Источник фото: Фото предоставлены Алисой Атяшевой
Истории

Бездомные – тоже люди: о помощи тем, кто сам себе помочь не может

16:00 / 30.03.22
3521

Легко выдернуть человека с улицы, но улицу из человека – нет

Мы в социальных сетях:

День бездомного человека, который отмечается 30 марта, призван привлечь внимание к проблемам бездомных людей. В Томске этим занимается небольшое число организаций, и одна из них – «Автобус милосердия». Это благотворительный проект, который оказывает разную помощь – от еды до попыток «выдернуть» человека с улицы. Волонтеры кормят бездомных горячим супом, поят чаем, дают обед с собой (первое, второе, салат, булочка), выдают талоны в баню, оказывают юридическую помощь, устраивают на работу и дают возможность позвонить или найти родственников (телефона у бездомных зачастую нет). Мы поговорили с руководителем проекта Алисой Атяшкиной и узнали, почему так трудно вернуть людей с улицы и как они туда попадают.

— С чего начался проект?

— Проект в 2020 году начали настоятель Тимирязевского храма св.Николая Чудотворца отец Сергий Беляев и основатель благотворительной юридической службы «ПРО ДЭО» Дмитрий Лизунов. 7 февраля 2020 года с супом и чаем в термосах они отправились искать бездомных – обычно их не встретить на улице просто так, прячутся. Искали по коллекторам, заброшенным домам. Первых людей нашли на Комсомольском проспекте в коллекторе. Подходят с супом и чаем, вылезает человек, и первая реакция – он всех послал. Но удалось накормить.Постепенно подопечных становилось больше, а сначала было два-три человека. Они очень недоверчивые. Бездомные – зависимые люди, их часто используют для разных целей. Мало тех, кто просто хочет подойти тебя и накормить, не отравить, не заманить. Поэтому они не вылезают, вы так и не заметите, что они где-то ходят. 


Они поначалу очень удивлялись, что с ними разговаривают. Им самим все понятно, они сами про себя знают.


— Расскажите про «Автобус». Как организуется работа и откуда берутся средства?

— Моя работа административная, я слежу за тем, чтобы всегда были талоны в баню в наличии, закупалась сезонная одежда, заказываю канцелярию, посуду и остальное, а также организую волонтеров. Нас поддерживают организации. Например, кафе «Гости» каждый четверг жертвует суп за свои средства. Есть и личные инициативы – например, один человек каждую пятницу делает к утру 100 бутербродов. Есть бабушка с дедушкой, они приносят яйца на кормление и хлеб. В Тимирязево, оттуда, где делают слайсы, привозят шесть мешков на кормление. Кто-то приходит и булочки печет. За счет средств грантов (Фонда президентских грантов и Фонда Владимира Потанина) мы оплачиваем талоны в баню, одежду, восстановление документов (один паспорт стоит 4500 рублей). 


Всего в 2021 году было организовано 110 выездов «Автобуса милосердия»: волонтеры раздали более 2 650 горячих обедов с собой, выдали более 1200 талонов в баню, подопечные получили более 500 комплектов теплой одежды и гигиенических принадлежностей, восстановлено 25 паспортов. 

— У вас большая команда? 

— Есть общий чат, где каждый занимает свое место – в чате 15 участников: волонтеры (кормят и снимают контент для соцсетей), врачи, барбер, юристы. Такого количества пока достаточно, но планируется еще психолог. Все, кто сейчас присутствует в проекте, пришли сами. Например, мальчик, который стрижет, помогает уже два года. У него своя мотивация.

— Сколько в Томске сейчас бездомных?

— Официальная статистика по выявлению бездомных Департаментом социальной защиты населения Томской области с 2015 года не публикуется. Однако на тот момент численность лиц без определенного места жительства на учете в «Центре социальной адаптации г.Томска» составляла 2189 человек. Если следовать динамике ухудшения экономической ситуации в России и опираться на сравнение с количеством бездомных в других городах, то на сегодняшний день в Томске предположительно можно будет насчитать более 4000 бездомных. За два года работы проекта был очень большой процент погибших. Причины абсолютно разные: падают или ранятся, все эти раны загнивают, никто это не обрабатывает и не лечит, в больницу они не обращаются. Еще алкоголь – они же пьют все, что горит. Кто-то отравился паленым спиртом, замерз на улице зимой. 

