Когда-то мы уже говорили об артхаусе и сугубо авторском кино, которое было пропущено через сознание своего творца и превратилось где-то в культовые картины, где-то в потерянные артефакты современного кинематографа. Сегодня мы решили еще раз обратиться к индивидуальному стилю совершенно разных авторов, чтобы показать пятерку действительно хороших авторских фильмов. Но обо всем по порядку.
«Я — начало» (16+)
В подборке мрачных фильмов о близком будущем мы уже рассказывали о таком авторе как Майк Кэхилл с его картиной о двойнике Земли, исключительно авторской и крайне лоу-файной работой. На этот раз поговорим о более коммерческой, но не мене трепетной и трогательной «Я — начало». Фильм рассказывает о молодом биологе, ученом, который озадачился вопросом воспроизвести человеческий глаз, доказав тем самым, что Бога может и не быть. Попутно он влюбляется в девушку мечты, в горящих и безумно быстрых отношениях они женятся, но трагическая случайность забирает у главного героя смысл его жизни. Спустя года он натыкается на технологию, которая подсказывает ему, что узор радужки глаз может повторяться, вмещая в нового человека душу уже умершего. Отсюда он и начинает поиски своей возлюбленной. Отличная научная фантастика, которая не оставит раводушным.
Фото: kinopoisk.ru
«Она» (16+)
Спайк Джонз — настоящий новатор из мира кинематографа. Он поднял тему, которая в современном мире может показаться не такой уж и нереальной. Фильм рассказывает о сложных взаимоотношениях писателя Теодора со своим искусственным интеллектом Самантой, которая выполняет функции его операционной системы и девушки одновременно. И все сложнее, чем вы думаете. Неоднозначная драма, рассуждающая об одиночестве в сети, о том, что все люди странны по-своему и что свое счастье можно найти даже в электронном приборе.
Фото: kinopoisk.ru
«Отель «Гранд Будапешт» (16+)
Грандиозное в своей камерности и выдержанности стиля полотно Уэса Андерсона — это один из самых нетипичных фильмов, что можно только себе представить. Сюжет расскажет о двух героях, легендарном консьерже Густаве и его друге-портье Зеро Мустафе. Вместе им придется наблюдать самый настоящий калейдоскоп событий разной степени абсурда и бреда: от кражи и поисков украденных картин эпохи Возрождения до стычек с бандитами и военными. Все это приправлено фирменным стилем Андерсона, чья симметричность, камерность и подбор цветов для каждого сможет открыть что-то новое и удивительное.
Фото: kinopoisk.ru
«Мертвые не умирают» (18+)
Ровно как и творчество замечательного американского режиссера Джима Джармуша. Его последняя на данный момент картина «Мертвые не умирают» — это постироничная притча о важности людей как вида, о том, что каждый из нас может стать зомби уже при жизни, стоит лишь найти нужную страсть или подлое увлечение вроде смартфонов, социальных сетей или же обжорства. По сюжету в одном захолустном американском городке начинают оживать мертвецы, которые совершенно не похожи на типичных зомби, ведь им интересно все то, что было при жизни, ну а живые на их фоне выглядят еще большими ожившими мертвецами.
Фото: kinopoisk.ru
«Чунгкингский экспресс» (18+)
Ранний Вонг Кар-Вай — это апогей чувственных и до дрожи пробирающих историй о тотальном и беспросветном одиночестве. Фильм рассказывает сразу практически не связанные между собой истории, в которых потерянным и запутавшимся героям хочется отыскать себя в огромном и практически сюрреалистичном Гонконге, где давно уже нет места для любви или честности. Самые романтичные страдают больше всех, а самые странные в итоге находят свое счастье в совершенно неожиданных местах. Добавить ко всему этому стоит еще и клиповый монтаж, который создает атмосферу ирреального места, погружая зрителей в небольшой визуальный трип.
Фото: kinopoisk.ru