Мама отвечает за все, что происходит с детьми в доме. Папа – за выходы во внешний мир. В семье Банниковых так сложилось еще с рождения первого ребенка. Сейчас любимое «внедомовое» занятие папы Саши и дочек, восьмилетней Севиль и пятилетней Вики, – ходить в походы. Весной, в какой-то степени подытоживая свой родительский опыт, Александр Банников вместе с партнерами выпустил в Москве книгу «Большой поход». О том, как сделать пребывание с детьми увлекательным и какие шесть качеств нужно обязательно воспитывать в себе супер-отцу – в специальном проекте tomsk.ru.
—Девочки, сейчас пойдем на речку, обсудите и решите, какие камешки вы хотите найти, — говорит папа Саша.
Севиль открывает тетрадку и рисует «план» на прогулку: любой двухцветный камень, блинчик…
— А я хочу в виде бантика! – заявляет Вика.
Александр вспоминает: однажды в походе ребенок из их большой компании нашел редкий камень – в форме сердца. Радости у всех было – не передать!
— Поставить цель очень важно – в любом деле, даже таком небольшом, как просто прогулка, — считает Александр Банников. – Дефицит внимания из-за быстрой смены картинки, неспособность концентрироваться – проблема большинства современных детей (да и взрослых тоже). Поэтому мы стараемся сделать процесс наблюдения долгим, например, с помощью поиска камней разной формы и цвета.
И Севиль, и Вика учатся по системе Монтессори: старшая – в школе, младшая – в саду. Папа улыбается: до рождения детей думал, что они будут ходить в ближайшую школу и сад, но принципы системы оказались важнее, в итоге на учебу каждое утро ездят через весь город в подходящее учебное заведение (школу «Эврика-развитие»).
Став отцом, Александр задумался: а какие качества он хочет воспитать в своих детях? Выделил ключевые – активность и инициативность. Чтобы дочки знали, чего хотят. Чтобы они не были ведомыми, а всегда знали свой интерес.
— Также мне было важно, чтобы свои инициативы девочки могли довести до результата, – рассказывает Александр Банников. — Я предприниматель и по своим работникам вижу: люди начинают что-то делать, им тяжело, они бросают. Но если в 25-30 лет человека поменять уже сложно, то 3-5-7 лет – самое время прививать лучшие качества!
По словам Самиры, муж хотел ребенка даже больше, чем она. Старшая дочь родилась, когда главе семьи было 25 лет. Тогда он параллельно с работой учился на президентской программе подготовки управленческих кадров. «Супруга весь день была с малышкой одна – я возвращался в девять вечера. Поэтому все ночные «смены» у кроватки решил взять на себя. Например, когда у Севиль были колики, выяснил, что ее успокаивает шум воды, и мы могли подолгу сидеть около открытого крана. Это включение в жизнь ребенка с рождения позволило установить очень близкий контакт», — рассказывает Саша.
В первое путешествие – на Алтай — Саша с Севиль отправился, когда той было восемь месяцев. Дело в том, что Саша учился на ГГФ в ТГУ и все студенчество ходил в походы. Рождение дочери стало поводом не отказаться от увлечения, а сделать его семейной традицией. Позже любовь к активному отдыху разделила и Вика.
— Когда дети узнали, что такое палатка, это стало местом притяжения, куда они всегда возвращаются с удовольствием. На каждом выезде – а они обычно проходят в компании из нескольких семей – есть отдельная детская палатка, где они друг с другом взаимодействуют, – рассказывает Александр. – Не каждой семье могут нравиться походы, но у каждого взрослого есть интересы – кто-то любит музыку, кто-то баскетбол, кто-то шахматы. В совместном досуге их важно учитывать – иначе удовольствия от него не получит ни родитель, ни ребенок.
Вторым большим семейным увлечением стали книги:
— Каждый вечер мы вместе читаем, как бы я не устал после работы. Одно время, например, нашим хитом была книга «Мы все из Бюллербрю». Знали наизусть: ты уже полусонный, слова путаешь, а девочки поправляют: «Здесь не так было, а так!». Им важно даже не содержание, а процесс чтения любимой книги. Важен сам энергообмен.
Когда Александр заканчивал обучение на президентской программе, в виде дипломного проекта задумал сделать мультик про семейные походы – на волне вдохновения отцовством. Быстро понял, что это слишком сложно и дорого, но идею не забросил – и восемь лет спустя она трансформировалась в издание книги «Большой поход», вместе с другом-географом Иваном Черкашиным и известным в Томске педагогом Ларисой Антропянской. По сюжету, пятеро ребят из двух семей отправляются с папами в Большой поход. Ставят цели, преодолевают препятствия, созерцают и рефлексируют…
— Мы много общались с крутыми методистами, психологами. Одну только страничку о шести основных качествах родителя разрабатывали полгода! В ненавязчивой форме попытались дать родителям тьюторские инструменты – как взаимодействовать с детьми, как распознавать их интересы и по шагам вести к результату, — рассказывает Александр Банников. – Кроме того, мы хотели зародить у детей интерес к познанию мира, сформировать управляемую точку провокации. Закончив чтение истории про поход, ребенок скажет: «Я тоже хочу!». И сложно будет сказать «нет».
Бонус от мамы:
Самира Банникова, мама Севиль и Вики:
— У нас большая семья: наш брак объединил два сильных рода, и все родственники включены в процесс воспитания. Но Саша, конечно, супер-отец! Я – более экспрессивная, горячая, могу не сдержаться. А Саша – сдержанный, терпеливый. Где надо – промолчит, вернется к теме, когда я остыну. Молодой семье важно понимать: ссоры – это нормально. Главное – проговорить эту историю, отрефлексировать ее вместе – и вместе вырасти в отношениях. С рождением ребенка в паре может возникать еще больше размолвок – ведь рушится устоявшийся образ жизни, появляются новые вводные данные. В этот период важно передоговориться, кто за что отвечает, отстроить процессы заново. Обязательно нужно говорить. Словами. Через рот.