Загрязнение окружающей среды является одной из главных проблем, созданной человечеством и требующей безотлагательного решения. Среди материалов, наносящих наибольший ущерб природе, – макро-, мезо- и микропластик. Последний накапливается не только в неживой природе, но и в живых объектах. Ученые Томского госуниверситета исследуют концентрацию микропластика в сибирских реках, в частности, они оценивают содержание синтетических микрочастиц в воде, донных отложениях Енисея и его обитателях. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«В рамках июньской экспедиции мы прошли 2 000 километров по Енисею – от Красноярска до заполярной Дудинки, чтобы собрать материал для оценки уровня загрязнения реки микрочастицами синтетического материала и плавающим макромусором», – рассказывает директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ Юлия Франк. – «В августе этого года планируется новая экспедиция – в верхнее течение Енисея. Результаты анализа позволят выявить источники загрязнения и пути транспорта пластика».
По словам ученой, наряду с Енисеем обследованию подлежит и другая река – Обь. Ее состояние имеет огромное значение, поскольку Обь-Иртышский бассейн обеспечивает питьевой водой сотни тысяч жителей Сибири. Помимо этого, для сибиряков, живущих в многочисленных населенных пунктах на берегах Оби, рыба является одним из главных продуктов питания.
Ранее ученые провели обследование ихтиофауны других российских рек – Томи и Нижней Тунгуски. В желудочно-кишечном тракте ельцов обнаружены микроволокна и микрофрагменты пластика: полипропилена, ПЭТ, ПВХ и других полимеров. Источниками их возможного происхождения могут быть коммунальные стоки и фрагментация пластикового мусора в акватории и пойме рек.