Источник фото: Андрей Остров
Обитаемый Остров

Обитаемый Остров: житейские истории на злобу дня

08:50 / 27.07.22
5094

Журналист Андрей Остров об актуальных событиях

Мы в социальных сетях:

На «Братине» в Кривошеинском районе нынче было многолюдно, несмотря на довольно скудноватую культурную программу. Люди очень соскучились по массовым гуляниям, по друг другу, и старые казацкие песни вдруг обрели новое звучание: «Когда мы были на войне…», «С нашим атаманом не приходится тужить». Многие кривошеинцы принесли с собой снедь из дома. Домашнюю наливочку пронесли под видом прохладительных напитков — и очень хорошо посидели на лавочках, на травке, глядя на конные забеги и концерты казацких коллективов. Все было душевно, но на будущий год однозначно надо добавлять в программу движухи: конкурсы, мастер-классы, старинные казацкие обряды — этого было маловато. Мои пацаны, например, с удовольствием поупражнялись с деревянной саблей, а вот детский деревянный городок давно стоит в очереди на расширение: ребятни приезжает много, а он уже убого смотрится.

Но в завершение фестиваля казацкой культуры, когда все уже собирали вещи и разъезжались, кавказские парни и девушки чуть в стороне включили колонку и танцевали лезгинку. Так ненарочно современным казакам напомнили — фронтир в нашей жизни жив, и никуда не исчезнет.

Дети мои пошли на заработки. Давно заезжали в магазин томских сувениров, дети понравились менеджеру своей непосредственностью. Попросила их стать фотомоделями. Их долго упрашивать не надо. Гонорар — отличные майки с символикой Томска. Вот ведь какая неприятная штука: на майках деревянная томская архитектура есть, а в жизни ее приходится спасать. Горели деревянные дома и на этой неделе. Что-то не верится в случайность происходящего. Уходит деревянный Томск и надо срочно менять ситуацию. 

Поэтому привел в Штаб общественной поддержки врио Владимира Мазура двух замечательных девушек: Светлану Савину и Ольгу Павлову. Они привезли в Томск мощный федеральный проект «Том Сойер Фест» и вот уже третий год спасают нашу штатную деревянную застройку. К памятникам деревянной архитектуры общественников по закону подпускать нельзя. Это дело профессионалов-реставраторов. Поэтому Савина-Павлова своей выросшей уже до двух тысяч человек командой волонтеров отреставрировали 4 дома, провели 8 арт-консерваций деревянных заброшенных объектов. Но таких домов, которым требуется помощь, в Томске как минимум тысяча. Надо расширять это движение, чтобы спасение деревянной архитектуры было делом всех томичей.

В рядах «Том Сойер Фест» профессиональные художники, столяры, плотники, они не просто «красят губы» деревянным домам, а проводят восстановительные работы, вплоть до укрепления фундамента и прокладки новых коммуникаций. В прошлом году к ним съехались люди со всей страны учиться делать деревянные наличники, а в этом они организуют целый кампус волонтеров: люди со всей России приедут реставрировать то, что некоторые презрительно называют «деревяшками». В Штабе договорились, что найдем формы взаимодействия между общественниками и командой Владимира Мазура, тем более, что штабом руководит Виктор Кресс.

Считаю первого губернатора Томской области одним из своих главных учителей по жизни. Кресс многому научил, многое прощал. Без Виктора Мельхиоровича и нынешний, самый счастливый этап моей жизни, был бы, наверно, невозможен. Так что, если Виктор Кресс позвал помочь Штабу общественной поддержки Владимира Мазура, надо «задрав штаны бежать за комсомолом». В штабе, который расположился в Пушкинке, вы меня, конечно, вряд ли найдете, но встречу там назначить можно, прийти в будний день с предложениями в новую программу развития Томской области – тоже. Увидимся!

Кстати, можно увидеться и в Красноярске 4-5 августа. Моя статья про святого Луку на портале tomsk.ru вошла в шорт-лист медиафестиваля «Спас на Енисее». Безусловно приятно и то, что в Томске 4 сентября на Набережной Ушайки открывается медицинский центр святого Луки, в котором, как и завещал великий епископ-хирург, будут лечить людей всех вероисповеданий. Атеистов, конечно, тоже. Рад, что в открытии клиники святого Луки есть песчинка и моего труда. 

Долго на неделе говорили с профессором Факультета Журналистики ТГУ Натальей Жиляковой. Она готовит монографию про томскую медианомалию «лихих 90-х». Многие уже успели обидеться на последствия этого разговора: мои высказывания о конкурсе «Акулы пера», который делает томский союз журналистов под эгидой администрации Томской области. Но мне кажется, что обижаться не надо — надо выводить конкурс на новую высоту. Или закрывать.

Еще у меня неприятное наблюдение. Решили собрать малину на участке. Как у многих из нас эта ягода где-то через забор свесилась, а кое-где и перебралась через него. И только мы собрались по ягоду, приехали неизвестные люди, чтобы ее собрать. Прямо с лукошками. Мне не жалко, но спросить хозяев же можно? Вышел поговорить.

— Так она же все равно осыпается! — говорит мужчина.

— Мы совсем чуть-чуть, — вторит ему маленький сын.

Странные, думаю, рассуждения. Вот если чужая квартира простаивает, можно заходить в нее и чуть-чуть пожить без спроса? В общем, уехали странные люди. А мы с пацанами собрали малину, и они решили, что самое время сходить с ней на детскую площадку, накормить друзей. Так до дома и не донесли.