«Чем дальше, тем лучше» – примерно такая мотивация была у Валентины Марии Ибанес Альварес, когда она выбирала место для учебы на врача за границей. Основных варианта было два: Куба и Россия. Но Куба – это почти то же самое, что родная Колумбия: те же люди, тот же испанский язык. А Россия – загадка, настоящая экзотика… Семь лет назад Валя приехала в Томск и стала одной из первых латиноамериканских студенток в городе. «Была особенной, и это очень помогало учить язык», – смеется она. Как встречали иностранку бабушки-пациентки и в какой момент ей по-настоящему открылась русская душа, рассказываем в «Новой Родине».
Историю Валентины можно послушать в подкасте:
Колумбия – глубоко верующая, католическая страна, и семья Валентины – тоже религиозная. Девочкой она вдохновлялась чудесными историями исцеления Иисусом, и сколько себя помнит, всегда имела одну цель – стать врачом: «Мне очень хотелось лечить руками, для меня это важно. Господь Бог лечил руками. И мне хотелось помогать людям, чтобы они чувствовали себя лучше, чтобы им стало не так больно», – вспоминает Валентина.
Жадная до новых эмоций, девушка искала возможности учиться не на родине, а за границей. У папы была знакомая, которая помогала в таких вопросах. И она предложила два доступных варианта — Куба и Россия.
«Мне показалось, что Куба и Колумбия – это примерно одно и то же: один язык, такие же люди. Я хотела что-то большее – почувствовать других людей, другой континент, другой климат. Поэтому мне так хотелось уехать в Россию!», – рассказывает Валентина. – О стране мы знали только то, что это очень далеко, и что там есть Москва и Санкт-Петербург. Когда мне сказали, что я еду в Сибирь, в город с незнакомым названием Томск, где зимой будет -40, я сказала: «Вау!».
«В Томск мы изначально ехали учить русский язык – в Политехническом университете есть специальный факультет для иностранцев, очень хороший. Нам рассказывали про город – что это студенческая столица, что здесь можно остаться учиться дальше. Показывали фотографии, и мы думали: «Как классно, как красиво!». Но фотографии были летними. А мы приехали зимой и вообще не узнали город под снегом, — с улыбкой вспоминает Валя. — А еще была прикольная история: друг наших знакомых в первые дни позвал нас в гости, и у него дома была шкура медведя. Это был абсолютно шок для меня: боже мой, это правда, здесь можно встретить медведя!».
Валя и девять ее друзей-колумбийцев приехали в Томск в 2015 году. Они были одними из первых латиноамериканских студентов в городе, и, естественно, встретить испаноговорящего человека было почти невозможно.
«Для меня это был плюс – это вынуждало нас разговаривать на русском. Если ты хочешь что-то сделать, что-то купить, куда-то пойти, то нужно ОБЩАТЬСЯ. Не буду говорить неправду, что было легко – было очень сложно! Но я хотела изучать вашу историю, вашу культуру, а это надо делать, где русский прямо ощущается – далеко от столиц, от больших городов, где иностранцев много и нет проблем поговорить на родном языке. Ну и плюс в Томске мы чувствовали себя особенными, это было приятно», — улыбается Валентина.
«В этом году из нашей колумбийской компании четверо получили дипломы, одна девушка поступила в ординатуру. Пятеро вернулись в Колумбию», – рассказывает Валя.
После изучения русского в Политехе колумбийцы могли выбрать разные медицинские вузы России. Валентина говорит, что по стоимости обучения СибГМУ был очень выгоден. Но признается, что сомнения насчет него были:
«Все говорили: томский медуниверситет — это реально хороший вуз. Второй в России после Москвы. А я думала: как так? Ведь он очень далеко. Наверное, приукрашивают… А потом, когда начала учиться и знакомиться с одногруппниками, оказалось, что в СибГМУ приезжают из разных регионов России. Значит, действительно крутой вуз. И я очень рада, что его закончила».
