Почти сразу май обозначил себя как предвестник жаркого лета и «радует» томичей температурными показателями, неуклонно стремящимися к отметке в 30 градусов. В такую погоду хочется много пить и мало есть, потому что еда почти сразу начинает вызывать неприятную тяжесть в животе.
Кроме этого, в жару организм теряет очень много воды, дефицит которой сложно восполнить даже обильным питьем. Доктор медицинских наук и практикующий диетолог Анна Климова рассказала нашей редакции о продуктах, с которыми эти потери можно легко компенсировать.
Во время жары организм пытается охладиться, выделяя пот и испаряя его с поверхности кожи. При этом теряется не только вода, но и соли, микроэлементы и другие важные компоненты.
Соли
Да, вы не ослышались. При высоких температурах хочется пить, и это естественное защитное поведение нашего организма, который на 60% состоит из воды, причем вода эта не пресная, а соленая. Ключевыми химическими элементами этой «солености» являются натрий (Na) и калий (K). Восполнить эту потеря поможет, например, поваренная соль, в которой содержится натрий (NaCl).
«Есть два фактора на которые человек может ориентироваться: чувство жажды и диурез — частоту мочеиспускания, количество и концентрацию мочи. Если вы справляете малую нужду реже, чем обычно, а моча слишком темная, концентрированная, то воды наверняка нужно добавить», — дала свою рекомендацию специалист.
Также натрия много в хлебе, готовых рыбных или мясных деликатесах, и в соленых снеках. Также натрий в избытке присутствует в приправах и соусах (соевый соус содержит 7 г натрия на 100 г). Восполнять нужно и калий, который содержится в фасоли, горохе, орехах, бананах и папайе.
Овощи и фрукты
Овощи и фрукты примерно на 90% состоят из воды, поэтому можно сказать, что вы не едите их, а пьете. Однако, в отличие от обычной, вода в составе овощей и фруктов уже содержит часть солей, которую организм теряет во время потоотделения.
«Громкое и уверенное «да» вы можете сказать: сельдерею, огурцам, редису, зеленому листовому салату, помидорам, капусте, арбузу, зеленому луку, яблокам, киви и черешне», — добавила Анна.
Овощи можно есть как целиком, так и в виде салатов. Небольшое количество поваренной соли компенсирует потери натрия, а растительное масло или йогурт, используемый в качестве заправки, улучшит вкус и пищевую ценность. Запивайте салаты чистой водой, квасом или кефиром комнатной температуры.
Острые специи
Специи — неотъемлемая составляющая рациона в жарких странах и не только. В России традиционно употребляют в пищу горчицу и хрен — их добавляют и в окрошку.
«Причиной является то, что многие специи обладают антимикробными свойствами, они снижают риск пищевого отравления. А пищевое отравление — серьезная угроза в странах с жарким климатом, где все бактерии размножаются быстрее, чем в холодном климате», — объяснила диктолог.
Мята с ее приятным охлаждающим вкусом чаще выступает компонентом прохладительных напитков, десертов или закусок. Жгучие перцы традиционно используются в блюдах кавказской, азиатской и мексиканской кухни, что доказывает целесообразность их употребления в жаркие дни. Однако следует помнить, что при многих заболеваниях острая и пряная пища противопоказана.