— Многие думают, что на улицу попадают из-за алкоголизма. А все же почему люди становятся бездомными?

— Граница между «обычным» и бездомным человеком шаткая. Важно понимать, что бездомные – это прежде всего тоже люди. И попадают на улицу они зачастую из-за внутреннего слома, обиды, стресса, часто алкоголизм приходит уже потом. Конечно, у каждого существует история, но основной причиной становится обида – на близких, на Бога, на самого себя, неспособность разобраться с собой. Внутри у человека запускается разрушительный механизм, который приводит к унынию, отчаянию и ослаблению силы воли. 
И наша задача – вовремя протянуть руку помощи, помочь человеку выбраться из этой трясины.

Например, Ренат, который 20 лет живет на улице, до этого жил в общежитии, пока учился, и вахтовал. Потом приехал, а его выселили. В одни гости сходил, в другие, у него где-то есть брат, подумал, что его будет напрягать – и остался на улице. Был еще один мужчина из Северска. Он поругался с женой, выпил, поехал в Томск, потерял все документы и телефон, в Северск попасть не смог – начал жить в заброшенном доме. Растерялся, пришел поесть к нам. Потом женщина, его жена, узнала, что есть такие вот точки, и забрала его обратно, но четыре месяца он бомжевал. Представляете? Просто поругался с женой. Это достаточно частая причина – у нас еще есть один, от которого ушла жена, у него все пошло наперекосяк, он запил, по пьяни загорелась квартира. Так он девять лет в сожженной квартире и живет, без ремонта, отопления – без всего. Тут внутренняя слабость: «Сейчас я тебе докажу, и ты посмотришь, как мне плохо без тебя». А в итоге оказываешься на улице. Кому что доказал – непонятно. А потом становится обидно на близких, что они тебя не понимают, и обида эта закрепляется в сердце, и очень сложно выбраться потом. 

ФОТО: homeless.ru


На кормление один раз пришел мальчик молодой. Было холодно. Я спросила, как он тут оказался? За полчаса он рассказал три разные истории. Он их придумал, и в них верил. Это настолько большой внутренний стресс, что ты придумываешь историю, сам в нее веришь, сам ее забываешь, и так в этом живешь. Они очень недоверчивые. Им непонятно, помочь ты хочешь или хуже сделать.


— Легко ли помочь бездомному? 

— Восстановление после улицы может идти годами. У нас есть такие люди, которым уже все привычно. Например Ренат, который уже более 20 лет на улице. Он живет на трубах, даже приглашает к себе в гости, говорит, у него там вообще жара, и приглашает тех, кто живет в неотапливаемых заброшках. Говорит, клеенкой накрываюсь и все. Раз в день привык питаться – есть точки, где кормят. У него есть родственники, но ему это уже не нужно. Ему достаточно того, что есть. Это невозможно представить, пока у тебя самого такой ситуации не оказалось – такое сильное потрясение для психики, когда ты оказываешься на улице вне зависимости от обстоятельств, что потом вернуться очень сложно. Все, что мы можем – это поддерживать, кормить, но чтобы окончательно помочь – это нужна основательная и комплексная работа.

У нас один человек устроился на работу, потом приходит и говорит: «Я что-то не понял…». Нам кажется, что для них наша жизнь понятна – мы ходим на работу, живем дома. А им кажется, что это очень сложно: «А что дальше? Квартиру снимать? Куда мне идти?». Ему на улице понятно, а здесь непонятно. Настолько человек дезориентируется, когда попадает в такую ситуацию, что он не понимает, что делать дальше. Привыкает к улице, к определенным обстоятельствам. И вдобавок представьте, как к ним относится общество. У нас люди и так свои права не знает, а куда идти надо? Куда надо документы? А у него и паспорта нет, и никто ничего не знает. 

