Источник фото: Tomsk.ru / Виталий Вивчар
Интересное

Программист-силач: как войти в Книгу Гиннеса, объединив дайвинг и жим лежа

10:00 / 05.08.22
17886

Если вы следите за спортивными успехами томичей, имя Виталия Вивчара должно быть вам знакомо

Мы в социальных сетях:

Если вы следите за спортивными успехами томичей, имя Виталия Вивчара должно быть вам знакомо: в 2020 году он вошел в Книгу рекордов Гиннеса за жим штанги под водой. По основной специальности  Виталий – программист, разрабатывает Android-приложения, а  профессиональным фридайвингом занялся не так давно.

От железного спорта – к подводному

Спортивный путь Виталий начал… с жима. Когда учился в школе, завел привычку отжиматься от пола. В итоге поставил рекорд среди других учеников на соревнованиях по отжиманиям. В вузе увлечение не оставил: продолжил уже в тренажерном зале.

«Как-то вывесили объявление, что будут проводить соревнования по многоповторному жиму. Я в тот момент вообще не знал, что такие бывают. Активно готовился 2-3 месяца. В итоге на соревнованиях пожал штангу 55 кг 69 раз, выполнил норматив КМС по русскому жиму. С тех пор загорелся этим видом спорта, ездил на региональные соревнования, чемпионаты России и Евразии».

К 2014 году Виталий уже получил множество титулов в железном спорте: многократный чемпион Сибири и Дальнего Востока, чемпион и рекордсмен России по русскому жиму, чемпион Евразии. И когда все цели, которые ставил спортсмен, удалось достичь, появился новый интерес: фридайвинг или подводное плавание с задержкой дыхания.

«На любительском уровне фридайвингом я лет 7 занимаюсь. А профессионально – год, начал после рекорда. Знакомая увидела, что я хорошо задерживаю дыхание, позвала к себе в группу тренироваться. Потом узнал, что в Томске открывается школа фридайвинга, и я попал в один из первых наборов. Именно там я прошел курсы, получил сертификат, крепкие теоретические и практические знания. Сдал экзамены и потом уже занимался индивидуально с тренером и даже пару раз на соревнованиях выступал».

Жать умею, нырять люблю: о рекорде и книге Гиннеса

Сейчас толчок на многие свершения дает интернет. Так случилось и с Виталием: 4 года назад парень наткнулся на видео, где атлет делал жим штанги под водой. Тогда наш герой был уже профессиональным спортсменом по жиму штанги лежа и овладел базовыми навыками фридайвинга.

«Я подумал: у меня все данные в-принципе есть. Жать умею, нырять люблю, почему бы не подготовиться?»

Спустя какое-то время спортсмен зарегистрировался на сайте Гиннеса, подал заявку. И только спустя год получил регламент на 60 страниц: как правильно снять рекорд и как к нему подготовиться. Бумажная волокита заняла еще один год, поэтому осуществил свой план Виталий только в августе 2020 на озере Лебяжьем под Томском.

«Пока я готовился, рекорд перебили. Поставил его американец Грег Уиттсток. А я изначально рассчитывал на 50 повторов, так что задача усложнилась и пришлось тренироваться в 2 раза усерднее. Также встал вопрос: где проводить рекорд. У нас выбор небольшой – либо в бассейне (мне везде отказали, железо не каждый бассейн захочет заносить), либо на природе. У нас пара озер есть близко с прозрачной водой. Мы с ребятами регулярно ныряем на Лебяжьем, там вода очень прозрачная, пологий берег и выбор был очевиден».

О подготовке Виталия знали только близкие друзья. Они помогали тренироваться, привозили к Лебяжьему гриф и блины. Даже мама спортсмена узнала о предстоящем рекорде за пару дней.

«Я к этому так отношусь – лучше в самый последний момент скажу, чем всех обнадежу и потом в конце что-то не получится. СМИ узнали о том, что будет происходить, потому что я работал инструктором в Центре социальных инициатив. И там сделали про меня пост».

В «день икс» парень с первого раза поставил новый рекорд: 77 раз поднял под водой 50-килограммовую штангу.

