8 марта и 23 февраля – в действительности, одно и то же. Не верите? Я докажу. Как известно, женский день 8 марта обязан своим появлением Кларе Цеткин (если это кому-то не известно, то поверьте на слово или поищите поисковиками). Вдохновлённая историей борьбы за равные условия труда американских текстильщиц (забастовки 8 марта 1857 и 1908 годов) Клара Цеткин решает создать международный день освобожденных женщин или женщин-революционерок. Вся загвоздка в том, что когда в Европе и Америке было 8 марта, в это же время в России было 23 февраля. В чём тут дело? В различиях юлианского и григорианского календарей или, как принято у нас говорить, в различиях между старым и новым календарным стилем. Эта разница на тот момент и составляла 13 дней. Если вы знаете математику хотя бы на уровне 2-го класса, то вам не сложно будет отнять от даты 8 марта 13 дней. В любом году, кроме високосного у вас получится как раз 23 февраля.
Какая-то эквилибристика с цифрами, нумерология и кабала, — скажете вы. Но погодите с выводами. Мне кажется, что вы согласитесь со мной, если не поленитесь прочесть ещё парочку небольших абзацев, посвящённых простеньким и достоверным историческим фактам.
Знаете с чего началась февральская революция 1917-го? Думаете с демонстраций и митингов петроградских рабочих? Как бы не так. Для начала гляньте в Википедии на дату начала февральской революции. Там чёрным по белому написано, что началась она 23 февраля по старому стилю или 8 марта по новому. А началась она с массовых забастовок работниц текстильных и прядильных фабрик в нескольких городах России. Текстильщицы требовали равных условий труда для женщин и мужчин, а точнее, в основном одинаковую зарплату. В то время женщинам платили в полтора-два раза меньше, чем мужчинам. Вот они и забастовали в традиционный уже к тому времени День женского равноправия 8 марта (оно же 23 февраля по старорусскому). Глядим для подтверждения в той же википедии Международный женский день. Видим всё ту же дату 23 февраля, оно же 8 марта.
Теперь дело за малым. Что февральская революция произошла в женский день и была инициирована женщинами – это мы уже выяснили. Осталось доказать, что у мужского праздника 23 февраля не было никаких исторических причин, кроме той самой февральской революции. В 23-м году, судя по приказу, подписанному Троцким, 23 февраля объявили датой создания красных вооружённых сил. Но массовая мобилизация-то началось ещё в конце января… Так что повод явно сомнительный, почему именно 23 февраля? Есть версия о трактовке даты 23 февраля, как побед наших войск над войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом. Но такой вариант тоже не выдерживает испытания историческими фактами. В действительности там были одни поражения, а совсем не победы, да и с датами ничего не получается. 24 февраля Псков был занят совсем маленьким отрядом немцев, а Нарва тоже сдалась немцам, только 4 марта после не слишком долгой перестрелки с отрядом Дыбенко. Об этом говорил и Ворошилов, так же он упоминал о неуместности празднования годовщины Красной Армии 23 февраля. Миф о нашей победе 23 февраля под Нарвой и Псковом был придуман Сталиным задним уже числом в 38-м году.
После календарной реформы 18-го года в России многие даты, праздники раздвоились, их стали праздновать и по старому стилю и по новому. Так как реформа календаря причислялась к завоеваниям Революции, то революционным властям не пришло в голову ничего лучше для борьбы с таким пережитком прошлого, как заменить даты двойники новыми праздниками «в духе времени». Так и получилось, что один праздник (День освобождённых женщин, который стал и датой Февральской революции) превратился в два праздника: Международный женский день или День борьбы за равноправие женщин, в который все представительницы прекрасного пола принимают романтические смс с 8 марта, и мужской праздник 23 февраля – День РККА раньше, День защитника Отечества теперь.