Приближается самый долгожданный праздник для все верующих – Пасха. В этот день принято проводить время с самыми близкими, красить яйца и пить чай с вкуснейшей выпечкой – пасхальным куличом.
Многие в этот день также не хотят отходить от своих экологичных привычек и предпочитают красить яйца не токсичными красками, а эко-френдли красителями. Редакция Tomsk.ru расскажет вам о некоторых из них.
Куркума
1. Куркуму развести в воде. Приправа в ней не растворяется и только «отдаст» свой насыщенный цвет.
2. Довести раствор до кипения, а далее убавить до самого малого огня.
3. Через 15-20 минут снять с плиты, дать настояться и остыть. На это потребуется примерно час.
4. Процедить через самое мелкое сито, а лучше через марлю в два слоя, так как куркума очень мелкая. Не критично будет, если не вам удастся просеять всю приправу.
5. Добавить уксус и соль.
6. В остывший отвар аккуратно опустить сырые яйца. Важно, чтобы отвар полностью покрывал яйца.
7. Довести до кипения и далее варить на слабом огне 8-10 минут для получения яиц «в крутую».
В итоге вы получите яйца изумительного горчично-морковного цвета.
Отвар кедровых орехов
1. 100 гр. орешков необходимо отварить в 500 гр. воды. Варить нужно 20-25 минут.
2. Отвар остудить, добавить туда соль и уксус.
3. Поместить яйца в отвар и варить до готовности.
Здесь можно выбрать два пути дальнейшего развития событий: равномерный окрас или «орешковый орнамент». В первом случае вам нужно будет просто погрузить яйца в отвар, а для второго варианта яйцо помещается в капроновый подследник, в него насыпаются орешки и равномерно распределяются вокруг яйца. В итоге получается необычный мраморный эффект.
Каркаде
1. В кастрюлю насыпаем чай каркаде и заливаем его водой.
2. Яйца закладываем в кастрюлю.
3. Чай доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, под закрытой крышкой.
4. После кастрюлю снимаем с огня, тарелку застилаем салфеткой и аккуратно достаем яйца ложкой.
5. Первые 20-30 минут яйца будут светлыми, но потом, по мере высыхания, начинают темнеть и приобретать красивый сиреневый оттенок.
В итоге вы получите вот такие необычные «драконьи» яйца. Такой красоте позавидовала бы сама Дейнерис Таргариен.
Здесь вы можете поэкспериментировать с цветом и оставить несколько яиц в растворе на подольше, чтоб цвет стал более насыщенным.
Краснокочанная капуста
1. Нарезать капусту удобным способом, поместить в воду и довести отвар до кипения.
2. Через 15 минут варки на небольшом огне, снять с плиты и охладить.
3. Чтобы яйца не полопались, помещаем их в остывший отвар краснокочанной капусты. Предварительно добавив 1 столовую ложку уксуса и 1 чайную ложку соли на литр воды.
4. Варим яйца 7-8 минут и убираем с плиты остывать.
5. Когда яйца естественным образом остынут в отваре, их можно доставать.
Окрас получается необычный и держится очень хорошо.
Здесь рассказываем о том, сколько может храниться главный пасхальный продукт — кулич.