Источник фото: Дмитрий Стародубцев
Интересное

На пути к миллиарду: выпускник ТГУ Дмитрий Стародубцев о том, что мешает ученому делать бизнес

11:00 / 29.03.22
3795

Компания, сооснователем которой является Дмитрий, первой в мире начала печатать дома на 3D-принтере

Мы в социальных сетях:
Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

Компания Mighty Buildings, сооснователем которой является выпускник физтеха Томского госуниверситета Дмитрий Стародубцев, первой в мире начала печатать жилые дома на 3D-принтере (пока – только в Калифорнии). Сейчас проект привлек уже более $70 млн инвестиций. Как Дмитрий начинал инжиниринговый бизнес в Томске и что мешает ученому построить компанию на миллиард – в специальном проекте Томск.ру.

Соблюдать баланс

Времена были такие, или я был такой (или – возраст такой), но к концу школы я не имел четкого плана, куда я поступлю и кем потом стану. В городе, где я жил – Бийск Алтайского края – были курсы подготовки от томских вузов. Я определился, что пойду в ТГУ.  Куда конкретно – мехмат, физфак или физтех — было не так принципиально. Я хорошо знал физику, был олимпиадником. Поступил в итоге на физтех – показалось, это что-то такое, что можно осилить.

Поступали мы большой компанией – приехали бандой несколько человек, вместе потом снимали квартиру в Томске. Первый курс – это, конечно, самое веселое время за всю мою жизнь. У нас всегда было вдоволь развлечений – ни  в чем себя не ограничивали. При этом  все хорошо учились, исправно сдавали сессии, тщательно к ним готовились. Закончил я с красным дипломом. Считаю, что один из способов все успевать – делать все, что хочешь. Если ты кайфуешь, все будет хорошо. Просто надо четко уметь переключаться. Были такие, которые не переключались и фокусировались только на учебе. И много таких, которые втянулись в новую для себя жизнь без контроля родителей и благополучно вылетели со второго-третьего курсов.

«Приезжие люди более мотивированы – они готовы грызть землю зубами, ведь они бросили устроенную жизнь, вышли из зоны комфорта. Наверное, и живя на одном месте, можно добиться успеха. Но каково это, я не знаю – я всю жизнь переезжал. Первые 2 года с момента основания компании Mighty Buildings, я постоянно жил в США. Сейчас большую часть времени провожу в Москве, где у компании находится R&D офис. Через несколько месяцев, когда мы откроем завод в Мексике, 50% времени буду находиться там».

На самом деле я завидую новому поколению студентов – сейчас гораздо больше возможностей. В университете крутая инфраструктура, развиты системы вовлечения в предпринимательство: «Давайте, ребятушки, дерзайте, мы вам поможем!». В наше время коммерческой истории в науке для студентов было мало. Я участвовал в каких-то хоздоговорных проектах на кафедре, но никогда не получал за это вознаграждения. Не то чтобы не было потребности в деньгах – потребность была! И мы на самом деле постоянно как-то подрабатывали. Например, делали тротуарную плитку – у семьи нашего друга был бизнес по производству тротуарной плитки, нас устроили разнорабочими. Это были как раз те времена, когда Томск готовился к 400-летию и кардинально менялся внешне. Забавные времена на самом деле – доводилось работать даже на овощехранилище сортировщиками ягоды. Кто-то пустил слух, что она дико полезна для глаз, и мы во время работы старались наесться впрок.

Инжиниринговый старт

В науке я плюс-минус всегда занимался одной темой — оптимизацией форм поверхности. Суть в том, что когда спусковой модуль космического аппарата возвращается на Землю и летит через атмосферу, он нагревается, возникают разные явления на поверхности, которые можно изучать с помощью построения физико-математической модели. Это позволяет подобрать оптимальную форму, при которой нагрев поверхности будет минимальным.

Это была супертема, актуальная даже сейчас. Космонавтика вообще обрела второе рождение, на мой взгляд. Можно было легко запилить какой-нибудь стартап, если бы кто-то нам про это  рассказывал. Но тогда про технологический бизнес мы не знали ничего, и я всерьез думал оставаться в науке. Была даже такая история: после четвёртого курса нас большой делегацией возили в Снежинск, «продавали» нам город и образ научного сотрудника. Для нас, студентов, это был как выезд в Силиконовую долину, ведь ничего другого мы не видели. Смущало, что город закрытый и маленький, 50 тысяч населения. Из развлечений — съездить в Челябинск или Екатеринбург… Хорошо, что тогда не остался — наверное, быстро бы оттуда сбежал, а категория допуска не дала бы возможность ездить за границу.

«Одними из первых мы в ТГУ начали изучать генетические алгоритмы, они сейчас очень модные, используются в разных алгоритмах, где нужно самообучение (в искусственном интеллекте, в разных нейросетевых вещах). А тогда это было новым, и мой научный руководитель Сергей Викторович Тимченко этой темой занимался. Результатом стала работающая модель, которая, я надеюсь, куда-то встроилась, стала частью какого-то хоздоговора, полезного алгоритма».

