Источник фото: Tomsk.ru
Образование

Галажинский: томский кампус будет окупаться в основном за счет проживания студентов

17:30 / 26.05.22
3070

Его будут субсидировать вузы города

Мы в социальных сетях:

Основным доходом студенческого кампуса, который планируют построить на левом берегу Томи к 2026 году, будет плата студентов за проживание. Об этом на заседании областной думы рассказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

«Это, безусловно, должен быть самый современный цифровой комплекс. Самое сложное — сделать так, чтобы эта модель работала экономически. Она складывается за счет правильной логистики и организации, основной доход будет за счет проживания студентов, который мы как вузы будем субсидировать», — рассказал Галажинский.

Также ректор ТГУ рассказал, что Правительство России уже согласовало концессионную модель строительства кампуса. Стоимость его строительства он оценил в 50-60 миллиардов рублей, хотя неделю назад говорил о 70-80 миллиардах.

В конце апреля стало известно, что сроки строительства кампуса сдвинулись на год, теперь завершить проект планируют к концу 2025 года. Замгубернатора по экономике Андрей Антонов заявил, что перенос связан с организационными вопросами и необходимостью внести изменения в законодательство.

Также Антонов рассказал, что «в период ежемесячного изменения цен говорить о стоимости объекта нет смысла», и оценивать стоимость строительства кампуса власти будут только после прохождения экспертизы, назначенной на конец 2023 года.


Экс-губернатор Томской области Сергей Жвачкин оценивал общую стоимость строительства кампуса в 35 миллиардов рублей. Летом 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что федеральные власти готовы выделить на кампус 18 миллиардов. Планируется, что кампус будет построен в рамках государственно-частного партнерства. Концессионную инициативу на создание кампуса подала совместная компания Газпромбанка и ГК «Гранит» — ООО «Томский студенческий кампус».

Землю под строительство кампуса изначально планировали приобрести у «Карьероуправления» Екатерины Собканюк — для этого в бюджете заложили более 650 миллионов рублей. В декабре 2021 года Сергей Жвачкин решил отказаться от этой идеи, заявив, что «кампус — это большой государственный проект, а не способ заработать для частных землевладельцев». Для строительства объекта выбрали муниципальную землю на левом берегу Томи напротив Лагерного сада, сейчас там проводятся инженерные изыскания.