На этой неделе были скорбные дела. Выкопать могилу на сельском кладбище стоит 12 тысяч рублей. А еще гробы, венки, услуги по подготовке тела, катафалк, поминки… Дорожает жизнь в России, и похороны не становятся дешевле. Одно успокаивает. Как говорил основатель знаменитого теперь Новосибирского крематория, Сергей Якушин:
— Умирать – дорого, но еще никто не остался непогребенным.
Когда устанавливали последние венки над свежей могилой, подошел человек. Спросил, закончили ли мы. Оказывается, он приехал с бензогенератором и болгаркой подрезать углы у металлического столика метрах в 50-ти от нашей церемонии. И все время прощания стоял и ждал, не запускал шумные агрегаты, чтобы не помешать нашей скорби. Чуть не обнял этого человека.
Не знаю, замечали ли вы, что мы в целом стали чуть воспитаннее, деликатнее, чем были еще 20-30 лет назад. Мы стали уступать и благодарить за это друг друга на дороге. Перестали плеваться на тротуары и сморкаться в ноздрю. Наши улицы стали чище, потому что считается дурным тоном не донести обертку до урны. Преподаватели университета уже не жалуются, что в аудиториях пахнет пивом. Я недавно кормил детей в блинной, и завертелся с ними, забыв на подоконнике вполне приличного вида кожаный рюкзак. Вспомнил только часа через два. Пока гнал, возвращался к этой блинной, вспомнил какие документы там лежат, ужаснулся времени, которое уйдет на их восстановление. Вспомнил, как на втором курсе университета оставил на 10 минут сумку в учебной аудитории. Ее подрезали практически мгновенно. Надеялся только, что прибрали на всякий случай рюкзак сами работники общепита.
Рюкзак лежал в переполненной блинной на том же месте, где я его оставил. Все вещи в нем и документы были на месте. Количество краж, грабежей, других тяжких преступлений сократилось. Об этом говорит криминальная статистика. Будет жаль, если экономическая ситуация, ожесточение в обществе станут причиной ухудшения такой позитивной динамики.
Еще с удовольствием сходили на «Ночь музеев» в Первый частный музей славянской мифологии. Потрясающий пример использования всех уголков музейного пространства: от двора до крыши. Внизу зажигали, на крыше жарили, на двух этажах рукодельничали. У детей был настоящий восторг.
Правда, на этой неделе они еще случайно оказались в новой частной стоматологической клинике, которую готовят к открытию 1 июня. Вот где у них глаза загорелись! По всем коридорам и холлам проложены подвесные рельсы игрушечной железной дороги. Паровозы свистят, гудят, пускают пар. Над ресепшеном медведи летят на светящихся шарах-светильниках. В каждом кабинете поднимаются к небу на воздушных шарах и самолетах медведи, зайцы и прочая лесная живность. Боюсь, что с таким дизайном дети сами будут проситься сходить к зубной фее. Поразительно, но совладелец клиники, которого знаю три десятка лет, о сроках окупаемости этого чуда даже не заикается.
— Мне всегда нравилась притча о двух землекопах, — говорит. — один уверен, что копает землю, а другой, что строит храм. Вот мне всегда хотелось построить храм стоматологии.
Мне всегда нравились ребята, которые подходят к делу всерьез и надолго, а не просто «рубят бабки». 10 лет назад познакомился с компанией STREETMEDIA. Они меня тоже не забыли и пригласили нынче на выставку-презентацию «Технологии и уют». Умная остановка для общественного транспорта города Ноябрьска за 10 млн. рублей, впечатлила. 100-тонная заготовка для стойки «Томская область», которая будет установлена в аэропорту «Богашево», — это, конечно, мощь.
Но самое большое потрясение: интеллектуальные многокомпонентные стеллы для АЗС «Роснефти» с использованием светоотражающей днем и светящейся ночью черной пленки. В них смонтированы светодиоды с гарантийными сроками в несколько лет. Станочный парк «стритов» — 40 современнейших станков от плазморезки до вакуумного формовщика.
В общем, люблю я людей, которые думают о будущем, несмотря на такое настоящее.