей в Кемерове, уровень зарплат и дефицит кадров там в 1,5 раза больше, чем у нас. Сейчас проблема стоит очень остро, совсем нет помощников со Средней Азии, раньше они закрывали приличный объем “рабочих рук”. И кадровый вопрос в Кузбассе придется решать силами томских специалистов. Пока выход только такой».
В Новосибирске «СУ ТДСК» достраивает большой жилой комплекс «Аквамарин». Там раньше располагался причал-станция по ремонту судов. Места с отличным видом на реку, где томские строители уже облагородили набережную. Работают вахтовых методом, большая часть — томичи. По словам главного инженера, так надежнее, свои проверенные ребята.
«Берем на себя это бремя»
Социальные объекты для строителей очень часто малорентабельные, а иногда и убыточные, но специалисты принимают этот вызов, ведь речь идет о детях. Хотя сроки для строительства ставят рекордно сжатые. Так было и на строительстве школы «Перспектива» на улице Никитина. Там справились за 9 месяцев, отмечает Александр Фунтиков.
«Чтобы сдать школу в срок, в определенные моменты численность работников на объекте доходила до 300 человек. Нормативный срок строительства у школы — 36 месяцев. В государственных контрактах сроки заметно сокращены: в бюджете появляются деньги, но на определенный срок, потом их могут отозвать. У администрации выбора нет, она ставит сроки в соответствии с финансированием».
Еще быстрее, за 6 месяцев, управились строители «СУ ТДСК» на строительстве детского сада в Южных Воротах. Объект нужен был срочно, так как остро стоял вопрос с дефицитом мест. Дошкольное учреждение на тот момент было самым крайним сооружением на строительной площадке, а сейчас за ним еще две улицы домов, так расстроился микрорайон за последние два года.
Показал Александр Фуников и как сегодня идет строительство в Южных Воротах. Микрорайон активно выбирают молодые семьи. Их привлекают доступные цены на жилье, более низкие тарифы на услуги ЖКХ и льготы по ипотеке, так как мегарайон территориально относятся к Зональненскому сельскому поселению.
Как зимний человек задержался в Сибири
При насыщенном рабочем графике сложно найти время на хобби и на семью. Но только не главному инженеру «СУ ТДСК». Дети Александра Фунтикова на стройке с рождения, их знают многие рабочие с которыми довелось работать в качестве руководителя объекта в Кемерово. Старший сын последовал примеру отца и учится на одной из строительных специальностей.
Уважают в семье Фунтиковых и спорт. Лыжными гонками Александр начал заниматься еще в школе. Был в составе сборной Томской области, ездил на соревнования по всей стране, «добегался» до кандидата в мастера спорта. На этом же поприще познакомился с будущей женой, им тогда было 10 и 12 лет. До третьего курса бегал на лыжах за университет, а потом пришлось выбрать учебу.
«Будучи в Кузбассе подсел на горные лыжи. Сразу становлюсь другим человеком, если где-то замаячил снег. Вот такой зимний человек, и Сибирь поэтому держит меня».