— И все же были ли удачные случаи помощи, истории успеха?

— Есть один человек, Евгений, мы ему помогли, устроили на работу, восстановили документы, но он, к сожалению, начал пить, потом снова пришел, такие вот качели. Сейчас не выходит на связь, опять пропал. Но мы очень много восстановили паспортов. Перед этим идет разговор, где мы выявляем мотивацию. Просто некоторые получают паспорт, чтобы сдать в ломбард, поэтому они сначала разговаривают с отцом Сергием, чтобы понять, на какой стадии сейчас человек и чем мы можем ему помочь еще. Это очень долгий процесс. Если брать человека, который месяц на улице живет, то в годах исчисляется то, сколько он будет восстанавливаться к нормальной жизни. А для людей, которые по 15 лет живут на улице (а у нас есть такие) – это практически невозможно. Наша помощь – хотя бы здесь не дать упасть им еще ниже, погибнуть на улице. 

— Ни у кого из бездомных нет мыслей, что «я в этом положении временно, я выберусь отсюда»?  

— Есть те, кто еще живет не прям на улице. Просто тут надо их быстренько подхватывать и глубоко работать. У нас нет такой возможности. Нужно, чтобы был приют или центр, где каждый день, как с наркозависимыми, работали. Потому что у него только появилась мотивация, он пошел расстроился, что-нибудь не получилось на работе, еще раз расстроился, упал и подумал, а зачем мне это надо – мотивация пропала. Сами мы строить приют не будем. Есть возможность сделать ресурсный центр, где могут собраться люди с разных направлений – у нас автобус. В этом центре мы сможем сделать полную работу. Конечно, можно написать грант, но это нужна серьезная команда.

— Ваш проект опирается на православную религию?

— Автобус помогает не только тем, чтобы в моменте удовлетворить свои потребности но также он утоляет духовную жажду. Отец Сергий – как отец. С обычными людьми бездомные не всегда разговаривают, а вот с духовным наставником проекта общаются, могут даже исповедаться, как с батюшкой. Именно такой разговор по душам с неравнодушным человеком – один из главных факторов того, что держит бездомного на плаву. Еда лишь позволяет не совершить преступление, не украсть что-то, когда ты голодный, а если тебе плохо внутри, то тут спасает батюшка. Но помощь от вероисповедания не зависит – с нами даже работают мусульмане. А среди бездомных много религиозных и верующих, много кто в храм приезжает, просит крестик принести. Так они еще становятся милосерднее. Например, когда что-то вкусное появляется, бездомные, как дикие, начинают бежать за конфетками. Тут помогает батюшка, он призывает к уважению, к любви к друг другу, и тогда они останавливаются. Или, когда раздаем вещи, не всегда хватает на все 50 человек. Мы просим, если вам не надо, не берите просто так. Такие случаи тоже есть: они берут и эту одежду продают. 

— Поменялась ли ваша жизнь, когда увидели ее изнанку, посмотрели на все с другого ракурса?

— Сейчас такой мир, что каждый день в социальных сетях, в телевизоре, и ты должен быть лучшей версией себя. Нет никаких полутонов – ты либо сильный, либо слабый. Бездомные люди – это не кошечки и собачки, которых ты можешь взять к себе, это человек, поэтому чаще всего нет чувства сострадания, потому что мир другой, прагматичный. Первый раз с кормления я ехала в полном молчании, потому что внутри была такая тишина. Здесь каждый день у тебя какая-то внутренняя суета, ты что-то делаешь, тебя что-то беспокоит. Это такая колоссальная разница твоей жизни и вот такой жизни. Потом еще больше в нее погружаешься, начинаешь изучать причины, а не оценивать их с точки зрения, что они низы общества – никто не задумывается о том, что в первую очередь они люди.

Для помощи бездомным можно перечислить любую сумму на номер 3434 в смс со словом «Нужда». Например, «Нужда» пробел 300. Либо https://donation.ru/prodeo/