Источник фото: Евгений Рабцун
Интересное

Карта в руки: выпускник ТГУ Евгений Рабцун о том, зачем бизнесмену управленческое образование

16:10 / 30.03.22
3199

Врач-хирург Евгений Рабцун стал студентом одного из первых потоков Высшей школы бизнеса ТГУ

Мы в социальных сетях:
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

В самом начале истории Центра семейной медицины – сейчас большой сети клиник в разных городах России – его соучредитель, врач-хирург Евгений Рабцун стал студентом одного из первых потоков Высшей школы бизнеса ТГУ. Это было в середине 1990-х. В начале 2000-х он получил еще одно бизнес-образование в классическом университете, закончив Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Зачем предпринимателю садиться за учебники, Евгений Рабцун рассказал в специальном проекте Томск.ру.

Евгений Рабцун,  Президент национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения. Генеральный директор ГК «ЦСМ-Санталь» (сеть частных медицинских клиник).

В вуз за компанию

В 1987 году я случайно поступил в СибГМУ. История была такая… Мои мама и папа учились в Томске, я закончил здесь первый класс, а потом по распределению родителей мы уехали в Прокопьевск. Года за 3-4 до окончания школы я точно знал, что буду поступать на юрфак МГУ и целенаправленно к этому готовился: писал заявку, получал по почту задания, выполнял их… Но в 10 классе  совершил «преступление»: мы дежурили по школе, я нес вахту в раздевалке; зашел парень из спорткласса, сорвал ближнее к нему пальто и повесил на его место свое. Слово за слово, мы подрались, и я сломал ему нос. В результате попал на учет в детскую комнату милиции. В феврале поставили – в августе снимают, а вступительные экзамены 1 августа. В конце учебного года мы с мамой-педагогом пошли «на поклон» к директору школы. И договорились: директор не упоминает инцидента в моей характеристике, но я не поступаю в Москву и Ленинград. А на юрфак не поступаю вообще никуда – потому что иначе они сделают официальный запрос в школу, и тогда утаить что-то будет невозможно.

И вот выхожу я такой грустный на крыльцо школы, золотая мечта рухнула… Там стоят три моих одноклассника. «Ты куда поступаешь?» — «Да не знаю пока. А вы куда?» — «А мы поехали билеты в Томск брать, пойдем учиться в мед на хирургов. Поехали с нами – у нас одного человека в купе не хватает». И я поехал: терять-то уже нечего! Мама с папой, кстати, идею поддержали: они всегда с большой любовью вспоминали город своего студенчества.

За месяц до экзаменов мы вчетвером приехали в Томск и поселились в общежитии на Вершинина. Дежурные по этажу нам строго сообщили: пить-курить-водить гостей нельзя, в 10 вечера отбой. Но это же лето! Томск заполняется абитуриентами! Самый тусняк!.. В первую же пятницу мне выпало по жребию ехать за продуктами в Прокопьевск. Договорились с ребятами, что встретят на вокзале – все родители собрали посылки. Выхожу из поезда – никого нет. Еле как дотащил сумки до общаги, вижу — в комнате у нас веселуха: парни за время моего отсутствия познакомились с девчонками… В общем, из всех четверых поступил я один.

«Абитуриенты либо справлялись со свободой, либо нет. Свобода требует дисциплины. Поэтому люди, которые поступали и оставались в Томске (без опеки родителей) – это хорошая выборка, за счет которой в Томске формировалась огромная предпринимательская масса. Те, кто способен к самодисциплине, способен зубами держаться за свою цель, будут успешны и в бизнесе. Кстати, те три моих товарища поступили на следующий год, но ни один так и не закончил».

Энергия предприимчивых

Медуниверситет я закончил с красным дипломом, но медицинской практики у меня практически нет. Так жизнь повернулась – почти сразу ушел в предпринимательство. Однажды я совершенно случайно встретил на улице товарища, с которым вместе служили в армии. Он занимался фармацией, сказал мне: «Приходи, будем вместе открывать медицинский отдел». Это был 1994 год.

Тогда в ТГУ только-только начиналась история Высшей школы бизнеса, открытая Владимиром Антоновичем Гагой. Слово «бизнес» в названии сыграло свою роль, и я поступил на второе высшее. Занятия шли даже не в самом университете – где-то на улице Учебной. Было скромно, но очень интересно! Я не ждал прямо каких-то открытий от учебы – мне было важно окунуться в правильную среду, обрести знакомства. В нашей группе, кроме меня, не было предпринимателей – все работали в найме. Но все хотели либо собственный бизнес, либо повышение до управленческой позиции на текущем месте работы. То есть – люди с амбициями. И это тоже была хорошая выборка: у каждого уже семьи, маленькие дети, но мы все равно находили мотивацию идти и получать еще одно образование. До сих пор, выбирая обучение, я в первую очередь смотрю: а какие полезные знакомства я смогу там приобрести?

«В 1990-е было сложно учиться бизнесу – он только начинался. Но классика полезна во все времена. Например, каждому не лишним будет знать, в чем заслуга экономиста Адама Смита. Он предотвратил огромное количество войн, доказав, что государство прирастает не только войной, но и торговлей. Как писала позже философ капитализма Айн Рэнд (автор бестселлера «Атлант расправил плечи»), деньги можно получить тремя способами: обменять, отобрать и попросить. Обменять – это самый честный способ, это и есть торговля и предпринимательство. Но чтобы получить деньги за свой продукт (то есть совершить обмен), ты должен создать что-то, что будет ценнее денег».

В начале 2000-х, когда уже начиналась история Центра семейной медицины, я поступил в ТГУ снова — на Президентскую программу подготовки управленческих кадров. Началось все с того, что ко мне пришел заместитель и говорит, мол, можно пойти учиться и съездить потом на зарубежную стажировку. Тогда это было в новинку – как работают больницы за границей, никто из нас не знал, а попасть туда самим в то время было проблематичным. Мы сдали экзамены, и я в очередной раз поступил за компанию. У нас сложилась великолепная тусовка, на учебе я приобрел друзей, с которыми близко общаемся до сих пор. На стажировку, правда, не попал – мне предлагали два варианта, но я не смог уехать по личным причинам. Зато мои коллеги вживую увидели клиники Японии и Германии.

Сейчас я воспринимаю и медицинский, и классический университеты как некий навигатор. Понятно, что образование никогда не заканчивается — не было дня, когда я что-либо не читал и не изучал. Но вуз – это как карта на незнакомой местности. Ты начинаешь понимать, в каком направлении идти. Базовое образование надо воспринимать именно как основу, фундамент. Не надо ждать от него конкретных инструментов – в вузе не дадут, например, методов оптимизации налогов. Но дадут понимание, что такие методы существуют, причем много, и у них есть истории успеха и истории неудач. А в детали можно углубиться самостоятельно.

«Сейчас требования к томским вузам возрастают –  качество образования должно быть высоким, чтобы сюда продолжали ехать студенты из других городов. Ведь большинство наших известных предпринимателей, построивших бизнес без связей и с нуля, вышли именно из общаги. Томск пока еще заражен предпринимательской идеей, он живет этой энергией. И этот дух очень  важно поддерживать – чтобы в городе и дальше концентрировался великолепнейший человеческий ресурс».

Интервью записано 18.02.2022


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.