Источник фото: пресс-служба ТГУ
Актуальное

Обычно змеи ведут себя разумнее людей: ученые ТГУ рассказали, что делать при встрече с гадюкой

17:30 / 14.07.22
5603

Ядовитые змеи все чаще встречаются

Мы в социальных сетях:

Жители Томска все чаще встречают на своем пути гадюк: Иркутский трак, ул. С. Лазо, Академгородк и даже район Лагерного сада. Оценка запаса этого вида, проведенная ранее зоологами из ТГУ и Института систематики и экологии животных СО РАН (Новосибирск), показала, что в Томской области обитает более 300 тысяч особей, об этом сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Ученые ТГУ рассказали, почему змеи активизируются на пике лета, где их чаще всего можно встретить и как правильно себя вести, если вы все-таки подверглись нападению.

«Есть два фактора, которые активизируют массовую миграцию гадюк – это половодье и пожары. Вместе с тем у гадюк в Томской области проходит часть ареала, поэтому встретить змей можно где угодно, даже в городе. В июле количество обращений всегда возрастает, это связано с тем, что на пике лета самки гадюк вынашивают потомство, они чаще выбираются из-под земли на солнце, происходят контакты с людьми. При этом самки, защищая себя и вынашиваемое потомство, могут проявить агрессию», – объясняет заведующий кафедрой зоологии позвоночных животных Биологического института ТГУ Вадим Ярцев.

По словам ученого, чаще всего змеи встречаются на полянах и опушках, любят греться на пнях. Передвигаясь по лесу или открытому пространству, лучше всего идти с палкой, раздвигая траву перед собой. Если на пути есть гадюка, есть вероятность, что вы ее спугнете. Обычно змеи ведут себя разумнее людей и стараются скрыться из виду. Во-вторых, важно быть в правильной обуви: оптимальный выбор – это сапоги сантиметров на 20-30 выше лодыжки. Либо это может быть другая обувь, достаточно плотная (не тканевая) и штаны из плотной ткани. Даже если змея сможет её прокусить, яд может остаться на ней и не попадёт в организм.

ФОТО: пресс-служба ТГУ

В случае укуса нужно постараться как можно быстрее доставить человека в лечебное учреждение. При этом укушенную часть тела следует максимально обездвижить. Яд, попавший в организм, в значительной мере распространяется с током лимфы, поэтому двигаться следует как можно меньше, а вот накладывать жгут выше места укуса не стоит, нужного эффекта это не даст. Если под рукой есть антигистаминный препарат и анальгетик, есть смысл дать и то, и другое.

«Присутствие гадюк в городе, например, в таких местах, как Лагерный сад и некоторые городские парки, объясняется тем, что эти территории попадают в так называемые экологические коридоры или экологические русла, которые связывают эти места с естественным местообитанием животных. Например, зону отдыха Синий Утес в районе села Коларово ранее называли «Змеиная гора». Там многие десятилетия, а также в настоящее время находится зимовка змей. Гадюки — очень консервативные животные, место своей зимовки они обычно не меняют», — объяснила доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии БИ ТГУ Валентина Куранова.

Добавим, что яд гадюки опасен тем, что он разрушает стенки капилляров и кровеносных сосудов, вследствие чего возможны обширные кровотечения, это приводит к нарушению свертываемости крови и деятельности сердечно-сосудистой системы, разрушает ткани. Вместе с тем яд гадюки используется в медицине, поэтому в Томской области это промысловый вид рептилий.