Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум — 72 часа, поэтому пекут их в последний момент, как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях. Этот традиционный пасхальный продукт лучше покупать в упакованном виде. Такие рекомендации дал томичам региональный Роспотребнадзор.
Прошлись 19 апреля, то есть сегодня, по томским магазинам. Дата изготовления у большинства куличей в продаже — 17-18 апреля. Следовательно, производитель с позицией экспертов Роспотребнадзора либо не согласен, либо знает секрет, как «помочь» натуральному продукту храниться дольше положенного срока.
Некоторые куличи «отличились» долгожительством и стойко продержались аж с начала марта и даже конца февраля:
Перед покупкой куличей в магазине специалисты советуют обратить внимание на восемь нюансов:
- Объемная выпечка может быть непропеченной, поэтому лучше покупать куличи небольшого размера.
- Читаем состав. Масло должно быть сливочным (растительные жиры — его более дешевая замена), а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны.
- Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.
- Мякоть кулича должна быть золотисто-желтая: это признак того, что производитель использовал натуральные желтки.
- Верхушка изделия должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро.
- Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым.
- Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей). Лучше отдать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури.
- Если корочка растрескалась — значит, технология приготовления пасхального изделия была нарушена.