…В родном селе нового врио томского губернатора уверены, что Владимир Мазур всегда хотел вернуться. Именно там сегодня был автор рубрики Обитаемый Остров.
Если петлять по дороге от Первомайского вдоль своенравного Чулыма, то на шестом километре можно увидеть знак «Неровная дорога», потом «Крутой поворот», и затем направо — родина губернатора Владимира Мазура, село Крутоложное.
На въезде справа заброшенная лесопилка со штабелями осины.
— Китайцы работали, да побросали все и уехали, — скажет мне потом один крутоложенец.
Слева, напротив лесопилки, кладбище – там много фамилий Мазур. Еще в столыпинскую реформу сюда приехали переселенцы из Белоруссии и Украины. В годы репрессий добавились прибалты. Эти русые волосы, светлые глаза еще нет-нет да проглядывают в местных жителях. Где могилка родителей Владимира Мазура в деревне знают все – в самом центре деревенского погоста, среди высоких сосен. Могилы чистые, ухоженные, со свежими, с Радуницы, цветочками.
Торможу на центральном перекрестке у магазина «Миф». Мало ли какие легенды удастся выведать. В торговом зале многолюдно для 9.55 утра. Человек пять.
Лидия Григорьевна пришла в магазин за крупой. Про нового губернатора Володю, ой, Владимира Владимировича слышала.
— Да он нам все равно Володя, — говорит она. – Я с его мамой работала в бухгалтерии колхоза «1 Мая». Папа механизатор у него был. Вон дом с зеленой крышей, где он родился. А жили они уже потом на Лесной. Мы ему передачи в Томск возили, когда он на юриста учился в университете.
Лидия Григорьевна человек самостоятельный, хоть и в годах. Приехала в магазин на велосипеде. Недавно крышу перекрыла синим железом под черепицу.
— Не всем нравится жить плохо! – говорит она. – А что до губернатора, то не на него надо надеяться, а на себя, на свой огород и курочек. Ну и на Бога немножко. Вы съездите, посмотрите, какой Володя с партнерами храм построил. В честь мамы назвали. Епископ приезжал, сам говорил, что нигде у нас в селах Томской области нет такого храма…
На высоком берегу заросшей поймы Чулыма и правда стоит храм святой Великомученницы Екатерины.
Действительно, в честь мамы. По случаю раннего утра, из прихожан во дворе только кошка. Внутри – дежурная по храму, как положено, в платочке. Вид с колокольни – закачаешься!
Рядом с церковью три в одном: библиотека, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт под одной крышей.
— С днем медицинской сестры вас, девочки! – говорит пациентка, выходя с процедур. И правда, 12 мая – такой день.
— А я теперь не медсестра,- говорит немолодая женщина с тем самым лицом, которое и 100 лет спустя выдает некоренного сибиряка. – Меня в уборщицы перевели, чтобы я медработником не числилась. Во всех ФАПах так.
Оптимизация медицины, думаю я, а сам спрашиваю у фельдшера, чем болеют земляки губернатора.
Фельдшер Марина Мещерякова не местная. Приехала из Красноярского края, живет рядом в Торбеево, а сюда приезжает на работу каждый день. Благо – все рядом. За время пандемии и сама переболела, и со всеми перезнакомилась. Говорит, перенесли коронавирус крутоложцы относительно легко. А так все как обычно: старческие болячки, гипертония.
Медсестра-уборщица, пожелавшая «мало ли что» остаться инкогнито, напоследок говорит:
— Вы в школу сходите, там Володина одноклассница работает. Соколова Наталья Вячеславовна.
Еду в школу. Промахиваюсь мимо поворота и выезжаю на широченную улицу Советскую, посреди которой высится контейнер губернаторской программы «Чистая вода». Через пяток дворов слышу голоса, иду просить помощи. Отзывчивая с утра Наташа вызывается проводить меня, садится в машину.
— Пользуетесь водой из губернаторского электронного колодца? – спрашиваю.
— У меня своя колонка во дворе, — хохочет Наташа. – Обратно довезете?
Хорошо, что не соглашаюсь, потому что директором школы оказывается Оксана Алина, двоюродная сестра Владимира Мазура.
— Меня Володя к спорту приучил, — говорит Оксана Викторовна. – Пришел после армии, устроил спортплощадку у себя во дворе, шпану нашу местную собрал, чтобы занимались, меня подтянул. Я 16 раз подтягивалась в 8-ом классе, думала физруком стать, а стала сначала учителем начальных классов, потом на русский язык и литературу перешла.
Тут в кабинет директора входит одноклассница Мазура, Соколова, но Наталья Вячеславовна. По виду – работник столовой. Странно похожая на медсестру-уборщицу в ФАПе.
— Да он вот перед пандемией на вечер встречи приезжал, — говорит Соколова. – Хороший парень был, учился хорошо.
— А любовь школьная была у него? – допытываюсь я.
— А вот этого я вам теперь не скажу, — улыбается Наталья Вячеславовна. – И вообще она в городе живет. У всех школьные любови были, только прошли.
В Торбеевской (так официально) школе тепло, светло и отделана она снаружи веселеньким желтым сайдингом. Ребятишки деревенские, приветливые, здороваются со всеми незнакомцами.
— Он когда приезжал в прошлый раз на вечер встречи в 2015-ом, — продолжает Алина, — я его все допытывала: вот скажи Володя, ты то Тюмень поднимаешь, то Тобольск, то Калугу, то в Москву уехал. А когда Томскую область поднимать начнешь? А он говорит: погоди, не время. Он же никогда от нас не отрывался.Школе помог приобрести музыкальную аппаратуру, мячи, спортинвентарь. Он все знает: сколько у меня Наталья Вячеславовна в столовой получает, сколько учителя, сколько рабочих мест в Крутоложном, что в Первомайском творится. У нас тут трагедия была, мальчишка на Украине погиб, хоронили его у нас. Ирина Ивановна (Сиберт – глава администрации Первомайского района) передавала соболезнования от него. Он с ней постоянно созванивается. Так что мне кажется, он просто домой вернулся.
Еду обратно в Томск. На пяти километрах между Первомайским и Крутоложным развернулся ямочный ремонт. Молодец, Ирина Ивановна, знает, кто не успел на Радуницу, придет на могилы родителей в Троицу. И вдруг вижу над дорогой низко так летит аист. Глазам не поверил. Не водятся в Сибири аисты. Может, все-таки гусь обыкновенный?