Валентина поступила на лечебный факультет, причем на русскоязычную программу. Тогда в меде только-только начинались англоязычные программы для иностранцев (русский у них тоже был, но как дополнительный предмет), но Валя побоялась, что кафедра еще слишком молодая, опыта мало. А на русском языке медицине в Томске учат больше 100 лет…
Правда, на первой же лекции – по биологии – чуть не произошло крушение всех ее надежд:
«Абсолютно ничего не поняла, абсолютно! Потому что на подготовительном факультете в ТПУ нам диктовали медленно, были очень добрыми, если не поняли – повторили 1000 раз. А тут… Огромная аудитория, преподавателю некогда ждать, он говорит быстро-быстро. Помню, что в перерыве я прямо заплакала: «Это тяжело, как я могла думать, что за 8 месяцев выучу русский язык! Я не смогу учиться на врача! Это сумасшедшая идея!». Но потом, слава Богу, у меня оказались очень хорошие одногруппники. Они очень мне помогали, подсказывали. Поговорили с преподавателями, чтобы со мной были более добрыми… И я так хорошо училась благодаря моим друзьям – сейчас могу сказать, что это действительно мои друзья».
«Секрет (обучения иностранца на русском) был в том, чтобы знать заранее, о чем преподаватель будет говорить. Тогда можно прочитать тему, изучить новые слова. Самый сложный предмет для меня — топографическая анатомия: не хватало знания языка, чтобы правильно рассказать последовательность операции в подробностях, хотя я уже училась на третьем курсе. А кайфовала я на нейробиологии – у нас была очень хорошая преподавательница, с ней было очень комфортно», — рассказывает Валентина.
После первого курса Валентина отправилась на практику в клиниках СибГМУ. С хохотом вспоминает: она смотрит на пациентов, они смотрят на нее – и совершенно не понимают!
«Тогда у меня, наверное, акцент был очень сильный, – говорит девушка. – Я сказала подруге-одногруппнице, она перевела – и пациенты такие: «А! Вон оно что!». Не было никакого негатива – им были очень интересно, почему я здесь, как я учусь. Помню, у меня была одна бабушка, которая каждый день спрашивала, как у меня дела, поела ли я. Это было очень трогательно».
Пришлось Вале и самой попасть в больницу в качестве пациента: в первую же зиму она поскользнулась на льду и сломала руку.
«Я упала и даже не знала, как сказать на русском «Помогите мне!», — рассказывает она. – Это было тяжело, мои родители хотели меня обратно домой отправить, потому что как я одна, без знания языка? Но все закончилось хорошо. Я попала в больницу, мне сделали операцию. Удивило, какие добрые были медсестры. Они переживали за меня – такая маленькая девочка так далеко от семьи, еще и сломала руку! Заплетали мне косички, помогали мыться. Мне не очень нравилась еда в больнице, так они готовили для меня отдельную еду. В итоге мне очень хорошо помогли, рука восстановилась».
«Вообще, в Томске мне встречалось много людей, которые заботились обо мне так, как будто я была членом их семьи – например, мама моей лучшей подруги относилась ко мне, как к дочке. Это было очень важно для меня, давало ощущение второго дома», — говорит Валентина.
При этом Валентина никак не могла понять: почему русские на первый взгляд такие холодные? Ответ пришел внезапно. На Параде Победы.
«Мне кажется, 9 мая для вас – это самый важный день. В школе нам рассказывали про войну, но это было, так скажем, далеко от чувствительности такого момента. И вот после трех лет жизни в Томске я попала на Парад Победы. Важно, что я к тому времени много понимала на русском, — вспоминает Валя. – Мы с друзьями стояли на площади Новособорной, ждали парад. И вдруг (из динамиков) начали читать письма, которые писали солдаты. Я плакала как ребенок. Потому что это очень трогательно. Очень больно. Тогда я поняла, почему русские такие холодные: они очень много страдали, поэтому не хотят сразу открываться перед другими людьми. И только тогда, когда чувствуют себя безопасно, они открывают сердце и показывают, насколько они добрые и насколько им можно доверять. Это важный момент в моей жизни. Я стояла и гордилась тем, что я здесь, что мне удалось понять менталитет русских людей».
Валентина отучилась шесть лет и летом получила диплом терапевта, в ближайшее время она уезжает в Колумбию на три месяца – из-за пандемии не была дома три года. Будет отдыхать – и готовить документы на возвращение. «Я хочу поступить в ординатуру, но еще не решила, куда – это очень сложный выбор, практически на всю жизнь, — говорит Валентина. – Но в Томск вернусь точно: хочу здесь поработать в больнице, получить опыт. Томск и университет мне дали мне много чего, и я хочу отдать долг, помогая людям».