В пресс-службе Томского госуниверситета рассказали, что программное обеспечение в режиме реального времени будет анализировать космоснимки земной поверхности, что позволит своевременно выявлять аграрные риски и оперативно реагировать на них. Это призвано снизить потери урожая и повысить рентабельность отечественного сельского хозяйства.
Для того, чтобы обеспечить агроному широкий спектр агрономических данных, биологи, метеорологи и физики составляют библиотеку данных. Она содержит показатели анализа почв, которые соотносятся с теми или иными визуальными характеристиками почв и посевов. Образцы отбираются учёными БИ ТГУ в разных природно-климатических зонах.
«Программное обеспечение для космического мониторинга полей позволит значительно повысить объемы урожая, эффективность управления сельхозресурсами и рентабельность сельскохозяйственных предприятий», — отмечает заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв Биологического института ТГУ Олег Мерзляков.
По словам биологов, визуализация позволит понять, где и каких микроэлементов не хватает. С помощью техники, оснащенной GPS-навигатором, аграрии смогут точечно вносить удобрения, а не использовать препараты на всей территории поля, как это зачастую делается сейчас.