Источник фото: ТГУ
Актуальное

Термометки помогут контролировать качество доставки рыбы и мороженого

21:08 / 23.08.22
2299

Они уже проходят испытания на предприятиях

Мы в социальных сетях:

Термоиндикаторы, разработанные химиками Томского государственного университета, проходят испытания на российских рыбоперерабатывающих заводах и предприятиях по производству мороженого. Соблюдение температурного режима при транспортировке такой продукции является критически важным. Вместе с тем логистические компании нередко его нарушают, в результате чего потребитель может получить продукт со сниженным качеством, например, после повторной заморозки. По завершении испытаний российские производители замороженной рыбы и кондитерских изделий смогут обеспечить надежный контроль качества транспортировки и хранения продукции, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Термоиндикатор холодовой цепи является одноразовым, он предназначен для мониторинга температуры при транспортировке и хранении термолабильной продукции – замороженных продуктов пищевой промышленности, вакцин и других фармацевтических препаратов, – рассказывает руководитель проекта Анна Потапова. – В соответствии с принятыми регламентами транспортировка замороженных рыбных и кондитерских изделий должна производиться при температуре не выше -18°С. При повышении температуры начинают происходить естественные процессы денатурации белка, что впоследствии приводит к сокращению срока годности продукции».

Суть работы термоиндикатора заключается в следующем: при температуре от -18°С до -25°С в течение не менее трех часов термоиндикатор самоактивируется. При -18°С он функционирует в нормальном режиме, но при повышении температуры жидкость в конструкции термоиндикатора начинает двигаться – и окна на лицевой пластине термометки последовательно окрашиваются в синий цвет. В зависимости от количества окрашенных окон оценивается длительность и уровень нарушения температурного режима. Вернуть активированный индикатор в исходное состояние невозможно. Применение термоиндикаторов выгодно производителю, поскольку позволяет минимизировать убытки, вызванные сокращением срока годности продукции, ее качества и товарного вида.