Интересное

Эксперты IMAC выражают надежду на то, что мировой финансовый кризис не окажет «катастрофического» влияния на российскую экономику, а наоборот закалит ее сознание. В то время как государство прилагает значительные усилия для поддержки финансовых рынков, многие инвесторы получают свою выгоду от кризиса.

20:13 / 12.11.08
375
Мы в социальных сетях:

Последние два месяца поставили финансовый рынок мира, и России в частности, в очень жесткие и сложные условия. Данную ситуацию можно охарактеризовать как некую «борьбу за выживание», в которой каждая структура пытается найти силы и средства для дальнейшего существования. Такую точку зрения высказали специалисты компании IMAC в «Ежемесячном обзоре рынка квалифицированных инвесторов».

В секторе коллективных инвестиций наблюдается неоднозначная ситуация. Пока пайщики открытых и интервальных паевых фондов терпят убытки, инвесторам закрытых фондов недвижимости удается «оставаться на коне». Более того, для некоторых фондов финансовый кризис может даже оказаться благом: например, он прибавляет популярности рентным фондам недвижимости. За последний год количество фондов недвижимости выросло более чем в 1,5 раза. В начале сентября 2007 года рынок коллективных инвестиций насчитывал 191 фонд недвижимости, а к сентябрю 2008 года сформированных фондов было уже 324. За тот же период стоимость чистых активов фондов выросла в два раза — с 120,4 млрд до 251 млрд рублей. По словам экспертов финансового рынка, именно механизм закрытых ПИФов в действительности может стать одним из наиболее адекватных в настоящий момент способов сохранить и бизнес, и свои активы. Даже при спаде на рынке, недвижимость всегда останется в выигрышной позиции.

Для Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) стабильность паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) имеет приоритетное значение. Такое заявление сделал 29 октября руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он отметил, что в нынешних условиях "происходят сдвиги в составе активов ПИФов и НПФ и их структуре". Данная тенденция вызывает беспокойство у ФСФР, которая намерена предпринимать действия для сохранения стабильности фондов.

Тем временем, российское правительство в течение всего месяца продолжает предпринимать попытки, направленные на стабилизацию ситуации на финансовом рынке разнообразными мерами. Так, для того чтобы дать банкам дополнительную ликвидность, ЦБ снизил нормативы обязательных резервов, установив их размер с 15 октября 2008 года по 1 февраля 2009 года в размере 0,5%. Кроме этого государство ежедневно выделяет денежные средства для поддержания ликвидности участников рынка.

Государство продолжает спасать частные банки, используя все более нетривиальные схемы по слиянию и поглощению. Вслед за Связь-банком, спасением которого занимается сейчас ВЭБ, покупателя нашел оказавшийся на грани банкротства инвестбанк "КИТ Финанс". Его будут спасать "Российские железные дороги". Газэнергопромбанк сообщил о приобретении 100% акций Собинбанка. Банк развития приобретет 100% акций банка "Глобэкс", к которому будет применена та же схема финансового оздоровления, что и в случае со Связь-банком.

Таким образом, эксперты IMAC выражают надежду на то, что мировой финансовый кризис не окажет "катастрофического" влияния на российскую экономику, а наоборот закалит ее сознание. Ведь не зря говорят, что "все что не делается — все к лучшему".

По материалам компании IMAC.