Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь не выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.
Наталья Лугина еще в 8 классе решила, что создаст свое производство. И спустя много лет мечту осуществила: стала одним из основателей бренда «Сибирские блины». Наталья уверена: знания, необходимые для ведения своего бизнеса, она получила в ТГУ.
Долгий путь до эконома через техникум и ГГФ
Я томичкой не родилась, но стала. Корни мои из Томска — бабушка с дедушкой. А вот родители ездили по всему Советскому Союзу. Папа, работал на электролизных установках с алюминием на Братском заводе, потом на Саяногорском. При этом для поступления я не рассматривала другие города, кроме Томска. Мама всегда мечтала учиться в ТГУ, у нее не получилось: она поехала за папой. И когда я приезжала летом к бабушке в Томск, то часто бывала в ТГУ, гуляла по коридорам университета и в роще. Любила проводить здесь время, ощущать атмосферу студенчества.
Когда я окончила школу в 1991 году, на экономический факультет ТГУ я поступить не смогла с первого раза, каждый год пыталась и только в 94 году получилось. Времени не теряла: хотела стать в будущем именно организатором производства. Поэтому, пока ждала поступления, заочно окончила экономический факультет машиностроительного техникума, прошла шикарную производственную практику на шарикоподшипниковом заводе и получила специальность инженера-экономиста. Параллельно техникуму очно училась в ТГУ на ГГФ.
«Геолого-географический, дал мощную базу: математика, информатика, физика, химия, гидрология, геодезия. Много преподавателей, которые запомнились, например завкафедрой Анатолий Иванович Петров. Запомнились летние практики, с ребятами из 225 группы мы и до сих пор встречаемся. Хотя никто из наших не работает по специальности гидрологом, естественнонаучная база пригодилась всем».
Мой папа, был счастлив, когда я поступила на ГГФ. Говорил: «Вот закинут тебя на какую-нибудь гидрометеорологическую станцию, в горы, на горную речку – и я к тебе приеду: буду там рыбу ловить». Романтик! Сейчас я его понимаю – тоже бы в горы или на речку с удовольствием отправилась работать и спокойно жить. Это я все же шучу.
В 1994 году я поступила на экономический факультет ТГУ. Сбылась мечта! Я была старше одногруппников на 3 года, но это никак не сказывалось на общении – мы все были друзья. Группы были дружные и на ГГФ, и на экономе. Мы до сих пор дружим, хоть судьба разбросала по разным городам и странам. У меня огромная благодарность ко всем преподавателям ТГУ, не могу никого выделить – от всех я просто «черпала» знания, если можно так сказать. У меня была жажда ко всему, чему нас учили. Пришло понимание макро и микро процессов управления в широком смысле этого слова.
Обожала Научную библиотеку, проводила много времени в читальных залах, читала экономические газеты, журналы. В основном, интересны были темы финансов, фондовых рынков и менеджмента. Интернета же не было. Выписать всю интересующую периодику было нереально, а в ТГУ была шикарная подписка на периодические издания, я ждала каждый новый выпуск газеты или журнала. Это как сейчас открыть гугл-страничку и узнать новости – тогда была только там возможность это сделать. Обитали мы в первом и третьем корпусах.
Как запустить вкусный бизнес для студентов и не только
После окончания вуза я работала по специальности в бюджетной сфере и потом на двух крупных производственных предприятиях Томска. В будущем, именно этот опыт помог мне, в организации своего бизнеса. Мечта об открытии собственного дела пришла ко мне лет в 14 и уже не покидала никогда. Всегда в моей голове шел поиск идей и возможностей для реализации мечты. Конечно же, я обсуждала это со своими друзьями, единомышленниками! Идей было огромное количество, и вот однажды, мой друг Игорь предложил идею блинов, и мы очень быстро реализовали ее вместе с еще двумя нашими друзьями. Тогда больше всего нам хотелось сделать продукт, чтобы накормить студентов, мы сами были вот-вот со студенческой скамьи.
Я об этом рассказываю много: нам, студентам, негде было нормально покушать, столовые были непонятно какие и мы были вечно голодные. А вы представьте: идет студент, и тут ему горячее, свеже приготовленное, с разными начинками на выбор. При этом вкусно, сытно и недорого.
Впоследствии, блинчики полюбились горожанам, сейчас наша аудитория это и дети, и молодежь, и люди более старшего возраста.
В первый день ажиотаж был даже без рекламы
Первая точка открылась в Горсаду к 400-летию Томска. Тогда идею поддержала администрация города и выделила земельные участки для установки нестационарных объектов. Рекламу мы не давали, просто начали продажу. И в первый же день очередь стояла в три кольца – мы сами такого не ожидали. Конкуренции не было, в благодатное время все делали. Постепенно, наше предприятие развивается и сейчас можно отведать вкуснейшие блинчики как в Томске, так и в городах Кузбасса! Первую точку в центре Кемеровской области мы поставили на Драмтеатре в 2005 году.
«За 18 лет, мне кажется, томичи полюбили бренд «Сибирские блины». Мы постепенно зашли в торговые центры, фудкорты. Хотя, конечно, я считаю, лучшее место для блинных — это оживленные улицы, скверы и парки, где гуляют люди и где много студентов. Ведь и сам проект родился благодаря нашему опыту как студентов».
Везде, где мне довелось поработать (от предприятий до открытия своего дела), университетские знания пригождаются. Я понимаю, как устроена налоговая система, как работать с финансами. И в целом та база, которую я получила в ТГУ, стала фундаментом для моей профессиональной деятельности.
Интервью записано 10.03.2022