Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Иностранцы не торопятся в Томскую область за российским гражданством

12:01 / 07.04.22
2926

Больше всего новых соотечественников приняла Ростовская область

Мы в социальных сетях:

2 331 человек получили в 2021 году российское гражданство в Томской области. Для сравнения: Новосибирская область «приросла» на 14 119 новых соотечественников, Красноярский край — на 7 188, Омская область — на 5 863 человека.

Всего в стране было зарегистрировано свыше 735 тысяч таких иностранцев, что является абсолютным рекордом как минимум с 2000 года, сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza после анализа миграционной статистики МВД.

Чуть более половины «новых россиян» во втором пандемическом году являлись выходцами из Украины (51,1%, или 376 тыс. человек). Более 103 тысяч среди уроженцев Таджикистана и почти 50 тысяч — Казахстана.

Основная доля новых соотечественников получила свои паспорта в Ростовской области (42,3%), Московской агломерации (12%), а также Санкт-Петербурге и Ленобласти (3,9%). На пять этих регионов пришлось порядка 60% выданных паспортов.

«По закону российское гражданство можно получить в общем или упрощенном порядке. В первом случае мигранту необходимо оформить разрешение на временное проживание, затем, не ранее чем через год, он может получить вид на жительство, а еще через пять лет приобретает право подать документы на гражданство. Большинство же соискателей получают гражданство в упрощенном порядке, тем более что миграционное законодательство периодически вводит послабления, поскольку российское государство заинтересовано в том, чтобы его гражданами стало как можно больше трудоспособных налогоплательщиков. Возможность получить гражданство «по упрощенке» есть у жителей Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, а также у имевших гражданство СССР жителей бывших союзных республик, у признанных таковыми носителей русского языка, у окончивших российские вузы иностранцев, у высококвалифицированных специалистов, у ближайших членов семьи россиян, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих бизнес в России не менее трех лет», — напоминают эксперты FinExpertiza.

В число наименее интересных регионов для иностранцев в 2021 году попали три сибирских: Тыва — за год там появилось всего 62 «новых россиянина», Республика Алтай (298 человек) и Республика Хакасия (628 человек).