Источник фото: tomsk.ru
Важно

«Ваш родственник попал в беду»: возбуждено 16 уголовных дел на телефонных мошенников

08:30 / 17.03.22
2249

УМВД подсчитали число преступлений

Мы в социальных сетях:

За последние несколько дней участились случаи мошенничества по телефону из серии «Ваш родственник попал в беду». Об этом заявили в УМВД России по Томской области.

16 томичей получили звонки (в основном на стационарный телефон) якобы от родственников, которые попали в ДТП, где в результате пострадали люди. После этого разговор продолжал якобы сотрудник правоохранительных органов. Он сообщал о возбуждении уголовного дела, а затем уверял, что ответственности можно избежать при уплате определенной суммы – от 800 000 до 1 500 000 рублей.

Шесть пенсионеров попались на обман и передали мошенникам деньги. Общая сумма ущерба составила более 1 900 000.

В одном из случаев томичка, следуя указаниям незнакомца по телефону, представившегося следователем, прошла к ближайшему банкомату и начала переводить деньги. В какой-то момент от банкомата ее одернула неравнодушная женщина, которая услышала разговор по телефону и убедила пенсионерку позвонить родственнику и убедиться, что с ним ничего не произошло.

Еще в трех случаях пенсионеры поняли, что ведут беседу с мошенниками, и прекратили разговор.

УМВД предупреждает, что материальный ущерб за ДТП возмещается в суде, а не за счет денежных вознаграждений. Если вы получили звонок о том, что родственник совершил правонарушение, и необходимо заплатить, чтоб он ушел от уголовной ответственности – это мошенники.

Лично свяжитесь с родственником и узнайте, действительно ли он попал в беду. При разговоре с мошенником, который представился сотрудником правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставили правонарушителя. Затем по телефону 102 узнайте номер дежурной части и уточните, доставлен ли родственник в отдел полиции.