Источник фото: Андрей Остров, Владимир Самокиш
Обитаемый Остров

Обитаемый Остров: житейские истории на злобу дня

08:50 / 17.08.22
3453

Журналист Андрей Остров об актуальных событиях

Мы в социальных сетях:

На прошедшей неделе забурлила спортивная общественность. Выяснилось, что большого разговора о спортивном будущем Томска не было очень давно. А тут штаб общественной поддержки Владимира Мазура собрал спортсменов, тренеров, руководителей спортивных федераций в летнем лагере «Огонек» и все, не сговариваясь, сказали:

— Нет современной спортивной инфраструктуры! Бассейн «Звездный» — это замечательно, но где крытые ледовые дворцы, универсальные спортивные залы? Где инвентарь?

Алексей Родченко, давний мой приятель, который из спортсмена-любителя превратился в маститого тренера по сноуборду обещал показать мне доску за 260 тысяч рублей, которую лично выцыганил для своих спортсменов у одного ведущего мирового производителя сноубордов.

— У меня на ней парень уже в юниорскую сборную России приехал! Я его 10 лет назад нашел на склоне, с тех пор занимаемся, а родители тянут на себе сборы, экипировку, соревнования. Денег на это в области практически нет. И так в большинстве видов спорта.

За последние 3-5 лет в Красноярске, Кемерове, Новосибирске введены в строй не только суперсовременные спортивные объекты мирового уровня, но и существенно подросла инфраструктура для массового спорта. У меня в обсуждалке телеграм-канала «Обитаемого Острова» развернулась целая дискуссия на эту тему. Оказалось, что томские лыжники, например, чтобы покататься вечером, вынуждены переодеваться и закапывать одежду и термосы в сугробах: сдать одежду вечером некуда! Нет теплых раздевалок, камер хранения, доступного проката.

Народ не понимает, почему в одних больших школах директора разрешают всем желающим пользоваться школьными стадионами и спортивными площадками, а у других учебное заведение напоминает осажденную крепость. Понятно, что так легче и хлопот меньше. Вот в «Эврике-развитии» двери для всех любителей спорта, больших и маленьких, открыты. Да, приходилось и прибираться поначалу за гостями, и Росгвардия приезжала разбираться с особо непослушными, зато теперь Эврика – гармоничная и гармонизирующая часть городской среды, и нет отбоя от тех, кто хочет в ней учиться.

— Разговор был очень полезный, — итожит Родченко. – Но, если и при новом губернаторе все останется, как прежде, тогда уже точно, можно смело катиться на пенсию.

Еще оглушительнее был «Большой разговор о Томске» — форум на 300 человек в Научной библиотеке ТГУ. На него пробрались в качестве гостей самые безбашенные экологи, общественники и урбанисты. Давно не помню такого искреннего и эмоционального разговора о судьбе областного центра, да еще с участием руководителя региона. Владимир Самокиш, модератор секции «Промышленность и предпринимательство», исписал пачку ватманских листов, пока фиксировал предложения предпринимателей. Обещал все увезти в Государственную Думу России. Городской депутат Максим Забелин был очень к месту на секции «ЖКХ», где речь шла о цивилизованном и прозрачном рынке жилищно-коммунальных услуг. Именинником выглядел и спикер Думы Томска Чингис Акатаев, который два года пытался наладить диалог с областной властью и вот, наконец, получилось.

Вернулся из Красноярска с огромной грыжей на колесе. Дорога Томск-Мариинск, хоть и в асфальтовом покрытии, оставляет желать много лучшего. Надеюсь, «Новосибирскавтодор» за 600 миллионов рублей сможет привести ее в порядок до 2024-г года. Хотя бы эти 23 километра в районе села Берикуль. Но что делать, поехал в конце сезона менять колеса. Понимаю, что запасы летней резины закончились. Но впереди зима. А с рынка ушли два мощных иностранных производителя шин.  Мы будем немножко неуютно чувствовать себя без иностранных «мишленов» и особенно «нокиан». Тем более, что погода августа сильно напоминает начало сентября: глядишь и снежок полетит. 

Радует в наступающей осени только то, что снова откроются наши театры. Сегодня – открытие сезона в Драме, и ни одного свободного места! Завидую тем, кто сегодня посмотрит премьеру прошлого сезона «Короля-Оленя». Но зато я впервые в жизни был на сдаче спектакля с рабочим названием «Понаехавшая». Это моноспектакль Ольги Шайдуровой по одноименной повести Наринэ Абгарян. Понял, что сдача – это даже труднее, чем премьера перед зрителями, поскольку играешь перед своими коллегами-актерами, друзьями. Зал реагирует сдержанно, профессионально, оценивающе. Но Шайдурова смогла зажечь даже такой зал. В общем, ищите спектакль в репертуаре и идите обязательно.

Очень огорчен реакцией родных на статью о Георгии Маркове, самом высокопоставленном томском писателе во времена СССР. Читатели звонили, писали, благодарили, говорили, что заставил вспомнить и даже перечитать что-то из давно забытого, а родные Маркова, согласовали весь текст статьи, а обиделись на одну-единственную фразу аннотации…Ну, что поделать теперь.

Лет 15 назад делал интервью с Евгением Гришковцом. Он тогда грустно признался, понимая сиюминутность своего талантливого труда: «Сейчас не время великого…» Мои посты в телеграм-канале живут день-два. То есть, надо жить и понимать, что творческие деяния одного отдельного человека в нашем цифровом мире значат все меньше и меньше. И надо это как-то понять и принять. А прощать некого.