Эксперты регионального отделения Народного фронта направили предложения властям региона по поводу пересмотра сроков капитального ремонта.
«В региональное отделение Народного фронта поступает множество обращений по поводу необходимости скорейшего проведения капитального ремонта крыш в многоквартирных домах. В частности, только за последний год такие жалобы к общественникам поступили от жителей Томска из домов по улице Ивановского, 3, 5-й Армии, 9, Макушина, 14-а, Северный городок, 57, Иркутский тракт, 108, Сибирская, 101-а, Советская, 105, Комсомольский проспект, 49, 30 лет Победы, 5, Старо-Деповская, 7, Елизаровых, 23, переулок Островского, 8. Всюду проблема одна и та же – многолетние сильные протечки крыши, как следствие – порча имущества жильцов, подъездов и т. д.. Физический износ крыш превышает 70 процентов, текущие работы дают лишь краткосрочный результат. При этом дома стоят в очереди на капремонт лишь на 2030-2050-е годы. К тому времени они могут перейти в разряд аварийных», — говорится в сообщении.
В заседании, которое состоялось на базе ОНФ, принял участие замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, он отметил, что проблема стоит достаточно остро и ее необходимо решать на законодательном уровне.
«Сегодня почти 90 % всех обращений, которые поступают в органы власти по вопросам ЖКХ, касаются капремонта. Потребность в капитальном ремонте многоквартирных домов сегодня выше, нежели объем средств, который собирается в Региональный фонд капремонта. Необходимо посмотреть, как в свое время формировались списки очередности проведения капремонта. Очевидно, что те дома, которые реально нуждаются в скорейшем проведении капремонта крыши и других инженерных коммуникаций, не могут ждать еще несколько десятилетий. Необходимо проводить своевременные обследования домов, технические экспертизы состояния конструкций и на основании этого выполнять ремонтные работы. В противном случае этот жилфонд может стать аварийным. За ежегодное обследование домов отвечают управляющие организации. Необходимо выработать алгоритм проведения капремонта домов по мере нуждаемости, возможно, для этого требуется внесение изменений в законодательство», — отметил вице-губернатор Евгений Паршуто.
Эксперты Народного фронта предлагают властям региона передвигать очередность проведения капремонта на более ранние сроки в тех домах, где проведены обследования и акты экспертизы подтверждают, что существует непосредственная угроза здоровью граждан, а также сохранности общедомового и личного имущества. По предварительным оценкам в Томске не менее 200 таких домов, которые остро нуждаются в капремонте прямо сейчас.
Также остро стоит вопрос обслуживания малобюджетных малоэтажных многоквартирных домов, которые стремительно превращаются в бесхозный аварийный жилфонд. Только в областном центре сегодня насчитывается порядка 700 брошенных домов, чаще всего деревянных, от обслуживания которых отказались управляющие компании, поскольку им это экономически невыгодно делать. Это, как правило, 16-квартирные двухэтажные дома, где собираемость очень низкая. Жильцы этих домов сталкиваются с большими трудностями: некому ремонтировать жилье, готовить его к отопительному сезону, подключать к горячему водоснабжению, сбрасывать снег с крыш зимой и т. д.
«Мы видим, что управляющие компании активно избавляются от неликвидных домов. В качестве системного решения проблемы таких малоэтажных домов мы предлагаем на уровне региона создать муниципальную управляющую компанию – регионального оператора по обслуживанию и текущему ремонту малобюджетного жилья. Для начала необходимо воссоздать муниципальную УК», — подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.
Кроме того, по мнению экспертов Народного фронта, местные администрации должны помогать жильцам таких домов проводить общие собрания собственников жилья для перехода на непосредственное управление.
«Там, где есть муниципальные квартиры, это вообще является обязанностью местных органов власти, — помочь собственникам с обслуживанием жилья. Если дома находятся в непосредственном управлении, то соответственно, исполнителями коммунальных услуг являются ресурсоснабжающие организации, которые поставляют горячую и холодную воду, тепло, свет, газ. Они обязаны осуществлять их аварийное обслуживание. То есть, если что-то ломается на коммунальных сетях, они должны их ремонтировать вплоть до квартиры. На текущий момент, когда действенных механизмов по обслуживания малобюджетных домов не выработано, это самый оптимальный способ решения данной проблемы», – обратил внимание член регионального штаба Народного фронта, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.
Также общественники рекомендовали органам власти продолжать работу по текущему обследованию многоквартирных домов для изучения их оперативного состояния и исключения из программы капитального ремонта аварийных домов. Так, по информации областного департамента архитектуры и строительства, только в 2021 году из региональной программы капремонта был исключен 81 дом, признанный аварийным. Эксперты уверены: абсолютно нецелесообразно тратить средства на капитальный ремонт этих домов, поскольку в ближайшем будущем они подлежат расселению и сносу. Гораздо эффективнее будет направить эти средства на те дома, которые еще можно поддержать в оптимальном состоянии в течение продолжительного периода.