Следственные органы Томской области раскрывают около трети преступлений, совершенных с помощью IT-технологий. Низкий процент раскрываемости обусловлен тем, что преступники часто находятся в других регионах или странах. При этом Томская область находится в десятке лучших по раскрываемости киберпреступлений, сообщил замначальника отдела по борьбе с преступлениями, совершаемым с использованием IT-технологий, регионального УМВД Сергей Изосимов.
«Раскрывается четверть преступлений. Это только по делам, направленным в суд — по делам, в которых установлены подозреваемые, эта цифра больше. Раскрываемость находится в пределах 30%. Она небольшая по сравнению с другими видами преступлений, но это обусловлено тем, что злоумышленники прячутся в основном в других регионах России, а иногда и в других странах», — рассказал Изосимов.
За январь-март этого года в Томской области зафиксировали 694 преступления с помощью IT-технологий, это на 20% меньше, чем за такой же период прошлого года. За три месяца томичи отдали мошенникам более 111 миллионов рублей. В основном речь идет о преступлениях, связанных с объявлениями в интернете — таких насчитывается более 400. при этом в регионе стало больше преступлений, связанных с инвестициями в ненадежные организации — 197 случаев.
Новая тенденция этого года — приложения, имитирующие банковские, которые пропали из магазинов приложений из-за западных санкций. Поддельные приложения просят человека ввести данные карты для входа, а затем доступ к ним получают мошенники. Кроме того, преступники использовали информацию об отключении российских банков от системы SWIFT, заявляя жертвам, что их карты вскоре перестанут работать, а счета будут заблокированы.
По общероссийской статистике за прошлый год, ущерб от кибермошенников вырос на 39% — до 13,5 миллиардов рублей. По словам главы Томского областного отделения Центробанка Елены Петроченко, это связано с ростом популярности дистанционной оплаты, усилившимся во время пандемии коронавируса.
В последнее время мошенники чаще пытаются похитить деньги со вкладов и кредитов, а не расчетных счетов, т.к. с них можно получить больше денег. Основным методом мошенников остается социальная инженерия, т.е. манипулирование людьми, чтобы те сами перевели деньги на нужный счет, такие преступления составляют почти половину от общего числа.