На сайте областного управления Россельхознадзора сообщается о максимальной дневной порции черемши — не больше дести листьев в день, так как превышении этой нормы может грозить появлением головной боли, нарушением сна и сердечной недостаточностью.
Также эксперты упомянули про положительные свойства этого растения — бактерицидные, противовоспалительные, противоглистные, противогрибковые, противолихорадочные, антиоксидантные, кровоочистительные.
«В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Наиболее вкусная черемша ранняя, выращенная при температуре 12-17 С. При более высоких температурах ее вкусовые качества ухудшаются. Зелень богата витаминами и микроэлементами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы», — говорится в сообщении.
По информации регионального Россельхознадзора, колба раньше всего созревает в Краснодарском крае, затем на Алтае, а только потом в Сибири. Каждая завезенная партия тщательно проверяется.