Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Томский ученый создал тренажер для реабилитации детей с ДЦП

19:00 / 10.06.22
2501

Несколько семей уже получили тренажеры

Мы в социальных сетях:

Сотрудник Томского политеха Сергей Коршунов создал уникальный тренажер Step Forward для помощи в реабилитации детей с ДЦП. Большую часть жизни он посвятил профессиональному гиревому спорту, а позже решил прокачать свой инженерный навык, направив знания из двух, казалось бы, разных областей на создание собственного изобретения. Мы уже писали про запатентованный реабилитационный комплекс упражнений Сергея в нашем проекте. Сегодняшний тренажер — большой шаг в работе ученого. 

10 июня в МКЦ ТПУ прошла резентация тренажера, в ходе которой Сергей передал свое изобретение четырем семьям, где воспитываются дети с ДЦП. До сентября планируется передать еще 11 устройств. 

Молодой ученый вместе со своим руководителем разработали около 200 упражнений. На их основе он подобрал индивидуальный комплекс тренировок для 35 детей. После чего, набрав достаточное количество теоретических знаний и компетенций, перешел к практике, и создал уже полноценный тренажерный комплекс. Что он из себя представляет?


Это ортопедический пояс для взрослого и набедренные щитки, которые повторяют геометрию тела человека. Между собой они соединяются шарниром, который позволяет конструкции двигаться сразу в нескольких направлениях. Механика работает по принципу экзоскелета, который копирует движение взрослого человека, передавая этот импульс ребенку. 

«У детей с помощью тренажера движение начинается от рук: ребенок держится за рукоятки, взрослый человек делает шаг, например, правой ногой, у ребенка вперед выдвигается правая рука, он немного наклоняется и за счет шагового рефлекса делает шаг левой ногой. Происходит чередование движений руки и ноги. С точки зрения физиологии — это наиболее правильные движения человека», — объяснил Сергей.

Анна Алешкевич – мама Юры, который сегодня получил свой тренажер, рассказала журналисту Tomsk.ru, что сначала ей было непросто управляться с этим диковинным агрегатом. 

«Когда смотришь со стороны, все выглядит очень просто, но когда начинаешь пробовать самостоятельно, то надо сначала приноровиться. Я пару раз даже влетала в дверные косяки, но это только на первых порах. Мы живем в Кисловке и ежедневно гуляем с Юрой по нашей улице. Почти сразу я заметила, что у сына улучшилась координация, а шаги стали более уверенными», – поделилась мама мальчика.

Важно отметить, что себестоимость такого изобретения относительная невысокая – 15 000 рублей, при условии, что ближайший аналог – система Lokomat – стоит в разы дороже, являясь исключительно стационарным комплексом. Изобретение томича, напротив, абсолютно мобильное. Его можно легко разбирать и собирать, сдавать в багаж и просто брать с собой в дорогу.  

Сейчас собрано около 30 таких тренажеров, половина из которых останется в области, а другая часть уедет в города России и за рубеж. Средства на их производство дал инвестор, который пожелал сохранить свою анонимность.