На четвертом курсе случилось переломное в моей жизни событие – вместе с другом, с которым вместе учились (и с которым работаем до сих пор), устроились в Центр трансфера технологий. У нас была смешная зарплата – меньше, чем стипендия. Но это была идеальная работа! Я получил возможность использовать свой технический бэкграунд. Закапывался в разные проекты, сложные разработки, составлял описание технологий. Мы помогали ученым привлекать инвестиции на то, чтобы на основе этих разработок получались продукты. Параллельно продолжал заниматься научной работой в аспирантуре, но в какой-то момент пришлось выбирать: жизнь на два лагеря давалась трудно, ведь это разные модели, разные подходы, по-разному надо фокусироваться. И я подзабросил диссертацию. Ну, зато остается стимул сделать ее когда-то в  будущем – может быть, немного в другой области, меньше в технической, больше в предпринимательской.

«Почему малый процент стартапов из университетов, научных институтов превращается в успешные глобальные компании? Потому что ученые же рассуждают несколько иначе, чем предприниматели. Они мыслят категориями  научного результата. Это тоже прекрасно, и наука ради науки тоже должна существовать, чтобы мы получали фундаментальное знание.  Не обязательно результатом этого знания должна стать корпорация. Но если мы говорим о системном процессе создания стартапов, то в какой-то момент рядом с ученым должен  появиться кто-то, кто сделает все остальное. Человек, у которого есть инсайты про рынок и который хочет делать из конкретного научного результата бизнес».

В проектах, с которыми мы работали в Центре трансфера технологий, мы видели одну общую проблему: если на стадии R&D, где нужно разработать фундаментальную технологию, все было прекрасно, то индустриальные параметры хромали сильно – не были отработаны задачи инжинирингового плана, такие как индустриальный дизайн, количество наработок на отказ и пр. Чтобы передал заказчику – и всё работало. Именно на понимании этой проблемы мы с моей женой Екатериной, а также нашим другом, который стал моим первым партнёром в бизнесе, Игорем Ковалевым, основали потом собственную инжиниринговую компанию – DI-Group. Брали продукт, у которого были аналоги на рынке, и улучшали его с инженерной точки зрения.

Наш первый же проект — аттракцион для ручной чеканки монет — взлетел. Это был пакет для готового бизнеса: покупаешь монетный аттракцион за 48 тысяч рублей и внутри него есть все, чтобы зарабатывать от 100 тысяч. Нетворк в университетской среде позволил нам не стандартно решить общую для производителей проблему: мы придумали, как изготавливать клише для чеканки быстро, дешево и с высоким качеством. До нас серийной технологии не существовало, и это долго было барьером для рынка. Причем первые аттракционы мы продали даже до того, как они физически появились: я разместил идею в формате продукта на веб-сайте, сделал рассылку по бесплатной базе бизнес-идей (раньше такие были) и с ходу получил двух клиентов, причем «быстрых» — им надо было купить завтра и много. Это хороший стимул – когда ты что-то продал, а теперь тебе надо это сделать. До сих пор очень хорошо работает.

«Когда начинаешь зарабатывать, возникает соблазн потратить все деньги на какие-то материальные ценности – например, купить новый гелентваген из салона (и обязательно рассказать об этом в фейсбуке). У меня же довольно долго была худшая машина в компании – всегда удивлялся, почему люди циклятся на факте, какой у них автомобиль. Мы все деньги инвестировали в новые проекты. Было безумно весело и интересно каждый день. Постоянно экспериментировали: «А давай вот это попробуем?» — «А давай!»

«Тесла» в строительстве

Сейчас я не занимаюсь операционным управлением DI-Group – остаюсь в совете директоров, но все 100% моего времени посвящаю проекту Mighty Buildings. В 2018 году мы попали с ним в крупнейший в мире акселератор стартапов – американский Y combinator. По его итогам мы привлекли свой первый раунд посевных инвестиций (seed round) от нескольких венчурных фондов и вошли в рейтинг топовых компаний акселератора (при этом став одной из немногих компаний в рейтинге, чей отдел разработки находится в России). На данный момент сумма инвестиций превысила $70 млн.

«Mighty Buildings предлагает принципиально новый подход к строительству жилья — при помощи 3D-печати из композитных материалов. Строительный процесс автоматизирован на 80%. Это позволяет строить дома в два раза быстрее, использовать на 95% меньше рабочей силы (что особенно актуально в странах, где она очень дорогая – поэтому наш проект пока реализуется только в США), плюс количество отходов от стройки сокращается в 10 раз. Цена дома – от $115 тыс. до $285 тыс., это почти на 50% дешевле цены аналогичных домов из традиционных материалов в Калифорнии». 

В какой-то момент  на Y combinator я встретился с фаундерами Airbnb – онлайн-платформы, которая позволяет арендовать жилье в путешествиях. Компания на тот момент стоила около 50 миллиардов долларов, это было сопоставимо со стоимостью «Газпрома». Я увидел двух обычных парней, которые рассказывали свою историю – как ночевали у чужих людей и думали, как бы им из этого бизнес сделать.  Глядя на них, начинаешь верить – вообще все возможно! Вопрос в том, насколько сильно ты этого хочешь. Готов ли ты предпринимательски подойти к проблеме и решить ее лучше, чем остальные?…

«Однажды в Остине (Техас) я был на технологической выставке SXSW — South by Southwest, и компания Sumsung устраивала мероприятие для выпускников Гарварда. Мой партнер по компании — выпускник Гарварда — позвал меня с собой.  Это была очень классная, атмосферная тусовка. Людей объединяет сам факт того, что они закончили определенный вуз. Все-таки культуру университета определяют выпускники, которые, даже уезжая из города своего студенчества, идентифицируют себя с alma mater».

Интервью записано 02.02.2022


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.