Источник фото: Tomsk.ru
Образование

В Томске будут готовить специалистов по качеству продукции

16:59 / 15.04.22
2004

Таков один из итогов Сибирского форума по производительности и устойчивому развитию

Мы в социальных сетях:

Ректор Томского Государственного университета Эдуард Галажинский и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антон Шалаев подписали соглашение о сотрудничестве. Университет станет ключевым партнером госучреждения в работе над проектом образовательного кластера, а студенты вуза смогут участвовать в научных работах Росстандарта.

«В десяти пилотных регионах Росстандарт в партнерстве с образовательными учреждениями — это и среднеобразовательные учреждения, и высшая школа — начинает больше доводить информацию о стандартизации, обеспечение единства измерения, где-то занимаясь подготовкой профильных кадров, а где-то, по сути, профориентации будущих работников системы стандартизации и метрологии», — отметил глава агентства Антон Шалаев.

После выпуска студенты-метрологи смогут заниматься оценкой качества продукции, также они будут проверять правильность эксплуатации оборудования на производстве. По данным портала hh.ru, инженеры по метрологии и стандартизации в России зарабатывают от 28 до 70 тысяч рублей в месяц. В Томске средняя зарплата такого специалиста на промышленных предприятиях — 30-45 тысяч.

Напомним, в конце прошлого года Росстандарт утвердил проект Метрологического образовательного кластера, который должен будет объединить вузы, колледжи и предприятия Томской области. Планируется, что кластер сведет вместе образовательный потенциал вузов и потребности работодателей. 

Эдуард Галажинский также пообещал привлечь к сотрудничеству с Росстандартом все вузы, входящие в проект «Большого университета».

«Мы просто чуть дальше продвинулись в силу того, что уже взаимодействовали [с Росстандартом], но берем на себя обязательство вовлечь все университеты, эту инициативу мы развернем на консорциуме вузов и обязательно создадим единое окно, чтобы Росстандарт мог использовать весь потенциал научно-образовательного комплекса для решения своих задач», — рассказал ректор ТГУ.