Позвонили, чтобы согласовать смету ремонта велосипеда. Набралось на 8 с лишним тысяч рублей. Что делать, нужно приводить в порядок «двухколесного друга». Нынче жителям Левобережья надо искать альтернативные автомобилю варианты быстрого передвижения. Но и на велосипеде, и пешком через ремонтируемый Коммунальный мост перебраться непросто. Одна сторона моста вообще закрыта для прохода, а на вторую нет пешеходного перехода. С велосипедом вообще приходится делать крюк почти до Гоара, чтобы бегом через полосу движения без всякого перехода перебраться за отбойники. Но это все можно потерпеть, тем более томские водители – не все, но большинство – набрались терпения и понимания: притормаживают и пропускают. Да и скорость движения на участке Шегарского тракта от Тимирязевского до Томска совсем небольшая. Из-за нее и разгорелся сыр-бор.
На прошедшей неделе жители Тимирязевского потребовали отменить стрелку поворота направо в Томск для жителей микрорайона Северный парк. Ни больше, ни меньше. Типа, хватит вам зеленого света на 30 секунд, чтобы вывернуть и направо, и налево на Шегарский тракт. Парковские возмутились. Я тоже, хотя теперь и сам тимирязевский. Северный парк эту стрелку «выстрадал». Два года мы уговаривали ГИБДД ее поставить. Лично был свидетелем, как без стрелки весь микрорайон вставал наглухо вплоть до «Алых парусов». Да и со стрелкой продолжает стоять в час пик внутри кварталов. Но и сознательных тимирязевцев понять можно: они хотят разделить транспортную беду на всех пропорционально. В общем, вчера время работы стрелки уже сократили с 76 секунд до 24. Вряд ли тимирязевцы поехали сильно быстрее, а вот недовольных северопарковцев прибавилось. Ждите теперь жителей микрорайона у автоцентра «Фольксваген» — будут объезжать внутриквартальные пробки по проселочной дороге через Боярское озеро. Там не то что стрелки, там ни светофора, ни асфальта, так что все поедут в Томск еще и сильно чистые.
Уже писал в своем тг-канале, что надо добиваться расширения Шегарского тракта, реновации Левобережной дороги, реконструкции дорожных развязок на всем Левобережье, раз уж сюда двинулся Томск, а не пытаться убрать у кого-то стрелку. Городские депутаты, пытающиеся заступиться за тимирязевцев, тоже ввязались в недальновидную борьбу. Рано или поздно Северный парк станет частью Кировского района – вот и посмотрите, где избирателей больше, и у кого память долгая.
Еще выступал на научной конференции ТГУ. Все-таки это ужасно неудобно, что возле главного корпуса невозможно припарковаться. Нашел местечко только на улице Аркадия Иванова. А ведь теперь даже студенты на автомобилях ездят. Зайти с улицы в главный корпус моей альма матер я теперь тоже не могу. Надо выписывать пропуск, снимать отпечатки пальцев или проходить по гостевому пропуску. А просто так, под настроение, вспомнив молодость, можно разве что по университетской роще погулять. Как это вяжется с планами сделать университет открытым, дружелюбным, частью городской среды? А ведь когда-то мы, молодые придурки, заходили в главный корпус на любые поточные лекции любого факультета буквально с улицы, просто послушать. Получается, к большому открытому университету мы тогда были гораздо ближе, чем нынешняя молодежь. Впрочем, что это я брюзжу.
Отличная у нас молодежь. Убедился в этом на Альп-Арт фестивале «Сибирский перекресток» в Актру. На высоте 2510 метров совсем другая акустика. Поэтому концерт в день России прозвучал как никогда. И хорошо знакомые нам песни неожиданно слушались, как откровение, и молодежь их понимала: «Мне звезда упала на ладошку», «Когда мы были на войне», а уж «Бери шинель, пошли домой» — вызвала бурный восторг.
И вот с этой молодежью мы двинулись на via ferrata. Дословно, это железная тропа. А в реальности — это стальной трос, надежно закрепленный на отвесных скалах на высоте метров 50-100, может выше. Точнее не скажу, потому что главное, как я понял, вниз не смотреть. Просто идешь, подмечаешь где вбиты скобы, где узенький каменный карниз, где надо перестегнуть карабин, где прикреплен шлямбур….
Наверху, на крохотной альпийской полянке возле одинокого «жандарма» (так альпинисты называют скальный выступ с почти вертикальными склонами), я упал на краснокнижные цветы рядом с замечательной певицей Екатериной Пронягиной. Вот за кем не угнаться, ни на скалах, ни на сцене. Катя, кстати, внучка того самого знаменитого строителя, директора «Химстроя» Петра Пронягина и пра-пра-правнучка крепостных крестьян из того самого пушкинского Болдина. И там на высоте, когда кажется, что ты чем-то рискуешь, можно и нужно говорить о чем угодно, лишь бы не о собственном страхе и высоте….
В общем, хотите безопасно похудеть на один килограмм за одно утро – езжайте в Актру и обязательно на via ferrata. Хотя там есть походы на любой вкус. Любителям ботаники придется по душе реликтовый лес – это прямо через речку от альп-лагеря ТГУ. Кто страдает без холодного душа – вперед, на водопад. Любителям преодолевать «лбы» под 60 градусов – прямая дорога на Голубое озеро. Но самые отважные новички ходили на Купол трех озер (3556 м) и Юбилейную (3403 м). Получили значок «Альпинист России». Я пока не решился. Но, похоже, еще вернусь на Альп-Арт фестиваль «Сибирский перекресток». Он ежегодный, и где бы еще малые мои дети на отчетном концерте спели дуэтом «Антошку» под аккомпанемент лучшего кларнета России Сергея Шитова, замечательного томского композитора и скрипача Степана Пономарева и удивительно талантливого гитариста, певца и воспитателя талантов Игоря Иваненко? Да и сыновья сами, изначально считавшие дни до отъезда домой, когда узнали, что домой уже сегодня, заорали:
-Не-е-е-е-т!!!
В общем приехали в Томск, полные сил, эмоций, прошедшие мокрую палатку и теплый домик, кашу по утрам и горячий чай по вечерам. Поехали рассказывать обо всем родным в Шегарку, а там футбольные страсти. В отборочном валидольном мачте областных сельских спортивных игр мои земляки свели вничью игру с сильнейшей командой Томского района. И вышли в финал из-за лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. Но взрослые мужики из Томского района решили подать жалобу: в команде Шегарского района обнаружились (хотя они и не скрывались) три 16-летних футболиста. Кое-как уговорили не позориться. Уж если проиграли детям – примите поражение с достоинством.
В общем, это очередная победа замечательного шегарского тренера Евгения Максимова, который из всех(!), кто приходит к нему на футбольную секцию, делает серьезных футболистов. Без денег, без всякой селекции. Эти 16-летние парни, которые обыграли профессионалов из Томского района, тоже питомцы Максимова, и где только не побеждали пацанами. Жаль, конечно, что выходя во взрослую жизнь многим приходится забыть о футболе. Стать профессиональным футболистом, родившись в Мельникове, очень проблематично. Не Краснодар, все-таки. Но то, что в футбол можно научить играть каждого, работа Евгения Максимова доказывает. Может теперь, когда у нас будут трудности с легионерами, футбольные функционеры обратят внимание на своих, российских пацанов? В Шегарке есть на кого посмотреть.