«Все приехали посмотреть, очень много было репортеров, мама приехала из деревни поддержать меня. Погода была не очень – август, вода прохладная, сердцебиение в такую  учащается. Я пытался успокоиться, сделал пару дыхательных практик, чтобы расслабиться,  и пошел жать. Когда вынырнул — не сразу понял, что произошло. Вижу: мама радуется, все аплодируют».

Результат Виталия до сих пор никто не превзошел. Однако в феврале все аккаунты российских спортсменов на сайте Книги Гиннеса несправедливо заблокировали со стороны организаторов. Виталий оказался в числе таких рекордсменов. Он рассказал: в процессе подготовки уже было несколько новых рекордов, однако сейчас установить их официально не получится. Спортсмен не отчаивается.

«Особо не беспокоюсь: рано или поздно разблокируют, просто жду время. Спешки никакой нет, спокойно чувствую себя и продолжаю готовиться».

Нырнул на Крещение – не понравилось. Но хотел, чтобы и это было легко

Ныряет Виталий не только летом: моржевание тоже стало одним из его увлечений. Одним из вдохновляющих примеров для нашего героя стал Вим Хоф, его называют «ледяной человек». Именно он продвинул моржевание в массы, разработал дыхательные техники и методики закаливания. Виталий пришел к зимним погружениям, когда еще не был знаком с книгами Хофа.

«Как и большинство попробовал искупаться на крещение, это было лет 10 назад. Не понравилось: холодно, мороз, до раздевалки далеко бежать. Но в течение года остыл и на следующий год опять пошел – все-таки интересно было, эмоции классные, хоть и страшно. И потихоньку лет 5-7 я ходил на крещение нырять. Каждый раз одни и те же эмоции: искупнулся – не хочу больше! Мне это сложно давалось. При этом знаю ребят, которые хоп – и зашли с первого раза. Я подумал: хочу, чтобы мне тоже легко было».

Виталий нашел в Томске группу моржей, которые регулярно ныряют, договорился с ними и уже 4 года проводит с ними зимние выходные, ныряя на озерах.

«В Томске очень много моржей. На озере Боярском каждую неделю зимой можно найти порядка 100 человек за раз. Бывает, припарковаться негде – настолько много ребят начинают купаться»

Для Виталия моржевание — это все-таки способ закаливания, а не спорт. И для того, чтобы стать моржом, нужно проделать большую внутреннюю работу, перебороть себя. При этом томские моржи (в том числе Виталий) участвуют в зимних заплывах, регулярно ездят на Байкал, чтобы поучаствовать там в пронырах подо льдом. Такие же проходили и в Томске.

«Мы подготавливали лед, чтобы он был прозрачным, привлекли дайверов, чтобы они страховали участников. Много ребят ныряли на короткие дистанции. У меня была самая длинная: 30 метров плывешь подо льдом, и есть пара прорубей, где можно в случае чего быстро выплыть. Я даже видеографа на память нанял, чтобы запечатлел этот момент. Может, с ребятами это зимой организуем что-то подобное»

Спорт – увлечение для души, а не карьера

Несмотря на все регалии и работу спортивным инструктором ранее, себя Виталий позиционирует все же как программиста. Стать им наш герой мечтал со школы, к тому же эта работа остается ему интересной.

«Я немного скептически отношусь к спорту в плане карьеры, заработка. Мне программирование больше внушает доверия и дает стабильность. Еще когда в 9 классе учился, к нам приехал школьный университет ТУСУРа и проводил курсы, программирование там было. С тех пор я загорелся, выучился, сдал экзамены и поступил в ТУСУР. Когда выпускался —  особых усилий для поиска не прилагал. Работодатель сам меня нашел – было резюме на сайте, выступление на конференции, хороший диплом».

Сейчас Виталий трижды в неделю тренируется в зале, также приводит в порядок спину. Спорт остается в качестве хобби: все цели, которые спортсмен ставил перед собой, он выполнил.

«Мотивации огромной в железном спорте нет. Когда выполнил цели, получил звания  – она пропала и я переключился на фридайвинг, моржевание. А в зал сейчас я для здоровья хожу».


Все выпуски проекта «Связано по-томски» здесь.